如何帮母亲渡过更年期?

母亲退休之前一直从事编辑工作,整天忙忙碌碌、今年年初刚退休,最近一段总是心烦意乱,爱生闷气,这几天还休息不好,总是睡不着觉,请您帮帮忙,给支个招儿吧!谢谢!同时祝您一生健康快乐......

好评回答
          编辑是一个“越老越值钱”的职位,所以建议在条件允许的情况下,让您的母亲到一些出版机构或者文化公司发挥余热!效果肯定很好!
        还有,您的母亲不是更年期症状,而是“退休综合症”,推荐您阅读下面的文章:
    老人如何应对“退休综合症”
      陈伯没退休的时候一直盼着退休享享清闲,但是退休之后却没有过上以前盼望的那种悠闲日子。
      花鸟鱼虫、琴棋书画也没有给他带来预想的乐趣。陈伯心里总有一种失落感,总觉得退休后人家看自己的眼光、对自己的态度与以前不一样,他总爱跟人吵架,说不清楚自己到底受了什么委屈,终日忧郁地过日子。   生活中像陈伯这样的老年人,他们的身体没有什么大病,主要是“染”上了“退休综合症”。
      有关专家指出,大部分人离退休之前对退休以后的生活缺乏计划,20%~30%的人缺乏心理准备,20%的人有退休心理不适应现象,50%以上的人退休后不知道该做什么。   所谓离退休综合症是指老年人由于离退休后不能适应新的社会角色、生活环境和生活方式的变化而出现的焦虑、抑郁、悲哀、恐惧等消极情绪,或因此产生偏离常态行为的一种心理障碍,这种心理障碍往往还会引发其它生理疾病,影响身体健康。
         据统计,约有25%的离退休人员会出现不同程度的离退休综合症。老年人的离退休综合症是一种复杂的心理异常反应,主要表现在情绪和行为方面。患者一般会出现以下症状:性情变化明显,要么闷闷不乐、郁郁寡欢、不言不语,要么急躁易怒、坐立不安、唠唠叨叨。
      他们行为反复、无所适从;注意力不能集中,做事经常出错;对现实不满,容易怀旧,并产生偏见。总之,其行为举止明显不同于以往,给人的印象是离退休前后判若两人。这种性情和行为方面的改变往往可以引起一些疾病的发生,原来身体健康的人会萌生某些疾病,原来有慢性病的则会加重病情。
      有心理学者曾对某市20位同一年从处级岗位上退下来的干部进行追踪调查,结果发现,这些退休时身体并无大碍的老年人,两年内竟有五位去世,还有六位重病缠身。可见,离退休真是一道“事故多发”的坎。   广东省中医学会冯教授指出,“退休综合症”并不是每个老年人的必然现象,只要积极安排科学健康的退休生活,坦然乐观地面对退休现实,是完全可以避免或治愈“退休综合症”的。
      为此,冯教授提供一些招数给老人们参考:   一、调整心态,顺应规律。衰老是不以人的意志为转移的客观规律,离退休也是不可避免的,老年人必须在心理上认识和接受这个事实,将离退休生活视为另一种绚丽人生的开始,重新安排自己的工作、学习和生活,做到老有所为、老有所学、老有所乐。
         二、发挥余热,重归社会。离退休老人如果体格壮健、精力旺盛又有一技之长的,可以积极寻找机会,做一些力所能及的工作。   三、善于学习,渴求新知。一方面,学习能使大脑越用越灵活,延缓智力的衰退;另一方面,老年人要通过学习来更新知识,跟上时代的步伐。
         四、培养爱好,寄托精神。许多老年人在退休前已有业余爱好,只是工作繁忙无暇顾及,退休后可利用闲暇时间充分享受这一乐趣。即便先前没有特殊爱好的,退休后也应该有意识地加以培养,以丰富和充实自己的生活。   五、扩大社交,排解寂寞。退休后,老年人的生活圈子缩小,但老年人不应自我封闭,不仅要保持与旧友的关系,更应该积极主动地去建立新的人际网络。
         六、对于患有严重的焦躁不安和失眠的离退休综合症的老人,必要时可在医生的指导下适当服用药物,以及接受心理治疗。 看得出,您是个孝顺的孩子,祝您和您的母亲好运! 。

