这样的儿子怎么教育?

   儿子今年12岁,上初中一年级.在邻居看来,是人见人夸的好孩子,因为懂礼貌,勤快,并且我们让干什么他都满口答应的,从不顶嘴的,但是学习上不用功,特贪玩,从不主动学习只是完成老师留的作业就可以了.我们多次和他谈,要主动学习,中学和小学不一样.他满口答应,就不照办.考试自然不理想了,这次年终考试下降了10名,但他从不觉得自己不行,根本不知道自卑,比如我们问:你能考上重点高中吗?他准回答:能.问他:将来考什么大学,他总回答:清华,北大.但凭他现在的成绩,我担心重点高中都考不上.即便是考题做错了,他也说:会做.哎,真发愁啊,我的孩子怎么总是那么的"自信".这样的孩子怎么教育呢?请有识之士帮我分析一下,谢谢!

全部答案

  • 问题在于你!
    你希望孩子的人生能够快乐一些呢?还是希望孩子在不情愿的情况下有一个相对好一点的成绩?成绩有什么用呢?
    有好的成绩,就一定有成功快乐的人生?现在研究生都找不到工作!北大的学生还在家里串糖葫芦!
    当然不可否定的是,一个好的成绩有机会得到一份稳定的工作。
    问题在于,你到底要什么,孩子到底要什么。
    你要尊重孩子要的。而不是要孩子去实现你要的。

    默***

  • 这是典型的“盲目自信”,我见过这样的孩子。
    特别相信自己,觉得自己什么都行,很强,实际上,就考上了个大专。上了大专以后呢,办理其他的同学大都是职高、中专之类的毕业的,她是高中毕业,她不但不觉得没面子,上高中跟人家上之高结果一样,反而很自以为是!老师觉得自己口语好,可是口语考试都不及格,就这样还就得挺好。整天说:天生我才必有用,什么什么的,没什么特长吧,张口就是以后要挣8000。
    自信的确是好的,但盲目自信就是十分有害。
    如果可以的话,应该想办法让他受几次严重的挫折,这样就不会那么盲目了,但要注意挫折后的鼓励和引导

    仁***

  • 耐心些,慢慢来,你子目前正处青春期易叛逆思想不稳定易反复

    东***

  • 我觉得这个男生和我好象哟,但是我又有一点不象他。我和他一样自信,但是我对自己的学习是非常看重的,只要是我的学习退步我就知道要拼命做好,因为我知道我可以做的很好。我觉得应该让他明白,仅仅是想想是不够的,要用实际行动来证明自己。我觉得这位家长可以适当的刺激他一下(如果这个男生是位坚强,上进的男生更有效果)。

    第***

  •   你孩子自信,但是却达不到目标;学习不主动,但是脑袋聪明。这就是他的现状。所谓知己知彼,就是说要成功应对某个人,就要了解一个对方,这是首先要做到的。当然我这里信息也仅来自于你的陈述,最了解他的人是你们做父母的。
    自信属于情商,而现代教育理论中把情商置于很高的地位,但是它不是全部,而是成功的基础,另外还得有智商等一些素质。
      也就是说人的综合实力来自于各个方面的能力。如果把这些方面跟他说清楚,让他了解自己的境地,所拥有的能力占多少份额,对他是有帮助的。现在的孩子对自己获取的知识的接受度比他人进行传授要容易接受得多。只有让他自己了解了自己,才可能从根本上改变他的行为。

       主动与否,就是控制能力的好坏,与是情商的一部分。说明情商也不是全面发展的,在情商的各个方面也是有好有坏的。学习不主动,与他的目标不够明确有很大关系,与他对形势紧迫感认识不够也是有关系的。这些方面做父母的多多引导。社会上正反面的例子多不胜数,都可以用来开导他。

  • 自信过了头了,总以为不必足够的付出,会有明日的灿烂。你应该在生活中一些细微的事中去打动他的心,现在用心可能会感动他内心,而此去努力向上。如果他是理解父母的孩子,那么一定会被你感动。如果不行,要以用奖励法,去鼓励他学习。

    自***

  • 人一生的早期不能一帆风顺.否则的话就会飘飘然然.迟早要吃大亏的.

    无***

  • 自信总比自卑强!!!!!

    w***

  •   毕竟你的儿子是在中国接受教育,所以在利用自信发展长处同时,也要想法叫他适应中国的教育现状,在学习上要诱导他努力去和别的孩子竟争,增加其对学习兴趣,要知道以后的社会是个竟争的社会,在学校通过自己的努力,能在学习上超过其他的同学,这也就是竟争的结果,这对培养孩子的自信肯定是有帮助的。
      再者中国现行的教育考试制度,也决定了大多数人要想使自己的孩子走向社会后,能在一个较高的平台上展示自己。就必须通过高考,上一个理想的大学。具体做法上,我认为平时要叫他必须认真独立的完成作业,认真的对待每次的测验和考试,名次不重要,关健是要真正搞懂,这方面作为家长一定要对自己的孩子的学习情况有所了解,有所掌握,不要将孩子学习上的事看成是老师和孩子的事,忘掉了作为家长的责任。
      你的孩子懂礼貌,勤快,听话,并且聪明自信,从这些看知道他本质是向上的,是可塑的,只要从正面诱导教育,明确学习目的,培养出在学习上的竟争的意识,是一定能将学习搞上去的。另外通过学习名次的下降,帮助他分析原因,使他知道光有自信是不够,必须经过努力,明白一分耕耘一分收获的道理。
      的这方面我是有经验的,我的儿子初中时期学习排名在班级中下游,后来经过教育,学习慢慢的往上走,去年高考列全省第931名(共有28。5万人参加考试)。祝你儿子在新的一年学习进步。

    z***

  • 利用自信发展长处

    渴***

  • 在外国,大人都比较喜欢淘气又懂事的孩子,那些逆来顺受的孩子只会受人摆布,没有主见,并不是要学习第一,只要智商高,总有你孩子立足的一天.

    波***

  •  自信不是没有好处的,至少你要相信你的儿子是个乐观的人。你可以叫他证明给你看,光说是没有用的。不过,很多事情,强求是没有用的。

    N***