红楼梦作者及成书年代

全部答案

  •   转载北方周末2月10日
    惊破红楼梦里心
                                       卫艳春
    红学研究了一百年,也争吵了一百年。百年红楼,依然“美则美矣,惑则惑矣”。 是不是路开始已错,结果才是错呢?身陷迷津的百年红学,不得不尴尬地重新站回到起点:《红楼梦》的作者到底是谁?曹雪芹是谁? 这样的问题,我称之为红楼第零层。
       一、 发现作者 以脂批本为依据 开篇先简要回顾此书之问世流传。 1791年,萃文书屋木活字本一百二十回无批语《红楼梦》问世。这一年为乾隆五十六年辛亥。青天白日,只有山高月小(高鹗有《月小山房遗集》); 1911年,上海有正书局荻葆贤影印八十回有脂批《石头记》。
      该年辛亥革命胜利,溥仪退位。满清267年统治宣告结束。 于是乎“水落石出”; 1927年,因胡适,甲戌本为世人所知。此时,溥仪出宫,国民政府已成立故宫博物院。终于可以“抛砖引玉”。 由于脂批本是伴随清帝下台而浮出水面,于是便有了异乎寻常的意义。
      本人研究依据的本子:第一为甲戌本;不足以庚辰本补齐;有疑义参考各本。 草蛇灰线 伏脉千里 《红楼梦》洋洋八十回文字,外加大量批语,足够作者埋伏千军万马。关于作者自己、关于书之内容、结构、体裁、本事等,虽“微密久藏”,字里行间亦必有所“透逗”。
      追随脂砚的“逐回搜剔刳剖,明白注释”,这样两段文字赫然入目。 “凡从文旁者,贾敬为首;下则从玉者,贾珍为首;再从草头者,贾蓉为首…” “两边大梁上,挂着一对联三聚五玻璃芙蓉彩穗灯。每一席前竖一柄漆干倒垂荷叶,叶上有竹信插着彩烛。这荷叶乃是嵌珐琅的,活信可以转,如今皆将荷叶转向外,将灯影逼住全向外照,看戏分外真切。
      窗格门户一齐摘下,全挂彩穗各种宫灯。廊檐内外及两边游廊罩棚,将各色羊角、玻璃、戳沙、彩丝、或绣、或画、或堆、或抠、或绢、或纸制诸灯挂满。廊上几席,便是贾珍、贾琏、贾环、贾琮、贾蓉、贾芹、贾芸、贾菱、贾菖等” 这两段文字均出现在第五十三回,这一回脂批有句:“这一回文字断不可少” 该回回目“宁国府除夕祭宗祠 荣国府元宵开夜宴”。
      恰好在元宵节前后。 回看:第一回贾雨村“好防佳节元宵后,便是烟消火灭时。”脂批“前后一样,不直云前而云后,是讳知者。伏后文”。及石兄之言:“至若离合悲欢,兴衰际遇,则又追踪(宗脉之宗)蹑迹(字迹之迹),不敢稍加穿凿,徒为供人耳目而反失其真传者。
      再看空空道人眼中石上所记之事,“虽其中大旨谈情,亦不过实录其事,又非假拟妄称(看清此四字,后有大用)脂批:要紧句…” 第15回,北静王水溶向贾政笑道:“令郎真乃龙驹凤雏。非小王在世翁面前唐突,将来‘雏凤清于老凤声’未可量也。『朱旁』妙极!开口便是西昆体,(仍先记下)宝玉闻之,宁不刮目哉。
      ” 第50回芦雪庵争联即景诗,“宝琴:伏象千峰突;湘云:盘蛇一径遥。” 凤姐:“我哪里是孝敬的心找了来,我因为到了老祖宗那里,鸦没雀静的…”脂批:…今如此写来,真是不可移易。 第51回 “李纨又道…关夫子一生事业,皆是有据的,如何又有许多的坟?自然是后来人敬爱他生前为人,只怕从这敬爱上穿凿出来(注意此句),也是有的。
