山雨一文中:课文是怎样体现山雨的音韵美和色彩美的?

全部答案

  • 我我我我是实现此次在选择从四川在线擦调查成都

    E***

  •   作者将洒落的雨丝比作“轻捷柔软的手指”,把雨声比作“优雅的小曲”。)
    小结。作者通过大胆而又奇特的想象,写出了山雨的音乐美,表达了作者对山雨的喜爱之情。同时也带给我们一个广大的想象空间,引起我们产生无限美好的遐想。
    色彩美:
    ①在雨中,所有的色彩都融化在水淋淋的嫩绿之中,绿得耀眼,绿得透明。

    (这里实写雨的色彩──绿,给人清新的感觉。)
    ②这清新的绿色仿佛在雨雾中流动,流进我的眼睛,流进我的心胸。
    (这是作者对雨色的想象。)
    作者通过独特的联想和想象,将整场山雨描绘成一场美妙的音乐会:山雨悄然而至,由远而近,飘飘渺渺,“像一曲无字的歌谣”;林中万物“都变成了奇妙无比的琴键”,在山雨的弹奏下,“一首又一首优雅的小曲”回荡在人们耳边;山雨过后,山林中余韵缭绕。
      山雨的色彩美主要体现在雨中山林那水淋淋的充满生机的嫩绿之中,令人难以忘怀。全文语言优美,景物描写形象生动,字里行间洋溢着作者对山雨、对大自然的那份浓浓的喜爱之情。

    w***

  • 通过比喻拟人这些修辞手法啊

    h***

  • 声韵美 联想想象色彩美 以动衬静音韵美:沙啦啦,沙啦啦──像一曲 / 无字的歌谣,神奇地 / 从四面八方飘然而起,逐渐 / 清晰起来,由远而近,由远...

    M***