孩子的压岁钱应该怎么管理?

过年了,孩子的压岁钱也是越来越多了。今年估计孩子的压岁钱大概有几千块了。应该如何教育孩子,如何管理这些压岁钱?

全部答案

  • 有些压岁钱都是看在父母的面子给的,我觉得还是交给党中央吧

    k***

  • 孩子喜欢怎样用压岁钱就随他(她)用,只是在孩子用之前先问一问孩子要如何使用压岁钱,再和孩子商量商量

    无***

  • 用压岁钱交学费,剩下的用来买鞋买衣服

    狠***

  • 和孩子一起将钱存起来,当孩子需要用钱的时候,和父母亲商量,只要是合理要求父母就要满足孩子.这样孩子就会觉得自己对自己的钱有了充分的使用权,而且还能控制不乱花钱的现象.

    U***

  • 一部分归他,一部分给他存起来  或者买保险,反正他的钱 受益人一定要是他啊

    临***

  • 少给点就行了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    一***

  • 我的就在自己手里!
    不过要花需要争得父母的同意

    1***

  • 可以献爱心.捐一小部分给希要是帮助的人

    阿***

  • 我觉得那一小部分出来,3,4百块用来买学习用品,和课外书。
    剩下的大部分,存到银行里,用来缴纳以后的学费。

    w***

  • 交给孩子自己管理!

    h***

  • 我觉得不要把钱权都由家长管理 要从小培养孩子的理财能力 给她一部分钱然他管理 还可以和孩子一起去做一些慈善的事 或者认令动物小树一类的事情

    洪***

  • 应该问他想拿这些钱来做什么
    不管他想买什么或者做什么都给
    只要不是犯法和你能接受的地步就行啦

    路***

  • 存在孩子的存折,商量着用.

    蓝***

  • 消费

    a***

  • 交学费~剩下买文具 再有剩下买点书 再有剩下存起来

    上***

  • 让他自己管理分配,你该做的是告诉他应该怎么做而不是要求他做什么。

  • 归父母管(无奈)!我的压岁钱大部分多在父母储蓄所那里!

    正***

  •      给他自已分配。

    我***

  • 我现在对孩子的压岁钱是全部存入银行,定期一年。来年再存入。并且每年让孩子感受到他的压岁钱在增值。给孩子讲清将压岁钱存起来用于他将来的学习、爱好的花费。

    g***

  • r让他自己管理 你指导

    c***

  • 原则上统统收回,应为这些钱是由大人用钱或者用其他方式的付出换来的,没有大人的付出,孩子不会有一分钱收入。不过根据家庭实际情况可以给孩子小部分作日常合理支出,要让孩子明白道理,钱不是别人白给的。其实孩子手里钱多了没有什么好处,大部分孩子不懂得如何正确理财。穷人家的孩子知道珍惜财富,富裕家庭的孩子不容易珍惜财富,这就要大人把好这一关

    马***

  •     看孩子天赋喽!不懂事,只会乱花的话,大人就专门给孩子建个帐户存起来;如果是大一点,懂事的孩子,就教他储蓄,存多少,用多少,什么时候用在什么地方,大人只要知道一点就够啦!~

    风***

  • 我以前的压岁钱都用来教学费!

    采***

  • 当然是自己保管拉.我每年的压岁钱都是自己保管的.我爸爸妈妈从不让我充公的!!

    k***

  • 让孩子学会自己来管理钱物,自己分配消费方向.既然钱已攒起来了,说明孩子并没有乱花钱的习惯,如果钱一直放着,并没有积极的意义.人的很多能力需要从小培养.

