世界上先有鸡还是先有蛋

好评回答
      关于"先有鸡还是先有蛋"或类似问题的简明直接回答
    作者:李庆宏,编辑:gamrover
    "先有鸡还是先有蛋"的问题其实比很多其它类似的悖论问题还要好回答些,因为这个问题实际是可以看作科学问题的。由于鸡和蛋并不是从来就有的,那么它们肯定都是有一个最早出现时间的,科学的解答方法是:
    1、定义鸡和蛋(这儿的蛋是鸡蛋的简称)。
       2、找出最早的符合鸡和蛋的定义的鸡和蛋。 3、比较这两个时间。 由于科技原因,我们现在可能无法找到最早的鸡和蛋,我们手头也许只有一些很久以前的鸡和蛋的化石,但我们也不能肯定说,这就是最早的鸡和蛋的化石, 也许最早的鸡和蛋早就被吃了或孵成小鸡而没有留下任何我们可以找到的证据呢? 所以,以科学方法来解答,结果是:以目前的科技还无法解答,也许永远无法解答,但肯定是存在一个答案的。
       这个问题之所以难回答只是因为人们在考察这个问题时,总是默认着两个定理:鸡一定是由蛋孵的,蛋一定是由鸡生的。事实上这两个定理不能同时成立。 如果同时成立的话,那么根据现在有蛋,就可以推出无数年以前就有蛋,这显然是不符合事实的。 所以,这个问题的哲学回答就是:如果只默认前一个定理,鸡一定是蛋孵的,则先有蛋,反之,则先有鸡。
       同时假定两个或更多不能同时成立的前提,是一切悖论问题的共同特征。本质上,这种问题实际是非常荒谬的,其荒谬程度就像我先说"假定地球是圆的同时又不是圆的",然后再问你"地球是不是圆的?"。如果有人问这样的问题,我想我们唯一的选择就是像周星驰一样把他一拳打倒在地,同时夸张地骂一声"靠,当我是白痴啊!"转身走掉。
      是的,所有悖论问题都这么荒谬和毫无意义,区别只是有些悖论问题表现得不这么明显而已。 比如象古希腊著名诡辩学派哲学家毕达哥拉斯的"律师和他的老师的问题":某律师和他老师约定,学成后打的第一桩官司如赢则付学费,否则不付。此人学成后不付学费,其师遂与其打官司。
      此人说此官司如胜,即不付学费,如败,根据其与老师的协议,也不付学费;而其老师却说,此官司如胜,那么他当然得到学费,如败,即学生的第一场官司赢了,那么根据协议,学生也应付学费。对这个问题的老老实实的回答是:这个协议与学生毕业后不付学费并与老师打学费官司的可能事实相悖。
      如果让我做这个案子的法官,我就说,由于事实不可改变,我们只能重新定义协议,把此官司排除在协议所定义的"第一桩官司"之外,等学生打完除此以外的第一场官司以后,再根据协议决定其付不付费。 还有一个悖论问题是有的人说上帝造不出一块祂举不动的石头,以此否定"上帝万能"。
      我对基督教了解不多,对"上帝万能"之说本身没有研究,但我要指出的是以这个问题否定"上帝万能"肯定是不成立的。要求上帝造出一块祂举不动的石头,实质上就是要求上帝回答"假设地球是圆的同时又不是圆的,那么地球是不是圆的"之类问题,没有意义。 先有鸡还是先有蛋有了新解   本报综合消息 先有鸡还是先有蛋,先有男人还是先有女人,这似乎是永远也说不清的问题。
      然而,日前西班牙《趣味》月刊6月号的一篇文章给出了答案,该文章还就“孰先孰后”这一永恒话题作出一系列解析。   先有鸡还是先有蛋?   这似乎是所有人的困惑,但我们还是应该先确定是先有蛋。现在的家养鸡源于野生原鸡,其驯化历史至少4000年。
      早期的家养鸡是从一只原鸡产下的蛋中钻出来的。许多专家认为,原鸡是一种野鸡,是现在我们所看到的鸡的祖先。但也有人认为,现在的鸡是不同种的鸡杂交后的产物。从进化论的角度说,不存在到底是蛋生鸡还是鸡生蛋的问题,因为,无论是鸡还是其他生物,一个物种的早期成员都是其他一种相近物种的后代。
       先有猫还是先有狗?   正如所有的猫狗大战中狗总是战胜猫那样,在它们的驯化历史上也是家养狗早于家养猫出现。原因是对于猫来说,它们经历了更加漫长和艰苦的努力才脱离野生世界。   现已成为宠物的这两种动物的祖先都是生活在大约6500万年前的早期食肉动物,但随后逐渐沿着两条轨迹进化,即猫科和犬科,而狗的近期祖先是狼。
      众所周知,早在1。5万年前,狗就已经成为人类的伙伴。但家猫,这一非洲野猫的后代,却是在大约9000年前才出现。      先有翅膀还是先有羽毛?   虽然我们并不完全了解羽毛的发育过程,但一切已掌握的材料都表明,羽毛是在翅膀存在以前就已经出现了。
      最新发现的化石表明,在将近1。3亿年前就有了被羽毛覆盖全身的陆地动物,其中包括某种恐龙。这证明了现在的禽类是源于这些早期陆地动物的理论。最初的羽毛是从刺进化而来的,具有防御的作用,并最终适应环境的需要,成为御寒的工具。随后,羽毛变得越来越灵活柔软。
      随着时间的推移,由于羽毛逐渐具备了在空气中支撑主体的能力,羽毛使陆地动物变成了可以滑翔的动物,最后成为飞行动物。   先有人还是先有黑猩猩?   这二者彼此没有关联。事实上,人和黑猩猩都拥有一个大约生活在2500万年以前的共同祖先。因此,最初他们的演化历程是相同的。
      但是在大约600万年前,二者开始沿着不同道路进化。在分类学上,现在的黑猩猩属于猩猩科,人类归于人科,而二者又同属于灵长类哺乳动物。现代人类,也就是智人,出现在大约20万年前的非洲。   先有男人还是先有女人?   答案是女人。包括人在内的所有高级动物都是从雌性开始的,随后出现了一种异常现象,使得一些个体转化为雄性。
      一个有意思的现象是,当一种动物的生存状况相对稳定的时候,雌性会占据支配力,而当灾难威胁到这一平衡的时候,这一物种就会自动转为雄性占据多数。这正是经历了无数战争的人类所表现出来的。 。

    醉***

其他答案

  • 如果唯物的说,是先有的鸡,当然刚开始不叫鸡,如果唯心的说,那就是没有答案。

    1***

  • 这个问题本身是有毛病的,鸡和蛋之间没有必然的联系的,比如鸡和鸭蛋和鹅蛋之间就没有什么必然的关联。所以这个问题应该问鸡和鸡蛋的关系,那么这样看来这个问题就简单了,当然是先有鸡蛋了。

    麦***

  • 可不可以同时有?

    魂***