      ” 可谓处处契合。 将第一段加黑并划线字依序逐个写出,即:文玉草。 依据此理,上溯两代,即贾演辈从水旁,贾代化辈从代字。即:水代文玉草。水意为清。即清代文玉草。 再看甲戌本在关于是书来历一段,“至吴玉峰,题曰《红楼梦》”。此处伏脉(贾家宗脉)之“玉”正是作者吴玉峰之“玉”。
       第二段文字,作者如此浓墨重彩,灯火阑珊处,不是戏台,却是贾家一干人。细读,问题出来了。作者此处分明话里有话。何为“窗格门户一齐摘下”?所谓门户即姓氏,去掉贾字后余下“珍、琏、环、琮、蓉、芹、芸、菱、菖”;窗格则是辈分排行,再去掉各字的偏旁后,余下的“将各色羊角、玻璃、戳沙、彩丝、或绣、或画、或堆、或抠、或绢、或纸制诸灯挂满”。
      结果得出下面文字: 宗伯薨哀逝日尔灭口(此中寓意涉及书中所隐之事,后文详书) 回末,贾母笑说:“难为他说的巧。”便说了一个“赏”字!…贾珍、贾琏已命小厮们抬了大菠萝的钱来,暗暗的预留在那里。 这就是所谓“草蛇灰线,伏脉千里” 灰线伏脉:是书作者(真士隐);草蛇伏脉:重大事件(真事隐) 一代奇才筑红楼 吴乔( 吴玉峰 1611——1695年) 中国地方志 昆新两县续修合志(一)卷叁肆游寓,有记: 吴殳,又名乔,字修龄,太仓人,来赘昆山。
      明崇祯十一年补诸生,寻被斥。遂事佛兼好神仙。游京师,与鄢陵梁日缉友善。剧谈世外、彻夜不倦。闻江淮有异人,裹粮往从之。殳有书,无所不窥。自天文、乐律、地理、兵法,下至医药、卜筮、壬奇、禽乙、刺枪、举棒,靡不探原。竟委其诗,初学明人、中忠温李,晚年所见益邃。
      自悔少作。讥刺宏嘉以来有辞无意者。谓唐诗最盛。以其有兴比赋耳。宋人鲜兴比而多赋,然而言犹达意。宏嘉之复古唯尚声色并赋,义亦亡之。其所服膺者,常熟冯班、金坛贺棠二人。合采其说,成《围炉诗话》六卷。又取李商隐无题诸诗详说,其意为《西昆发微》。其议论皆前人所未有。
      又善古文辞。尝作史论二十篇,见者服其识力。又据吴伟业《倭寇纪略》为《服膺录》四卷,其略言明所以亡有四十三失,而皆啬喑果之所致。时以为笃论。康熙乙亥卒。年八十五岁。 书中第二回雨村偶至郭外,隐隐的有座庙宇,上题“智通寺”,“走入看时,只见一聋肿老僧,在那里煮粥。
      ”此人何人?写此书时之作者,年已七十之吴乔也!而“矛橼蓬牖、瓦灶绳床、风晨月夕、阶柳庭花”则是其著述隐居之处——浙江杭州天目山玉柱峰。(由此得名吴玉峰) 伏脉灰线“文玉草”,即全文由吴玉峰草拟,而其中大量的诗、词、曲、赋,又是何人手笔?题曰《风月宝鉴》的东鲁孔梅溪。
      东指古吴越之地即江苏、浙江,鲁指山东,孔为儒家学者,梅溪意指浴血奋战之抗清复明义士。其中:回前后诗及《红楼梦》曲十二支等作者为洪升、林黛玉的《葬花吟》出自徐轨之笔、贾宝玉的《红豆词》由王士祯所作、薛宝钗的《螃蟹咏》出自孙枝蔚之手等。 结论:《红楼梦》是由吴乔主笔,清代众多诗人、学者参与创作、批释、传承的一代奇才集体智慧的杰作。
      对此,本人有大量外证。另文详书。 关于《红楼梦》作者之争议,北京语言文化大学教授周思源先生的见解精辟、透彻。“要推翻旧说的论据”“ 必须一一排除,绝对不能视而不见”。 所谓不破不立。 本文接下来论证:谁是曹雪芹?以及与曹寅的关系? (未完待续) 。

    q***

  • 本人对博大精深的红学不敢妄加评论,但我知道全国共有两万个“红学家”在文化部注册,研究红学现在到了抠字眼的地步了。一本《红楼梦》养活了多少退休了的老同志?

