为什么除数不能为零

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值
好评回答
    除的通俗概念就是“以除数去分被除数”,即“将被除数分成除数所代表的那么多份”。
    如果除数为零就意谓着是“将被除数分为零份”,那也就是不去分被除数。既然除数为零,那就是什么也不做,也就不会再有除的概念了,所以就不存在除了嘛。

    我***

其他答案

  • 5/0=?
    可以这样理解:有一个数,与0相乘,等于5求这个数。
    我们知道任何数与0相乘都等于0,所以5/0=?不存在
    由于小学生理解比较困难,部分老师就笼统的说无意义,
    如果上面的理解了,那么至于“0/0=任何数”就不难理解了。

    传***

  • 因为:0×任何数=0
          被除数÷除数=商
          商×除数=被除数
          所以:商×0≠任何数(不可能得到任何一个非0的数)
           因此:0不能作除数。

    寻***

  • 一个大饼,你把它平均分成0分,请问你如何分?
    如果你把它分没了,大人会打你的。如果你把“分”到自己肚子里了,人家会不和你玩了。

    1***

  • 实数范围内,除数为0没有意义。0趋向与无穷小。任何数除以0,即为无穷大。所以无法进行计算。
    就好比你要计算太阳当中电子的个数+质子的个数+中子的个数一样,无法计算。

    C***

  • 根据乘法与除法是互为逆运算的关系,除数 * 商 = 被除数,在除数为零的情况下,显然被除数也应该是零才符合乘法法则.但根据商 = 被除数 / 除数来判断,被除数也存在非零的可能,这样就彼此矛盾了,所以除数不能为零.
    另外,给出一个小小的悖论推理,以更好的理解.
    设蚂蚁重m克,大象重n克,c为两者的合重,即c=m+n
    根据相应的运算法则,有(n-m)*c=(n-m)(m+n)
    于是,n*c-m*c=n*n-m*m
    n*c-n*n=m*c-m*m
    n*c-n*n-n*m=m*c-m*m-n*m
    n(c-n-m)=m(c-n-m)
    n=m
    所以蚂蚁和大象一样重.

    1***

  • 除法从乘法定义,乘法又来自加法。具体说来,
    若记n个a相加的结果为b=a+a+...+a=na
    除法则可定义为这样一种运算:它使得b"除以"n得到a
    现在考虑除数为0,即n=0的情形
    0个a相加还是0,那么0个"什么"相加可以得到b呢?
    这个"什么"就是所谓"b/0"
    显然,除非b为0,能够得到"0/0"为任意有限的数
    其他情况下这个"什么"是不存在的。
    所以除数不能为0
    这样理解不困难吧:)

    十***

  • 除数为0无意义

    b***