    s***

  • 捐给希望工程

    晴***

  •   个人认为:
    14岁前,全部父母代存
    14——16岁,大部分归父母代存,80%
    16——18岁,小部分或者一半归父母代存
    18岁后如果还有的话全部归孩子自己,先前存的暂留
    20岁生日时,给还孩子先前所存的20%
    25岁生日时,将先前存款全数给孩子自行处理
    理由:
    14岁前全部父母代为存是没什么好解释了,因为孩子必然会乱花,而且多数孩子花了也不知道节约,还会买一些完全没用的东西。
       14——16岁是一个成长阶段,那时候的孩子开始渐渐的喜欢漂亮也渐渐开始有了攀比心理,爱美之心人皆有之,不能因为我们和他们的代钩而抹杀他们的爱美之心,所以适当给他们一些,一来显的我们不是那么专制,二来为了以后青春期和孩子更好的沟通做预备工作,如果一点都不给他们的话他们会感觉在同学面前抬不起头长期下去会影响家庭关系和学习情况。
      当然也不能给太多,所以掌握在10%到30%较好。 16——18岁,这是一个孩子趋向成人化的阶段,原本14岁时的那些小东西远远不能满足16,7岁孩子的心理,这个时候他们大了,需求必然也大,他们觉得自己不再是一个几块糖几件新衣服就能满足的小BB了,那时候的孩子也会有“应酬”,虽然在成年人看来是那么的幼稚,但是在他们心目中是那么的神圣和伟大。
      所以,要适当调整下幅度,父母代存50%左右为佳,当然,必须的,要和孩子说明,这50%不是父母用掉,而是帮他存起来,必要时候可以给孩子看存折,这个年龄段的孩子最忌讳听到的就是一天到晚无比唠叨的钱不能乱花,钱还有多少啦等等话语,要知道,叛逆期的孩子很容易“过敏”,他们会觉得自己没有自由和隐私,这样的话在其他教育方面就比较难着手了,孩子很可能会对你产生强烈的腻烦心理。
       18岁了,在孩子自己看来他已经成人是大人了,不再是小孩子了,这个时候也是叛逆期渐渐进尾声的时候,这个阶段如果处理不恰当的话很容易前功尽弃,加上18岁了,也应该适当获得一些社会经验,不能做书虫,将来毕业会比较容易吃亏,所以要锻炼他们一下,个人认为那个钱应该让孩子自行分配,当然,如果他们主动上交给父母的话是最好不过了,但是如果他们喜欢自己分配自己的钱那么父母也就不要多问,注意,是不要多问,不是不要问,当然也不能太多,这个时候的孩子还是有叛逆心理也是属于比较敏感的。
       20岁,表面上看有些孩子已经和成人没区别了,当然他们自己也认为是,如果这个年龄段还有压岁钱的话我个人认为是比较多余的,因为这个时候我们要让孩子知道他已经是个大人,大人是没有压岁钱的,要钱,可以,通过自己打工,因为你是大人了。这个时候是要抓紧机会锻炼孩子的时候,因为20岁后孩子很快将面临社会,有些孩子甚至20岁已经在社会上打拼,所以这个时候锻炼孩子显的尤为重要,另外,在他20岁那天给他以前所帮他代存的20%的钱给他,一来证明父母没有乱用他的钱,二来在社会上锻炼,零用钱是不够用的,三来可以适当锻炼下他的理财能力,这个时候父母问孩子还有多少钱的时候应该注意下方式,你可以这么问,“明天出门坐车有零钱吗?没有的话我这有点零钱。
      ”我相信,如果孩子有钱的话大多数孩子都会说,“不用了,我有的”或者是“没关系,早晚要拆开的”,如果那时候孩子接受零钱的话那么说明可能他没有钱了,资金在拘谨期间(当然,也不排除那些不懂事的孩子,不过按照我以上所讲一般培育出来的孩子不会这么不懂事)那么你就应该注意一下,挑选一个时间和孩子以聊天的方式谈谈,旁敲侧击的大致了解下孩子是否面临什么困难,并且同样的暗示下他如果有什么问题随时可以找父母谈。
       25岁,有些孩子都快结婚了,自然要还给他们了,这个就不多说了。 还有很多,但是字数限制,也就不废话了。希望能够帮助到你。

    问***

  • 家长代为保管,但由孩子自由支配,并要求孩子记帐,然后定期帮助孩子分析哪些支出应该鼓励,哪些支出应该控制,同时告诉孩子如何理财.

    大***

  • 给他办张卡,让他看到存折里的数字增加,我想他会开心的.

    蓝***

  • 教给父母保管,孩子很少有大人的自制力,只给很少部分当压腰的钱即可

    q***

  • 家长拿部分,孩子拿部分

    潘***

  • 存入银行。数目大时投资证券,而立之年会成为独立成就事业的资本。

    证***

  • 存起来,最好是帮他办理教育储蓄,
    还要记得把一部分留出来给小孩自己支配

    v***

  • 买书。。多学习。

    天***

  • 给孩子开个帐户,存入银行,一部分捐给需要帮助的人

    蓝***

  • 帮他们买了学习用具,买书也可以买一些开发智力对孩子有好处的东西.

