天麻不和老母鸡一起炖可以吧?

好评回答
      可以
    天麻自古至今,既是药品,又是食品,或者说又是一种养生保健食品。也是卫生部规定可以用于保健食品的物品。唐代著名诗人白居易《斋居》诗中有“黄芪数匙粥,赤箭一瓯汤”的诗句,在古代天麻又名“赤箭”,可见唐代已把黄芪、天麻当食品熬粥煲汤了。唐代大书法家柳公权有《求赤箭贴》,也是把天麻当食品,作扶老之用。
      到了明代,李时珍的《本草纲目》中,又记载了几种天麻食用方法:“彼人多生啖,或蒸煮食之”“或将生者蜜煎作果食,甚珍之。”这些吃法都流传下来,现在有将鲜天麻洗净切片蘸白糖吃、或凉拌吃的,也有蒸煮食及蜜煎蜜渍服用的,尤其是“蜜煎”天麻,开了天麻糖制的先河。
       天 麻 酒     【配方】 茄子根30g 大麻仁30g 骨碎补15g 制附子8g 晚蚕沙30g 恶实根(切焙)10g 白花蛇(酒浸去皮骨炙)10g 天麻15g 松节(碎细)15g 败龟(醋炙)15g 龙骨10g 虎骨(酒炙)10g 乌蛇(酒浸去皮骨炙)10g 羌活10g 独活10g 当归15g 牛膝(酒浸切焙)10g 川芎15g 熟地15g 酒1500ml 【功用】搜风祛邪,活血止痛,强筋壮骨。
       【制法】 1、将上述19味药材粗捣碎如麻豆,装入纱布袋内; 2、放入干净的器皿中,用酒浸泡,密封; 3、春夏4日,秋冬7日后开启,去掉药袋,过滤后装瓶备用。 【用法】 每次15~20ml,不限时,将酒温热服用。 【药材功效解析】 天麻、松节、恶实根、羌活、独活、茄子根、晚蚕沙;祛风湿,利关节,以治风痿之标。
       骨碎补、龟板、龙骨、虎骨、乌蛇、白花蛇、制附子、牛膝:益肝肾,强筋骨,活血止痛。 当归、川芎、大麻仁、熟地:滋养阴血,养血柔筋。 此酒能祛风于内外,邪正两顾,燥润相济,主治肢体瘫痪,行动不利。 【方剂来源】《圣济总录》 天麻鱼头汤 菜谱名称 天麻鱼头汤 所属菜系 粤菜 所属类型 特色靓汤 基本特点 天麻属兰科植物类,取其茎部生晒制药,主要产于中国云南、四川及湖北等地方。
      天麻胶质重,味甘甜而带苦涩,具有益气定惊、镇痛养肝、祛风湿、强筋骨等效用。 基本材料 大鱼头、天麻 制作方法:   1、用清水洗净2个大鱼头和100克天麻,先除去鱼鳃内污物并切为两边,天麻沥干水备用。   2、烧红镬,加入油,爆香姜片,放少许酒,倒入鱼头,封煎去除鱼腥,约1~2分钟后取出,放在吸油纸上,吸去多余油份待用。
          3、注8碗清水于炖盅内,先放鱼头于盅底,之后放入天麻和100克云腿,隔水炖至水沸时,改用中至慢火,炖两至三小时,再放入适量盐便成。 注意:   专治神经衰弱、眩晕头痛、宁神定惊、益气养肝、利腰膝。 风味特点:   天麻属兰科植物类,取其茎部生晒制药,主要产于中国云南、四川及湖北等地方。
      天麻胶质重,味甘甜而带苦涩,具有益气定惊、镇痛养肝、祛风湿、强筋骨等效用。   据中医师指出,由于天麻属名贵中药材,故市面上亦有出现伪品,需小心识别,记紧留意天麻质地是否坚硬而紧密,呈半透明状,表面带黄白或浅黄棕色,通体晶莹丰满,个大结实则为上选。
       天 麻 鱼 片 在中药里,天麻具有平肝息风、镇静、安神的功效。这道菜,对神经性偏头痛,高血压引起的四肢麻木,神经衰弱引起的头昏、头痛、失眠等都有相当的治疗价值。它的口味酥脆清淡,很能开人胃口。 [主要原料]:天麻,15克;青鱼,300克;水发黑木耳,100克。
       [操作方法]: 1、天麻里加少许清水(水量以能将天麻盖没为度),隔水蒸半小时。然后将天麻切成2厘米宽、3厘米长的薄片,备用。 2、把洗净的鱼切头尾,从背部剖开,一切为二,去掉骨头和皮。取300克鱼肉用斜刀切成薄片。在鱼片里加10克黄酒,少许盐和味精,拌匀;再放入1只鸡蛋的蛋清,拌匀;最后放少许干淀粉,调匀。
      这叫“上浆”。上浆能保持鱼的鲜味,并使鱼片成型、肉质滑嫩。 3、把上过浆的鱼片放到3成热的油里滑炒,待鱼片一变颜色,即出锅备用。 4、在炒锅里放少许油,投入葱花和姜末煸香,再放黑木耳煸一下,加150克鲜汤,15克黄酒、少许盐和味精,炒匀烧开。