    U***

  • 《红楼梦》开了三次头——乃证明有第一第二与第三稿也。
    “黛玉进荣府”开头——写《石头记》与《情僧录》。
    “刘姥姥一进荣国府”开头——写《风月宝鉴》与《金陵十二钗》。
    “收缘结果的话头”——预写清朝灭亡与《红楼梦》成书。

    水***

  •   《红楼梦》是由顺治康熙两朝多位作者前赴后继完成的,并非成书于乾隆年代,其中功劳最大的要算曹雪芹了。整个成书过程隐写在第一回与第一百二十回里。
    《红楼梦》设计了两套神话系统与两块石头。
    (1)两套神话系统——第一套神话系统源于“大荒山无稽崖青埂峰”,主人公是一僧一道一顽石。
      一僧一道将“无材补天”的“大荒顽石”,改造成“通灵宝玉”,然后先携带她到了盛京沈阳,又引导她入主北京,故事主旨是“明亡清兴”。另一套神话系统源于“西方灵河岸上三生石畔”的“赤霞宫”,主人公为“警幻仙姑”、“神瑛使者”与“绛珠仙子”,故事主旨是 “还泪”。
       (2)对立统一的两块石头——女娲废置不用的“大荒顽石”,从“无材补天”到“下世历劫”,最后成了胜利的“裙钗”——满清孝庄皇太后。而本来已经“补天的石头”,因“天塌西北,地陷东南”,成了“真石隐”去的“石兄”,最后变为失败的“须眉”——朱明皇室后裔。
      “下世历劫” 的“大荒顽石”,是被《石头记》记录的对象,而“真石隐”去的“石兄”,是《石头记》的作者。 《红楼梦》开了三次头——乃证明有第一第二与第三稿也。 “黛玉进荣府”开头——写《石头记》与《情僧录》。 “刘姥姥一进荣国府”开头——写《风月宝鉴》与《金陵十二钗》。
       “收缘结果的话头”——预写清朝灭亡与《红楼梦》成书。 完了!。

    m***

  • 刚来,对不起.先看看再说话.只先提个问题:曹芹溪在北京西郊过春节的鞭炮声中谢世已经240年了.有纪念活动吗?或文章有吗?红学会有动作吗??

    不***

  •   本人对博大精深的红学不敢妄加评论,但我知道全国共有两万个“红学家”在文化部注册,研究红学现在到了抠字眼的地步了。一本《红楼梦》养活了多少退休了的老同志?

    e***

  • 尤书引起的波折较多,争论就多,议论就多.尤其一些还未定论

    仁***

  • 《红楼梦》(八十回)作者并非曹雪芹,而是江苏太仓人吴乔(由原文及脂批得出),成书年代在1681——1690年,脂批乃王士祯等多人共同完成,甲戌本 唯一保存了该书原貌。已卯、庚辰本乃是纪昀等于乾隆1759、1760年的删改本。全书原本八十回,并非未完之作品,后四十回作者为浙江钱塘人历鹗。续书是对前八十回史实的进一步阐释和解读。作为《石头记》,该书记录了明清易代 、太后下嫁、顺治出家等事件;作为《红楼梦》书中充满明亡之痛及复明之举。而 《风月宝鉴》告戒你“自古风月债难尝”的真实故事。
    该书堪称中国文化之集大成,是研究清代政治、文化等一切一切的必读之书。经本人考证吴乔也是那本同样著名的《三十六计》秘本兵法的作者。而百年红学的诸多死结、谜团至此均告破解!

    嗨***