什么是TPM?

好评回答
      TPM是Total Productive Maintenance 第一个字母的缩写,本意是"全员参与的生产保全",也翻译为"全员维护",即通过员工素质与设备效率的提高,使企业的体质得到根本改善。TPM 起源于50年代的美国,最初称事后保全,经过预防保全、改良保全、保全预防、生产保全的变迁。60年代传到日本,1971年基本形成现在公认的TPM。80年代起,韩国等亚洲国家、美洲国家、欧洲国家相继开始导入TPM活动。90年代,中国一些企业开始推进TPM活动。

    p***

其他答案

  •    TPM是Total Productive Maintenance 第一个字母的缩写,本意是"全员参与的生产保全",也翻译为"全员维护",即通过员工素质与设备效率的提高,使企业的体质得到根本改善。TPM 起源于50年代的美国,最初称事后保全,经过预防保全、改良保全、保全预防、生产保全的变迁。
      60年代传到日本,1971年基本形成现在公认的TPM。80年代起,韩国等亚洲国家、美洲国家、欧洲国家相继开始导入TPM活动。90年代,中国一些企业开始推进TPM活动。 | 我也来回答 | 修改回答 | 采纳为答案 | 评论(0) | 投诉 | -------------------------------------------------------------------------------- 回答者:没所谓 级别:新手 (2006-02-02 12:51:35) 是否有专业性的管理网站 | 我也来回答 | 修改回答 | 采纳为答案 | 评论(0) | 投诉 | -------------------------------------------------------------------------------- 回答者:tiantian 级别:新手 (2006-02-04 21:33:55) TPM是Total Productive Maintenance 第一个字母的缩写是全面生产管理 的意识,TPM起源 60年代起源于美国的PM(预防保全),经过日本人的扩展及创新,于81年形成了全公司的TPM(全面生产管理),并在日本取得巨大成功,随之在世界各地实施开来,91年在日本东京举行了第一回TPM世界大会,有23个国家700余人参加,瑞典VOLVO(沃尔沃)及新加坡的NACHI INDUSTRIES PTE。
      LTD。公司成为日本以外获得TPM认证的首2家企业。 在亚洲:韩国、台湾、新加坡、印尼,在欧洲:瑞典、法国、意大利、芬兰、挪威,在美国:福特、P&G等数百家,在南美:巴西、哥伦比亚。世界各地成千上万家企业已经导入并取得令人震惊的效果。 在深圳及沿海地区已有一些外资、私营企业正在推行TPM活动。
       TPM的定义 先进的设备管理系统是制造型企业生产系统的最有力的支持工具之一,能够保证生产计划的如期执行以及时响应客户的市场需求,同时能够有效地降低企业的制造成本,如库存积压成本,维修维护成本及其它管理(人工、时间)成本,而且能够有效降低不良品的产生机率,从过去认为维护只是生产费用的管理提升为企业在失常竞争力的关键项目之一,最终提高企业的经济增值水平。
      TPM活动就是通过全员参与,并以团队工作的方式,创建并维持优良的设备管理系统,提高设备的开机率(利用率),增进安全性及高质量,从而全面提高生产系统的运作效率。 B。 TPM的组成部分 在今日世界先进企业实施的TPM称为全面生产性维护(Total Productive Maintenance),有两个组成部分(参考图-1) - 全面预防性维护与 - 全面预测性维护。
       在导入、实施TPM的过程中,以设备OEE(总体设备效益)的表现(见图-2)作为监控指标,持续、稳定的改进,使设备为企业创造的效益最大化。 。

    y***

  •   TPM是Total Productive Maintenance 第一个字母的缩写是全面生产管理 的意识,TPM起源
    60年代起源于美国的PM(预防保全),经过日本人的扩展及创新,于81年形成了全公司的TPM(全面生产管理),并在日本取得巨大成功,随之在世界各地实施开来,91年在日本东京举行了第一回TPM世界大会,有23个国家700余人参加,瑞典VOLVO(沃尔沃)及新加坡的NACHI INDUSTRIES PTE。
      LTD。公司成为日本以外获得TPM认证的首2家企业。 在亚洲:韩国、台湾、新加坡、印尼,在欧洲:瑞典、法国、意大利、芬兰、挪威,在美国:福特、P&G等数百家,在南美:巴西、哥伦比亚。世界各地成千上万家企业已经导入并取得令人震惊的效果。 在深圳及沿海地区已有一些外资、私营企业正在推行TPM活动。
       TPM的定义 先进的设备管理系统是制造型企业生产系统的最有力的支持工具之一,能够保证生产计划的如期执行以及时响应客户的市场需求,同时能够有效地降低企业的制造成本,如库存积压成本,维修维护成本及其它管理(人工、时间)成本,而且能够有效降低不良品的产生机率,从过去认为维护只是生产费用的管理提升为企业在失常竞争力的关键项目之一,最终提高企业的经济增值水平。
      TPM活动就是通过全员参与,并以团队工作的方式,创建并维持优良的设备管理系统,提高设备的开机率(利用率),增进安全性及高质量,从而全面提高生产系统的运作效率。 B。 TPM的组成部分 在今日世界先进企业实施的TPM称为全面生产性维护(Total Productive Maintenance),有两个组成部分(参考图-1) - 全面预防性维护与 - 全面预测性维护。
       在导入、实施TPM的过程中,以设备OEE(总体设备效益)的表现(见图-2)作为监控指标,持续、稳定的改进,使设备为企业创造的效益最大化。 。

    t***

  • 是否有专业性的管理网站

    没***