      然后把鱼片和天麻放进去略煮片刻,再加少许水淀粉勾芡,淋些麻油。   麻童子鸡   主料:童子鸡一只、鲜天麻约250克(干麻约50克先用温水涨开) 辅料:青红椒、尖椒、青蒜 调料:盐、姜、蒜瓣、豆瓣酱、辣椒油、鸡精、啤酒、高汤、食用油 做法: 1、 将鸡内脏洗净切成块,天麻洗净切成薄片,姜洗净切成小块; 2、 坐锅点火放入油,油温5成热时,倒入天麻、蒜瓣、姜块炒出香味时,倒入鸡块炒至7-8成熟时,放入豆瓣酱、红油、尖椒、料酒、高汤、啤酒,炖15分钟后,放入青蒜再炖5分钟即可食用。
         特点:香辣味浓、阴阳相济。 天麻乌鸡汤   主料:乌鸡(宰杀干净)一只、天麻约200克(鲜麻,干麻约50克)适当切成块 辅料:枸杞、香菜 调料:葱、姜、鸡精、盐、醋 做法: 将乌鸡、天麻放入压力锅内锅里,加入葱、姜、盐、枸杞、鸡精、醋适量清水,压力锅调到鸡档,保压时间15分钟,出锅后撒入少许香菜即可食用。
       特点:鲜香味美,营养丰富,尤其对神经衰弱、眩晕头痛有特效。 天麻鸳鸯鸽     “天麻鸳鸯鸽”,顾名思义,是以天麻和鸽子为主料,将天麻切成小颗与净鸽蒸制以后加入鸡绒丸子、嫩豌豆苗和调料而成。此菜因犹如鸳鸯戏水而故名。具有汤质清澈,色泽淡雅,肉质鲜嫩、爽口的特点。
       传说,古时候有一家身居深山务农的父子俩,父亲因头晕而卧于床。一天,儿子上山牧羊,听到树上有斑鸠叫声,他爬树抓了两只幼斑鸠突然,疾风骤起,飞砂蔽天,遍地树木摇摆,唯见天麻草巍然不动。牧童挖了几枚天麻,回家后与斑鸠同煮给他父亲吃了。次日,父亲的头晕症状大有好转,又令其子上山挖天麻,但未寻着斑鸠,就取鸽代之,煮食后,头晕病很快就痊愈了。
       天麻有“定风草”和“林草”之称,系名贵中药材。《素问》云:“诸风掉眩,皆属于木,故天麻入厥阴之经而治诸病,眼黑头旋,风虑内作,非天麻不能治。”而鸽向营养丰富,与天麻同缮,自然能达到滋补强身的目的。“天麻鸳鸯鸽”曾进京参加了一九八三年举行的“全国烹饬名师技术表演”,是著名一级厨师腾文祥 (贵州)师傅的表演菜之一。
       天 麻 凤 翅       原料: 鸡翅 5只,天麻50克,胡萝卜,青椒、酱油、糖、绍酒、盐、味精、花椒葱、姜、蒜适量。 制法: 天麻用米泔水浸泡 4小时;将天麻放入米饭中蒸熟,切片;鸡翅洗切块,与天麻片一起红烧(红烧做法同普通烹调法一样)。
       功效: 天麻有镇静、抗惊厥、抗癫痫和促进胆汁分泌等作用,可平肝息风、祛风定惊,用于头目眩、肢体麻木、小孩惊风、癫痫、高血病、耳源性眩晕等症。鸡翅甘温,入脾胃经,可温中益气、补精添髓。 天麻红花猪脑汤     配方: 天麻15克 枸杞子15克 红花10克 猪脑2只 冬菇4只 鸡蛋2只 绍酒10克 姜5克 葱10克 盐5克 酱油10克 鸡汤300毫升 芝麻油5克 制作: 1.猪脑放入清水中,用手指或镊子,把红筋和薄膜除去,洗净;天麻打成细粉,枸杞子洗净,去杂质,红花洗净,冬菇洗净,切成小粒;姜切片,葱切花。
       2.把猪脑放在碗内,放入绍酒、姜片、葱花。置蒸笼内,用武火、大气蒸25分钟,取出待用。 3.用少量素油放入炒勺,加热六成熟时,放入上汤或鸡汤,加入冬菇、红花、天麻粉、枸杞子、猪脑,烧沸后加入酱油、盐、芝麻油。 4.鸡蛋打散,徐徐加入猪脑汤中,成蛋花状即成。
       食法: 每三日1次,每次食猪脑一只,喝汤,既可佐餐,又可单食。 功效:祛瘀血,补头脑。脑痹型冠心病患者食用。 。

    超***

其他答案

  • 民间药膳方
    【用料】
    天麻片10克,老母鸡1只,生姜3片
    【制作 将天麻洗净,生姜洗净切丝,老母鸡杀后去毛及内脏,填入天麻片和姜丝于鸡腹中,放入炖锅,加清水适量,武火煮沸,再改用文火炖至鸡熟烂即可。分数次饮汤吃鸡肉。可每周1料。连用3料
    【功效】补血和血、熄风。用于病后虚弱、眩晕反复发作。

    小***

  • 可以的,最好单独蒸软切片嚼着吃,这样可以保证有效成分不被浪费掉.

    飞***