咸鱼怎么做?

好评回答
      1、 黄花鱼刮净鱼鳞,去鳃,从背脊处至头部切开(不可切断)成碟形,取出内脏,用清水冲洗干净(以免影响口感和色泽)。
    2、 取一不锈钢盆,在其底撒一层粗盐(不宜用精盐),然后整齐地将洗净的鱼摆上一行,盖上一层盐,再摆上一行鱼,直至用粗盐将盆填满,封上保鲜膜或锡纸放入冰箱,如没有冰箱设备,可放在较通风阴凉处,用袋子盛着冰块放在盐上面。
       3、 腌三天后,取出鱼,用清水浸淡,约需3小时,不宜过久,否则鱼肉变得淡而无味。 4、 将浸淡咸鱼摆放在“钢丝网笼”里(“钢丝网笼”是用本板与钢丝钉成长方架,恰好摆放一行鱼)放在较通风、阳光照射充足处晾晒,晚上收回,用袋子装着放入冰箱,第二天再取出来晒,晒至鱼肉色泽偏黄,外表干爽。
      将晒好的咸鱼用空调风吹凉,或放在通风透气处自然吹凉,然后整齐地摆放在大口玻璃瓶里,加入花生油浸着,用封口纸封瓶口。便是“油浸咸黄花鱼”。不需加入任何防腐剂、保鲜剂,可保鲜3个月左右。或用保鲜膜将咸鱼一条条包好,放入冰箱随用随取,可保鲜1个月。
       在以上的制作过程中要注意以下几项问题: 1、 在宰杀鱼时一定去净鱼鳃、内脏,冲洗干净血污,否则成品鱼口感差及色泽发暗,很易发黑。 2、 一定用粗盐,不宜用精盐,否则效果不佳,因为两者化学成分作用有所不同。 3、 在腌鱼时要放入冰箱或放上冰块,否则变霉。
       4、 一定要放在“钢丝网笼”里凉晒,这样可起着防蝇作用,否则很容易变质腐败,易生虫。 5、 一定要用风扇、空调吹凉,或自然风凉再打包装,否则变质很快,不能长时间保鲜。

    小***

其他答案

  • 1。先把鱼杀死。
    2.放在一个密封的罐子里,再加上点盐。
    3.腌2-3个月就行了。

    天***

  • 腌鱼要有时间,在开春前腌才有香味,把鱼的内脏掏出洗净,鳃也要掏掉,然后摸上盐,放在盆或坛里敞开腌制一个星期,然后在拿出来晒太阳,晒几天就可以吃了啊!晒干后就可用袋子装起来了啊,等到开春的时候在拿出来晒晒,然后把他装进坛里,在坛口喷上白酒封好瓶口!这样即使到夏天也可拿出来吃了啊,还是很香的!所以腌鱼一定要时间对啊.

    项***

  • 腌鱼要有时间,在开春前腌才有香味,把鱼的内脏掏出洗净,鳃也要掏掉,然后摸上盐,放在盆或坛里敞开腌制一个星期,然后在拿出来晒太阳,晒几天就可以吃了啊!晒干后就可用袋子装起来了啊,等到开春的时候在拿出来晒晒,然后把他装进坛里,在坛口喷上白酒封好瓶口!这样即使到夏天也可拿出来吃了啊,还是很香的!所以腌鱼一定要时间对啊!

    l***

  • 你好:我是湖南人,但在河南住,我们这湖北人都这么吃的
    用草鱼最好,过冬至后买能放,六。七斤以上的鱼,刮净鱼鳞,去鳃,从背脊处至头部切开(不可切断)成碟形,取出内脏,可不洗,待吃时好好泡洗净,十斤鱼要三两盐。调料有花椒。姜,五香粉,喜欢辣的可少放点辣椒面,酒,酱油,把它们拌匀往鱼身上摸,放在盆里腌三天在翻个面腌三天,放到通风处阴凉干七天至十天,喜欢干的可再凉,不吃可放在冷藏室里存放,吃时多泡几个小时,可蒸,

    菲***