    醉***

其他答案

  • 给你妈妈买更年安我今年50 正吃呢  上网玩电脑聊天

    缘***

  • 多陪她,尽量使她开心,可以同时服些药如太太静心口服液等

    q***

  •            妇女更年期综合症治疗方法
        妇女更年期综合症
        妇女更年期综合症是指妇女在经绝前后,由于卵巢功能衰退,导致内分泌失调,植物神经功能紊乱所产生的一系列的症候群,如潮热,潮红(自觉一股热冲上就心烦面红),出汗,焦躁不安 ,抑郁失眠,有时情绪异常,喜怒无常,无端哭笑,有似精神病者。
      本病的发生,是由于妇女年届七七,肾气渐衰,冲任亏虚,精血不足,或因情志抑郁,营阴暗耗,致使肾之阴阳失调,进而影响心、肝、脾脏诸功能紊乱,从而出现更年期综合症的种种征象,常用的治疗妇女更年期综合征的偏方主要如下。 [方一] 柴胡6克,龙骨30克,牡蛎30克,生大黄、黄芪、川桂枝、制半夏各9克,炙甘草3克。
      水煎服,1日1剂,分2次服。 本方是黑龙江省祖国医药研究所张琪之方,对治疗更年期综合症有效。 [方二] 仙茅、知母、仙灵脾各10克,当归6克,巴戟天15克,红糖30克,黄柏皮10克,白糖30克。将中药煎水,去渣,取滤液,再在滤液中加入红、白糖,煮1—2沸,即成。
      每日早、晚各服1次,每次30——50毫升。 本方主治更年期综合症。 [方三] 浮小麦1加克,炙甘草10克,大枣10枚。先将炙甘草加水煎煮取汁、备用,再用炙甘草与小麦,大枣同煮,先用武火煮沸,最后用文火煨至小麦烂熟成粥样。
      每日早、晚空腹食1碗。 本方主治妇女更年期综合症。 [方四] 玄参、丹参、党参各10克,天冬、麦冬各5克,生地、熟地各12克,柏于仁、酸枣仁:10克,远志5克,当归3克,茯苓、浮小麦、白芍各10克,元胡6克,龙骨、牡蛎各15克,五味子、橘梗各5克。
      清水煎服,日1剂,1剂煎2次,分早晚温服,16剂为1疗程。本方为梁剑波方,适应于因肾阴不足,不能上济于心,或平素心气不足,不得下通,心肾不交而出现的一系列症状。 [方五] 黄连3克,麦冬、白芍、白薇、丹参各9克,龙骨15克,枣仁9克。
      煎服汤药每日5剂,1剂煎2次,早、晚温服,连续服药1个月为1疗程。 本方为裘笑梅方,主治妇女更年期综合症,症见轰热汗出、心烦易怒、口干、失眠、心悸、心慌等。 [方六] 郁金、三棱、莪术各10克,丹参30克,川军、肉苁蓉、巴戟天各10克。
      本方每周服6剂,水煎服,一般服用1个月可明显见效,治疗3个月左右瘀胀即可消退。 本方为吕承全方。 [方七] 沙参、熟地、山药、枸杞、菟丝子各20克,五味于、女贞子、桑椹子各15克,当归10克,茺蔚子20克,柏子仁12克,夜交膝20克。
      每日1剂,每剂用水咖毫升,大火煮沸,慢火煎煮15分钟,煎2次,1日服3次,空腹温服。 本方为凌缓百方,主治妇女更年期综合症。 [方八] 莲子50克,龙眼肉30克。日煎1剂,食用时加糖少许。 本方适用于妇女更年期综合症。
       [方九] 粳米100克,酥油20克,蜂蜜)5克。将粳米加水煮沸后,渗入酥油、蜂蜜,文火熬粥,作餐食。 本方适用于妇女更年期综合症。 。

    w***