化学高手来看看---关于上水石

上水石的形成原理及反应过程,如果人工合成上水石这种物质,需要什么设备和原料?该怎样进行?

全部答案

  • 要看你做什么用?比如海绵不能替代么?

    正***

  • 实验室好象不能合成的哦
    不过水上石可以在海边找到哦

    m***

  • 形状和吸水的特点暂不考虑,在实验室里快速做成?开玩笑,那还是上水石吗?

    1***

  •   看题目不知上水石为何物,就上网逛一下,方知原来上水石竟是一类天然的石材,它能上水在于它自身的疏松多孔的结构,这种多孔的石头由于硬度小,易于雕刻成各种奇特的形状,可做盆景什么的,上面敷土,可植花草,摆在鱼缸中,由于它有极好的吸水性,可将水吸到石头的最高处,所以叫上水石,吸上来的水在石头的表面又易于挥发,增加了房间的湿度,所以它又称为天然的加湿器,,现从网上下载一些给大家看看。
       神奇石块会“吸水”   记者在莱太花卉交易中心南门边上的“雅特园艺”看到了这些神奇的“天然加湿器”。乍一看,你会觉得它们是“假山盆景”;这里确实也出售室内、外装饰使用的假山工程,并承揽喷泉、绿化等订做工程,不过我们这里要说的却是“真山”,而非假山。
      这些“真山”取自天然环境,材质也是纯天然的,人工雕琢的部分仅限于塑造它的形状。   仔细看看,即可发现“真山”的魅力,因为“假山”虽然颜色极力模仿山上的土质,但表面却是板结的,而棕红色或土黄色、橙黄色的上水石盆景质地却带有许多“洞孔”,看上去有点儿像一块干了的面包,很蓬松。
      据介绍,上水石确实不像一般石头那样坚硬。由于石体上布满纵横交错的管状孔,上水石基本属软质石材,它容易加工造型,并适宜做出“奇峰异洞”等景观组合,但加工、砍凿时用力不能太猛,否则很容易断裂。   “雅特园艺”经营商户告诉记者,正是这些密密麻麻的“洞孔”起到了类似雾化器、加湿器的作用。
      将这样的“真山”放置在盛满水的大青花瓷盘、瓷盆中,水自然而然地被石块中的洞孔“吸”上了石头表面,整个“真山”盆景便散发出浓浓的、湿润的感觉。放置“真山”的大瓷盆中还可以养上几尾金鱼,为整个居室增添活泼的气氛。别出心裁的经营者在大瓷盆中加入了一个小水泵,整个上水石盆景的吸水力度便大大增强,并从“真山”上方成瀑布状不断落下,其间伴有淡淡的水雾,美不胜收。
         资料显示,由于上水石可以利用毛细现象迅速吸水、浸湿整块石体,而且能够在倾刻间将水吸至石头顶端,石上可随意栽植绿植,色泽青翠苍润,因此被认为是制作盆景的最佳石料之一。上水石的分布地区较广,四川、广西、贵州、江浙以及我国北方部分地区都出产这种上水石。
         “雅特园艺”销售的上水石则产自黄土高原,其中不少来自山西阳泉地区。“上水石”本身的吸水功能已经非常神奇,但它也分为“三六九等”。例如,石头中的“小孔”呈现竖直状的,因为形似芦苇中空的杆,被称为“芦管石”,吸水效果最好,数量较少,因此价格相应比较高。
      芦管石也有“粗管”和“细管”之分,“粗管”俗称竹管石,“细管”俗称麦秆石。大型的芦管石还可用于庭园、水池及驳岸造型。硬度高、管状部位较少的又被称为岩浆石。而表面“小孔”呈现横着、斜着等状态的上水石,吸水效果次之,存世数量也较大,因此价格会便宜一些。
         迷人绿意 如梦似幻   这些“真山”盆景的天然材质使得它更像一座真正的“青山”,上面可以栽种各种各样、大大小小的绿植,而且这些绿植靠着上水石“供应”的水生长得郁郁葱葱、绿意盎然,在冬日里显得格外迷人。珍珠草、文竹、吊兰、仙客来、袖珍椰子、金枝玉叶、吉祥果、蕨类……还有许多记者叫不出名字的绿植,都可以在“真山”盆景上生存,令人眼花缭乱,叹为观止。
