主题行业基金在中国有市场吗?

在国外,行业基金基本是全球基金,国别行业基金有用吗?

好评回答
    中银国际的那支主题行业基金可以是国内第一支主题行业基金,但是本人对此不太认同。
    主题行业投资对宏观经济中结构性或周期性的发展趋势或发展动力进行前瞻性的分析,确定有发展前景的行业,从中选出优秀的公司,进行投资,以力求获得长期稳定的投资回报。
    但国内股市比较特殊,有前景有发展的公司未必股票有发展,目前关注的消费升级产品、基础能源产业等等,未必其股票就好,很多都被炒过。
    国内基金现在也有炒概念的嫌疑,基金公司是靠规模发财的,现在要发行新基金,自然炒概念

    职***

其他答案

  •   主题投资是近年来国际上流行的一种投资策略,它是指对宏观经济中结构性或周期性的发展趋势或发展动力进行前瞻性的研究分析,确定市场中对经济盈利能力和市场价值有巨大影响的因素,并将其作为一个整体采取适当的投资策略,将投资目标直接锁定到具体的投资区域、行业或公司类别,以力求获得长期稳定的投资回报。
         以正在发行的博时主题行业基金(博时5号)为例(引自该基金公司资料):该基金认真考察和研究了近年来国际上最为流行的主题投资策略,充分借鉴了美国、英国、卢森堡及荷兰等国家著名的主题投资基金运作的成功经验,并注重与中国国情的有机结合;其次,该基金将中国经济成长奇迹的三大主题行业,即消费品行业、基础设施行业及原材料行业有机地结合在一起,作为基金投资的三大目标行业。
       作为基金的一个发展方向,可以关注.但在目前市场情况下,建议暂时持有货币基金,等整个证券市场转好后在决定股票基金的选择. 作为一种创新来作为卖点并不足取,因为其他的股票基金把投资目标锁定特定行业也未尝不可,并可根据经济情况及时转换,但目前国内的基金行业目前的情况是:不努力去把已有的老基金作好,作大,反而一味的发行新基金,靠首发来扩大整个基金公司的管理资产规模. 个人观点,仅供参考!。

    1***

  • 我对中银国际的那支基金感兴趣,此基金就是主题基金,所以我对于主题基金琢磨了一下。我认为,其本质与股票基金差不多,也是哪种股票有潜在的或正进行中的利润就投哪支股票。但主题基金从其设计来讲高屋建瓴,以一个行业一种主题为起点来看待其股票的涨落,要求经理人胸有千壑。
    在中国是一种新事物,既然是新事物,要投资就有风险。祝你好运。

    蕉***