    想***

  • use

    小***

  • 切花被,有钱不花,还能声小孩呀,花不料找我,我乐意帮忙谁让咱是好人呢,不用谢了

    于***

  • 以他的名字在银行开个帐户,存起来,告诉他将来读在学用。

    彩***

  • 因人而异、因家庭而异,没有统一的办法。

    p***

  • 把钱存起来,到孩子要买电脑或手机或等等贵的东西,就拿出来给孩子买.到18岁时,把省下的还给孩子.

    A***

  • 自己的压岁钱自己管,父母无权插手,不过有一部分要交给父母保管.但也不能乱花.要买对学习有用的.

    东***

  •   教会孩子理财!

    骆***

  • 引导办一些学习的证(图书、兴趣课等)和健身的证(锻炼身体)

    奕***

  • 除了公仆们的子女,普通家庭谁会没事的送压岁钱?还不是父母要给别人换来的.某些人又有什么资格说没收压岁钱的就是垃圾父母.普通家庭过个年的辛苦小孩子又能理解吗?道人垃圾者自垃圾.

    堕***

  • 把钱都给要过来,然后你在用这些钱全部买文具.课本.资料什么的,死塞给孩子门,爱要不要。

    a***

  • 给他开个账户

    r***

  • 我觉得不应该没收,这样只会误倒他们思想

    n***

  • 谁送的就送回谁。

    1***

  •   我认为应该存到银行到开学的时候,取出来交学费,或者一半六给孩子,让孩子
    自己合理利用。

    阿***

  • 帮助孩子保管,按月交给孩子来花,可以让孩子从小养成计划理财的思想。
    每到发钱的时候还可以帮助孩子分析花钱盈亏的来龙去脉,引导他的理财观念。

    懵***

  • 管理权归孩子,但应对孩子进行适当指导,因为他们还小,大都理财观念较为薄弱,可以存款等理财,或进行学习资料方面的购置,还可以买一份保险,总之,每笔帐都要算清,不能任其挥霍,但也不能一天到晚想钱,把握好一个度就行了

    y***

  •  压岁钱.
       应该自己管理`可以将来买衣服鞋子`和学习用品.

    j***

  • 自己看着办

    t***

  • 1/10归孩子,其余的归家长

    p***

  • 给他开个账户,帮他存起来

    深***

  • 引导办一些学习的证(图书、兴趣课等)和健身的证(锻炼身体)

    l***

  • 我的压岁钱都存在我自己那儿!
    但花的时候要跟爸爸妈妈说一声。

    y***

  • 其实可以这样,让孩子制定一个年度计划,这个计划包括学习,娱乐,健身,交际,健康检查等等方面,再估计一下所需的资金,然后用这笔钱来作为这个计划的资金,不够的不分家长补贴一下.在接下来的一年里面就不需要再给孩子零花钱了.一举两得.至于存到银行,那存折给谁呢?给家长吗,孩子觉得不公平,给孩子,家长觉得不放心.倒不如不存到银行去.这样可以让孩子学会打理自己的生活,学会理财.

    1***

  • 归父母管

    z***

  • 随孩子便了

    j***

  • 亲友给孩子的压岁钱,不可以从孩子手里要回来。压岁钱交给孩子后,过一些日子可以引导他支配和支付,并让孩子觉得自己是压岁钱的主人。

    笨***

  • 可以培养孩子理财的思想,节约的好习惯。交给孩子适当的管理权,正确的引导孩子,教他们如何理财,但一定不能乱花。早期孩子较小时可以由家长带为保管,但要和他们说清楚钱的去向(如,留着以后上学用)潜移默化,效果不错。也可以建立一个家庭基金,让孩子使用零花钱参与。这样,当家里出现需要大笔支出时,如果跟孩子也有较大关系,就可以通过征求孩子的意见来从基金中支出。

    水***

  • 引导孩子进行使用。比如可以建立一个家庭基金,让孩子使用零花钱参与。这样,当家里出现需要大笔支出时,如果跟孩子也有较大关系,就可以通过征求孩子的意见来从基金中支出。

