物理化学性质和物理化学变化

溶解性,导电性,合金的金属特征,有毒性,颜色,酸碱性,腐蚀性是化学性质还是物理性质?
那酒精挥发,活性炭的吸附,还有一些容易混淆的变化,到底是物理变化还是化学变化,有没有方法可以很容易的分辨出来?
还有一些反应的条件是高温,点燃,加热.这三中有什么不同吗,特别是点燃和加热,能否互换?

全部答案

  • 溶解性、导电性、合金特征、挥发性、吸附性---物理性质
    酸碱性、腐蚀性、氧化性、助燃性、稳定性、还原性、脱水性---化学性质
    点燃---升高温度到着火点。点燃一定发生化学变化。
    加热---升高温度在五百度以内。不一定发生化学变化。
    高温---高于加热的温度。

    w***

  • 水酸碱性,腐蚀性--化学性质
    导电性和合金的金属特征,有毒性,颜色,可酒精挥发,活性炭的吸附--物理性质
    需要通过化学变化表现出来的性质是化学性质,不须要通过化学变化表现出来的性质是物理性质
    化学性质--反应后有新物质生成,又叫化学反应
    物理性质--反应后没有新物质生成
    点燃--是物体本身燃烧起来,有光和热,与氧气反应,为化学变化
    加热--就是给物体增加温度,这个过程不是化学变化
    高温--就是在极高的温度下物体可以发生化学变化,如高温煅烧石灰石

    坠***

  • 腐蚀性是化学性质
    导电性和合金的金属特征是物理性质
    有毒性,颜色,是物理性质
    水酸碱性,腐蚀性是化学性质
    可酒精挥发,活性炭的吸附是物理性质
    点燃,就是燃烧起来,有光和热,与氧气反应,为化学变化
    加热,就是给物体增加温度,这个过程不是化学变化
    高温,就是在极高的温度下物体可以发生化学变化,如高温煅烧石灰石
    加热与高温不同,二者不能互换
                                   ----老师教的,错不了

    w***

  • 有新物质生成的变化是化学变化;
        没有新物质生成的变化是物理变化;
            物理性质包括:沸点.容点.硬度.密度.是否能容于水.状态.
                化学性质:能与某物质发生反应.
    点燃与加热不能互换,因为:
                           点燃是直接与氧气反应.
                           加热是令物质在受热的条件下反应.

    天***

  • 在初中化学中点燃和加热有时是可以互换的

    阿***

  • 点燃和加热的本质区别就是放热与吸热.点燃是放热反映,比如点燃镁带是放热反应.而加热氧化铜是吸热反映.还是要根据物质的性质来看

  • 溶解性,导电性,合金的金属特征,有毒性,颜色,都是物理性质
    酸碱性,腐蚀性是化学性质
    那酒精挥发,活性炭的吸附是物理变化
    区分的最简单的是:看有没有新物质生成

    高温是需要很高的温度才可以发生的化学变化
    点燃是物质需燃烧才可以发生的化学变化
    加热是物质不需燃烧可以发生的化学变化

    1***

  • 溶解性,导电性,合金的金属特征,有毒性,颜色,酸碱性,腐蚀性这些都是物理性质。酒精挥发,活性炭的吸附这是物理变化。化学变化的实质是有新物质生成,而物理变化不是。

    玉***

  • 点燃---通俗就是烧起来
    加热---通俗就是把东西变热但是不烧起来
    不能互换
    高温---通俗就是用很高的温度去加热
    物理性质---物质的形状.颜色.气味.熔点.沸点.密度.硬度等
    化学性质---物质的可燃性.还原性.氧化性.助燃性.酸碱性.腐蚀性
    物理变化还是化学变化主要看有没其他东西物质生成
    你要是还不懂就多做题目,记下来再背下来,考试一般都OK

    韩***

  • 腐蚀性是化学性质   比如硫酸 的腐蚀性实际上就是它能和多种金属发生反映
    酒精挥发,活性炭的吸附  导电性  合金的金属特征是物理性质的
    关键看本质   发生化学反映了 那肯定是化学变化  熟练使用化学元素周期  搞清楚什么物质间会有化学反映  就行了
    反映条件  高温   点燃和加热都可以得到高温条件 但是点燃不等于高温和加热不能互换
      酒精可以点燃吧    那发生的是化学反应燃烧 是剧烈的氧化反映  但是加热酒精只是物理温度的上升  但它本质没有改变只是挥发速度变化加快了
    再比如水   水可以加热 但是水不能点燃吧  所以反映条件要写清楚  不能乱加的

    百***