这个问题的本质是什么?

 假设你站在镜子前,抬起左手,抬起右手,看看镜中的自己。当你抬
 起左手时,镜中的自己抬起的似乎是右手。可是当你仰头时,镜中的自己也在仰头,
 而不是低头。为什么镜子中的影像似乎颠倒了左右,却没有颠倒上下?

好评回答
    你一定是一个很聪明的女孩吧。我喜欢你的这种精神。我教了这么多年的物理课,还没有提出这样的问题。平面镜的成像规律中提到,像与实物左右相反,但没有说上下相反。
    人就是一种很奇怪的动物。好我问题还不好解释。

    q***

其他答案

  •                这个问题可能到我为止,就此解决。
    这个问题的本质在于原物与像的“法则”不同。具体解释如下:
        当你站在镜子面前时,你判断左右的依据取决于“法线”。“法线”可以有很多种定义的方法,只要能据此作出唯一判断即可。
      现在不妨将“左右法线”定义为:垂直于胸腹平面指向镜子且起点位于中心线的单位向量。“上下法线”定义为从脚到头(考虑的是站立情况)的单位向量。有了这些基本概念后,我们来分析问题的本质。 原物(人)的手的左右方位的判断,是根据此时的“左右法线”来判断的,手位于法线之左则是左手,位于法线之右则是右手。
      好,那么,让我们来看一看镜子里的手左右方位的判断。此时,假设你站在镜子中像的位置,你的“左右法线”的方向变成了从镜子指向原物,刚好和刚才的法线方向相反,据此时的左右法线作出判断,原物的左手成像于镜中后,落在了此时的“左右法线”之右侧,所以左右颠倒了。
      这就是为什么左右颠倒的缘故。 下一步,让我们用同样的方法来分析上下不颠倒的问题。可以很轻易的看出,“上下法线”在原物成像于镜子中后,并没有发生方向上的改变。因此,像据此“上下法线”作出的判断和原物作出的判断是一致的,根本原因就在于“上下法线”没有改变方向。
       此问题我从初中思考的高中,终于在高三时想通了。

    c***

  • 因为你的左眼看的是右边,而右眼看的是左边。原理就去问你的物理老师吧,上下不受影响。

    c***

  • 本质就是回答问题的人会因为想这个问题想得呆掉!

    呆***

  • 因为在镜子你抬起左手,抬起右手,看看镜中的自己抬起的手也是在你的左边或右边。所以当你抬起头时,你看见的人也是抬起头。

    爱***

  • 因为你在用镜子里的人的思维在思考,所以会产生错觉,物体成想关于竟面对秤,怎可能上下颠倒?

    t***

  • 如果你躺着照镜子,那么你会发现“上下颠倒”了,而“左右”没有颠倒。所以忘掉“左、右”,它们是人为定义的。在你其中一只手上带上戒指。那么你动带戒指的手是,镜中的你也动的是带戒指的手。并没有颠倒。

    7***

  • 你就该先弄懂“反映”这个词。再想想你的问题,答案就直接产生了。
    因为你想问的是“问题的本质”。其实成了一个哲学问题,而不再是物理问题了。我觉得这个问题的本质,就是“任何具体的反映,由于每次实际角度的不同,所形成的具体结果仍然是有限的,不可能包罗万象。”你体会是不是如此?

    天***

  • 如果你平躺在床上,天花板是一面镜子,这样你手向上指,镜子里面的你在往下指。上下不是颠倒了么?

    c***

  • 嘻嘻,我也不知道。

    s***

  • 眼睛是左右长的,又不是上下,所以就有这种错觉

    天***