怎么拿树叶做书签?

小学时做过,好象是拿碱水泡了后,拿牙刷刮去表皮,留下经脉,再染色,然后拿书压好.

可惜当时材料都是学校提供的.现在自己准备的话,碱水怎么制备?拿什么染色?染完后是拿纸压干还是让它自然风干?

哪位能帮忙指点一下?

好评回答
      叶肉遇到腐蚀性液体就会发生腐烂。经过加热,它会腐烂得更快。叶脉比较坚韧,不容易被腐蚀。因此,可以将一些叶片坚硬、叶脉坚韧的树叶制成叶脉书签。
    工具与材料
    烧杯,三脚架,石棉网,酒精灯,火柴,天平,旧牙刷,镊子。
    水彩颜料,彩色丝线,氢氧化钠,3%双氧水,桂花树叶。
       活动过程 1、把约100毫升水倒入烧杯,在水中加入4克氢氧化钠,把烧杯搁在石棉网上,用酒精灯加热,煮沸溶液。 2、把树叶浸没在溶液中,继续加热15分钟左右,用镊子轻轻搅动,使叶肉分离,腐蚀均匀。 3、当叶片变色、叶肉酥烂时,用镊子取出叶片,放在盛有清水的玻璃杯内。
       4、从清水里取出叶片,放在玻璃上,用旧牙刷在流水中轻轻地刷叶片的正面和背面,刷去叶片的柔软部分,露出白色的叶脉。把叶脉片浸入3%的双氧水中24小时,使它们变成纯白色,再取出叶片,用清水洗净,沥去水滴。 5、把叶脉片放在旧书或旧报纸里压干。
       6、取出压平的叶脉片,待叶脉干透后,用毛笔在叶脉两面涂上水彩颜料,稍干后再压平。 7、取出涂上颜料的叶脉片,在它的叶柄上系一条彩色丝线,就得到了一张精致美丽的叶脉书签了。 说明与延伸 1、制作叶脉书签除了可用桂花树叶外,还可用珊瑚树叶等。

       2、加热时,烧杯必然搁在石棉网上,如直接加热,烧杯由于受热不匀会引起破碎。 3、用过的药液可保存在空容器中,以便下次再用,一般药液可循环使用4~5次。 4、如加工处理的叶子过多,可换大烧杯,水和氢氧化钠应按100∶4比例增加。 。

    b***

其他答案

  • 用桂花树叶比较好,过程就像其他人说的那样,我一般用彩色水笔的墨水染色,效果很好

    辛***

  • 先采摘好树叶,以不老不嫩、叶肉肥厚的为佳,用凉水洗净晾干备用。取一烧杯,盛净水200毫升,放入碳酸钠,氰氧化钠各5克,烧杯底部放上石棉网,于酒精灯上缓缓加热,待溶液沸腾,再放入精心挑选的树叶,煮5至10分钟,到叶儿变成棕黑色、叶肉膨胀起来、表面呈毛茸茸状时,便可取出用凉水浸润一下。再取出试管刷,轻轻刷去表面叶肉,直至叶儿的脉胳完全清晰地露出来为止。晾干即可。

    超***

  • 碱水可用肥皂水代替(肥皂是碱性);用颜料染色;用纸压干

    澹***