清朝的对待汉族的政策是怎么样的

谢谢。

好评回答
    清朝的民族政策是一个很复杂的问题,一般的讲经历了从敌视到合作,最后到依靠的过程。但这个过程不是线形的,在每一个阶段,在各个层次中,这个过程中的三种政策都是存在的,从清初的屠城到清末的皇族内阁可以看作是敌视,从并设满汉尚书到解禁满汉通婚可以看作合作,从曾国藩、李鸿章、袁世凯到绿营、北洋海军、新式陆军可以看作是依靠。
    当然,所有的分类及其发展规律都是后人总结的,当时所制订某种政策的原意并不都像后人总结的那样有规律可循。

    i***