      尤其是根部形状非常漂亮的榕树,也在“真山”顶上恣意展现着自己绰约的风姿。   在一组体积较大的上水石盆景上,竟种植了一棵高达80厘米的榕树!经销商户告诉记者,多种绿植都能种植在上水石盆景上,一般栽植野草、藓苔,或者虎耳草、铁线草、千思草等。
      在山西当地,有人甚至抓上一把米、麦、蒜等农作物的种子洒在“山”上,也能长出密密的小苗,非常喜人。怎么样?是不是有几分动心?想不想尝试一下和在花盆中栽种绿植不一样的感觉?   除了丰富的绿植,“真山”盆景还有许多迷人的“小配饰”。这些小配饰包括古典风格浓郁的小桥、一对姿态优美的仙鹤、孤独而高洁的钓鱼叟、超然而潇洒的对奕老人、雕梁画栋的山间亭子……简直是“浓缩”的一座青山,一瞬间让人感到仿佛穿越时空,回到了古代。
      当然这些小配饰也并不全是古典风格,一些朴实可爱的小木屋,充满田园气息的木水车,不断转动的、象征“财源滚滚”的大理石水球,尽可以按顾客喜好营造出各种风格,宜古宜今。像木制小配件,商户一般会在购买盆景时赠送顾客,大理石水球由于造价较高,一般另行出售,价格在150元左右。
         站在这些大大小小的“真山”盆景中间,耳边听到的是潺潺的流水声,眼前看到的是“山间”弥漫的缕缕雾气,呼吸着这湿润的清新空气,一时恍若来到茂密的林间,不知是梦?是幻?是真?   其实,在此时的隆冬之际,不要说城市中是一片灰蒙蒙的世界,即使是真的来到郊外山野之间,也无法看到这样绿意盎然的景色。
      因此,冬季也就成了这些“真山”盆景销售的旺季。试想,在万物凋零的冬天,摆一个这样的“天然加湿器”在屋里,为家居生活平添几分生机和绿色,心情也会变得更加舒畅。   家居装饰 时尚新宠   目前正是一年当中装修、入住新家的旺季。商户告诉记者,成立于1998年的“雅特园艺”从三年前开始销售“上水石”盆景,如今销售势头一年比一年好,销量每年扩大30%左右。
      上水石盆景独有的观景和加湿两大卖点吸引了现在崇尚自然、追求健康的都市人。现在住房越来越流行大客厅、大阳台,吸取大自然精华的“上水石”盆景便成了越来越多乔迁新居的人们装饰居室的时尚新宠,也有少数人将其放置在庭院中。   而这一座高达90厘米的“大家伙”,似乎可以在客厅中“独挡一面”,它的售价为800多元,取材仍是天然的上水石,但其秀美而错落有致的山形则来自人工的拼接组合。
      摊位正中、最吸引人眼球的这一座高达2。2米的巨大“真山”,售价在6800元左右,占地面积超过2平方米,形状也来自制作者的精美设计。据介绍,原本只有饭店、公司购买这种大盆景,但现在不少住别墅、复式住宅的消费者也对其情有独钟。购买这样体积巨大的“真山”,“雅特园艺”会提供免费送货,并且上门为顾客组合安装。
         不过,“雅特园艺”里最贵的一座“真山”却不是这些大家伙,而是一座纯天然石盆景,它高约1。8米,呈瘦高“体型”。据商户介绍,这块天然石是从江西一个山洞里“锯”下来的,它的形状是天然生成,没经过任何人工修饰,然而却又四面通透,拥有浑然天成的景致。
      因此售价超过8000元。当然这里也不仅仅出售上水石盆景,还有更多种类的石头,如桂林的龙骨石等,一般带有较多洞孔的石块,都具备一定的吸水功能。不同的石块各具特色。而其中蕴含的积淀深厚的石文化则有待您慢慢去发掘。 。

    l***

  • H***