螃蟹吃什么?

好评回答

其他答案

  • 不同的螃蟹食性不同
    常见的海螃蟹 基本都是吃肉类的  比如动物尸体和腐肉
    河蟹:
    喜欢的食物还有很多:切碎的南瓜,浸泡过的玉米、豆类,还有小麦……反正河蟹吃的食物很多 以及能够吃到的肉类

    小***

  •   河蟹属杂食性,主要食取水生植物和小鱼虾、贝类及底栖生物,乏食时兼食有机碎屑。
    经对湖泊放流的河蟹抽样分析,65%的河蟹胃含物主要为植物性饵料,但在人工饲养条件下,当动物性饵料(蚌肉、小鱼)与水生植物同时存在时,河蟹首先摄取的是动物性饵料,其食物团中水草仅占总摄食量的35%。
       水生植物在天然状况下作为河蟹的主要饵料,在于其易被食取,因为在螺类、虾类繁殖季节,动物性饵料在河蟹的食物中可达60%-70%。 河蟹对水草的摄取具有一定的选择性。周年养殖期,菹草(春季)、黑藻(夏、秋季)为两种不同季节的喜食种类,金鱼藻、黄丝草、苦草为替代性食物,马来眼子菜、聚草(狐尾藻)为迫食性种类。
      当然这种排序并非固定模式,河蟹对水草种类的选择与水生植物种群结构及各自的生物量有关。 河蟹的食物组成均为多样性,试验证实,河蟹对多样食物的摄食量明显比对单一食物的摄取量高。 池塘养蟹,若需进行水草移植,除收集多样性草种外,应特别注意对菹草的移植。
      菹草俗称“麦黄草”,是河蟹早春季节的喜食种类。

    友***