为什么和尚叫自己是"贫"僧?

好评回答
    因为最早的佛教徒是只能行乞般的一家家按顺序化缘,只能有一个钵,两件到三件的衣服,不许有别的东西,否则就是犯戒,不像后来传到我国后,可以自己种地,并且受朝廷的管理和供养,所以出家人还是按以前传统叫自己"贫僧"

    浮***

其他答案

  • 证明自己身无分文~~

    怜***

  • 哀伤啊,跟孤家寡人一样啦

    水***

  • 那皇后为什么叫哀家呢?

    镇***

  • 什么也没有。

    汤***

  • 出家人四大皆空
    难道还不能够称贫吗

    裸***

  • 是谦称,黄种人就这样。自称在下,自己爹是家父[这家字有不象样拿不出去的意思]你爹就是令尊,就是当了大官也是卑职。你得病是贵恙,我得病是小恙。不光日本人有敬语,藏族人贵族的鼻孔和平民的鼻孔叫法都完全不一样再阔的和尚也自称贫僧你就不能叫他贫僧了你要叫他上人

    m***

  • 1:没钱
    2:自谦

    w***

  • 自谦而已

    古***

  • 自谦的一种说法,不能从字面理解意思

    1***

  • 1,和尚的头是光的,所以在头发方面是贫的
    2,因为和尚有很多戒,戒了就贫了
    3,因为古代和尚修行高,却要谦虚,所以也是贫

    阿***

  • 和尚、道士大多虚怀若谷,总觉得自己的修行不够,道行不深,所以常谦称自己是贫僧贫道。当然这个只是自己称呼自己,要听谁说“这个贫和尚 贫老道”! 就不对了,呵呵!

    知***

  • 你见过哪个和尚是有钱人吗?没钱当然穷啦......

    天***

  • 和尚身无分文,当然贫穷了

    更***