一道地理题(请详细解答)

中国上海某彩色电视机公司为了抢占伊拉克战后市场,决定向伊拉克运输数万台彩色电视机。请问要使用何种运输方式?(单选)
A.公路  B.铁路  C.海洋  D.航空  E.管道

请详细说明方案及大致路线。

请权衡各种运输方式的利弊,两其相利取其重,两其相害取其轻。

谢谢了。

好评回答
        我认为D航空才是最佳答案
     1,伊拉克距中国直线距离超过7000公里!在亚洲大陆腹地,选择公路是绝对错误的,因为亚洲内陆的国家都比较贫穷,公路一般在荒郊山野里蜿蜒,危险而艰辛!
     2,选择铁路我认为亦是错误的,因为亚欧大陆桥随横跨亚欧大陆,非但不在伊拉克境内通过,而且相距遥远,再加之伊拉克北部根本没有铁路,经过亚欧大陆桥运送过去的大量物资根本无法用铁路送往伊拉克!
     3,选择海洋我认为是一种不智之选,因为从上海到伊拉克若从海洋前往路程超过直线距离的4倍!!!请试想,它途径中国南海(处于争端的海域,很危险),东南亚各国沿海,过马六甲海峡(要多种签证),经过孟加拉湾(此处海域岛屿少,船只无法修整),绕经印度,驶入浩瀚的印度洋(此海域海盗猖獗)最后到达阿拉伯海又要经过科威特才能进入伊拉克,你说这么艰苦,危险的航程,你放心将电视机的命运抛在一艘船上吗?
     4,管道运输是荒谬之选,纯属出题人的命题垃圾
     5,航空是所有选项中行程最短,最安全的,随运费稍贵,但数万台电视机装入一架运机中是绰绰有余(运输机运力是很大的),且不管是伊拉克的巴格达,还是第二大城市巴士拉,都有较好的机场,运输到机场后立即就可进入城市进行销售,不像火车,轮船,汽车般的蜗牛速率。
      。。。。 此观点纯属个人之见!。

    飞***

其他答案

  • 抢占是要速度,排除公路和海运;战后市场是要安全,排除公路,铁路和海运;数万台是运量大排除航空;管道就更不用说了首先排除!所以鄙人之见:选空运!

    a***

  • 海洋

    纬***

  • 选C.海洋......................................................................................................................................................................................................................................那么多。。。。。。就这原因。。。。。。。。。。

    l***

  • 我看是海洋吧,你想想,战后,公路,铁路,机厂,管道 都毁的差不多了,运都运不进。那就剩下船了,就算他本国没船,外国还是有船的嘛!

    鞋***

  • 看你起的那个名!整个一个找骂。你是中国人吗?

    挡***

  • 这叫什么题呀?
    A.公路 排除;
    B.铁路 排除;
    C.海洋 首选!
    D.航空 排除;
    E.管道 排除。

    w***

  • 铁路,管道肯定不行,海洋太慢,公路运输量不够大,航空不经济,运量也小。
    路线么,就按照铁路路线啦!

    z***

  • 海运。

    p***

  • 航空!!!
    管道不可能
    公路要途经沙漠,饱经战乱的中欧。。。。
    铁路周折太多
    海洋更远
    唯有航空,最快又安全,战后的伊拉克,机场是保存的最好的

    造***

  • C:海洋。海运运费最低,方便装卸、可直达。路线:东海-台湾海峡-南海-马六甲海峡-印度洋-波斯湾-伊拉克

    潇***

  • 选c
    A.公路 只适合中短途运输  排除
    B.铁路 铁路不通 排除
    C.海洋 可以运输,以上有人说时间长,其实不要紧15天左右
      成本低  而且低端电视机产品不属于价值高 体积小的物品

    D.航空 费用高 不现实 排除
    E.管道 显然不可能 排除

    光***

  • 海洋
    台湾海峡——马六甲海峡——印度洋——霍儿木斯海峡
    中伊无管道
    铁路随距离费用增加最快,
    海洋廉价如果距离大
    高屋建瓴找知识点
    考察课本的运输方式图
    多看图呀

    b***

  • 日,鄙视回答鬼子问题的

    大***

  • 海洋
    上海-台湾海峡-南海-马六甲海峡-印度洋-霍尔木兹海峡-波斯湾-伊拉克
    1电视机不会用管道运得
    2没有上海到伊拉克的公路和铁路,就算有也很麻烦
    3航空运价太高

    非***

  • 当然是铁路了。因为铁路运输用来运送多且笨重的货物,铁路运输运价较低,运送速度较快( 我国铁路经过5次提速),有第2欧亚大陆桥通到伊拉克.所以选铁路.其余选项根据题意不大可行.

    钢***

  • b

    午***

  • 呵呵,小学生都会的题,俺都扔了20年了!!

    诸***

  • 选C.海洋
    分析:
    亚洲中部是高地,不便公路通行
    航空的成本高
    管道的一次性投资大
    剩下B.铁路 C.海洋
    上海到伊拉克无直达的铁路,铁路运输并不快
    于是洋运又便宜又不慢
    线路:东海-台湾海峡-南海-马六甲海峡-安达曼海-孟加拉湾-印度洋-阿拉伯海-霍尔木兹海峡-波斯湾

    康***

  • 海运.
    1>首先应排除A.公路 D.航空 E.管道
    2>海运与铁路相比较,伊拉克不在第二亚欧大陆桥上,而上海与伊拉克均在海运航线上较便利,且运价低
    3>揣摩出题者意图,为何不写其他城市,却写中国最大的港口上海呢?

    游***

  • 同一楼上的,用铁路,抢占市场嘛,当然越快越好。

    老***

  • 当然是铁路了  1.成本较低  2.运量大
    高一的题吧!!!!!

    s***

  • 管道就不用说了,首先排除航空,因为航空造价太高,对于彩电这种体积大技术含量低的商品不划算
    其次排除公路,公路最适宜的是短途,不适宜运送大宗货物,且长途造价偏高
    造价最低的是海运,适宜运输大宗货物,可由我国东部或东南部沿海出发经马六甲海峡直达波斯湾,但海运所耗费的时间较长
    铁路运输也适宜长途运输大宗货物,造价和所耗费的时间都比较理想,可直接经第二亚欧大陆桥到达中东地区
    海运和铁路都是比较不错的选择,海运造价应该更低,至于选哪项要根据实际情况,时间允许的话选海运比较节约成本

    g***