去饭店吃饭,为什么大家先举杯,然后碰一下桌边才喝酒呢?

好评回答
    喝酒讲究个“色、香、味”俱全,“色”眼睛看到了,“香”鼻子闻到了,那么“味”嘴巴尝到了,只有耳朵啥都没碰到,只有碰一下桌边,有了响声,耳朵听到了才算,也不能亏了耳朵嘛?碰杯也是这个道理,碰桌子一般是两人隔了比较远,就碰一下桌子了!

    n***

其他答案

  • 传电

    月***

  • 中国人喝酒习惯在喝前碰杯,而且要大家都碰在一起才好,但是在饭店中一般都是10的大桌,或更大的14人桌,此时若要所有人都碰到很困难的,所以要大家同时碰一下桌子,以示互相碰杯了。

    r***

  • 应该是桌面大,相互碰杯不太方便,大家碰一下桌边表示相互碰杯的意思吧.

    m***

  • 是啊,我原来也一直认为是桌子太大,这样方便些的原因
    其实什么都是有讲究的

    千***

  • 呵呵,原来这么多学问
    我一直以前是桌子太大了,这样方便呢

    w***

  • 代替了酒杯相碰

    j***

  •     到饭店喝酒先碰杯,是因为刚开始还没有人还喝醉,所以就能碰的酒杯叮当乱响,等有人喝醉了就不碰酒杯了,就该敲桌子叫号了。逗乐呗!
        十个人一桌的时候,大家互相碰杯能够找;若十四人一桌的时候,大家互相碰杯就够不着了,所以就拿酒杯敲敲桌子,以表示互相碰杯了。

    豫***

  • 由于人多桌面大,相互碰杯不方便,借桌面达到人人相互碰杯.

    才***

  • 碰一下桌子就代替了酒杯相碰的过程了!!呵呵!

    t***