    d***

  • 充Q币

    j***

  • 年估计孩子的压岁钱大概有几千块了

    p***

  • 大部分存起来,但要用孩子的名字,小部分留给他零花。

    黑***

  • 上交父母保管,使用

    c***

  • 我觉得给他留一小部分,然后其余的帮他存进银行,这样每年都帮他存一部分,等他长大后再把这些存折给他,让他自由支配~~相信那时就会是一笔不小的财富了~~

    沐***

  • 主要还得看孩子,比较小的话(四岁以下),全由父母保管,最好是做教育储蓄最好.大点(5---7岁),要告诉小孩,这是属于他的,但是还不能由他支配,主要是他还小不会理财,也不知道钱来之不易,还是给他储蓄比较好.再大点(8---12岁),也就是在上小学阶段,这时候开始可以给他一小部分,在父母指导监督下让他零花,主要是培养他理财意识和节俭习惯,剩余部分也最好储蓄.更大点(13---16),主要和孩子商量听孩子的,父母可以给孩子提出建议.再向后孩子已经成人了-----

    x***

  • 我觉得应该由父母代为管理但不能动,当孩子有正当.合理的要求时可以由他们支配!

    藏***

  • 归父母管

    z***

  • 零钱任孩子花,整钱交学费,多简单啊

    书***

  • 留给他适当的钱用.剩余的放在他自己的存折上面,

    l***

  • 可以帮孩子拿去存着或着给孩子讲一个故事:叫孩子把钱存到一个地方``你对他说存到一定数目就会长钱的``你就帮他添到那么多``来激发孩子存钱的愿望```这样就对孩子的成长起到很号的作用了

    l***

  • 我建议你可帮孩子买成教育保险,这样一来既帮他攒住了钱又锻炼孩子的责任心你看有没有道理啊

    i***

  • 我的压岁钱很少,而且我比较节约所以我自己管压岁钱.

    j***

  • 如果孩子还小.比较听话.不如带他去存起来.等他知道钱的来之不易学会理财的时候再让他去取.
    如果孩子比较大.那就看着点.引导着他合理消费.毕竟没收财产是会让他们不高兴的

  • 让他自己存起来。

    袋***

  • 让孩子自己存起来,然后教育他,引导他。

    ╃***

  • 那要看你的孩子有多大了,如果孩子到了需要管理和使用自己钱财的年纪的话,家长是要给孩子这个自由的,当然也不能就是一味的放给孩子就不管了,还要给孩子一定的引导。

    j***

  • 要看孩子多大。。要是孩子还小。给他存一个积金是不错的选择

    黄***

  • 用钱砸死他.................

    s***

  • 给孩子自己管理!

    w***

  •

    林***

  • 留给孩子,尊重孩子!所以即便家长保管,也不能乱花,要花在孩子身上。

    a***

  • 存到银行,小孩子最好不要给太多的钱的支配权。如果有正确引导孩子消费的能力,可以保留少量。

    s***

  • 和他商量一下,可以拿出一两百当他的零花钱,另外的钱和他商量可以报他喜欢上的兴趣班,可以存起来将来用, 可以交学费,也可以根据具体情况做有用的处置.

    摩***

  • 如果压岁钱很多的话,一部分交学费,一部分交给孩子自己管理,剩下的存在银行。等到孩子长大了,比如上大学或者结婚了再拿出来,我都是这样的。

    第***

  • 让他自己存好呗

    z***

  • 买书,有用的东西,自己最好的支配

    g***

  • 理财

    a***

  • 那也要看孩子是多大了,太小了只能父母代管理,否则由其自己管理.

    w***

  • 存入银行,买必要的东西时可以取出来用.

    烈***

  • 给孩子存入银行 .

    z***

  • 小的时候孩子是不能乱花钱的,一旦养成了花钱的习惯是不好控制的。在偶小的时候爸爸妈妈给我设了个帐户,有了压岁钱,强迫式的让我存在那里面。虽然不乐意,但是想象也没人会花我的钱,我心理稍微安慰了些。长大了,钱可以交给孩子了。
    我的家庭并不宽裕,钱大部分都交学费了,这样爸爸妈妈会轻松很多的。
    我感觉:你既然得到了压岁钱,别人家的孩子来您这的时候您也是 要给压岁钱的,对吧,所以这东西在孩子看来是赚了。。。。。。

    s***

  • 给孩子办理压岁卡啊

    y***

  • 我的意见是:你拿大头,他拿小头,还想要钱再来伸手!

    清***

  • 没必要给陔子当然我指的是儿童

    苦***

  • 先问问孩子,看看他们自己的计划、打算。从而了解他们目前理财的能力。如果他们的计划实在离谱。那么只能由家长在培养理财能力的前提下,进行指导性的消费或着存起来。
    总之,一切要以培养他们的理财能力为前提。管理压岁钱是个教育,培养孩子能力的好机会!

    小***