血压高病人饮食应注意哪些?

血压高病人饮食应注意哪些

好评回答
      平衡饮食,控制总热量:主食应以谷类为主,粗细搭配。粗粮中可适量增加玉米、小米、莜面、燕麦等成分,保持热量均衡分配,饥饱不宜过度,不要偏食,切忌暴饮暴食或塞饱式进餐,改变晚餐丰盛和入睡前吃夜宵的习惯。
        戒烟。吸烟可以使血压升高,心跳加快,吸一支烟有时可使血压上升3.33kpa(25mmHg)。
      尼古丁作用于血管运动中枢,同时还使肾上腺素分泌增加,引起小动脉收缩。长期过量吸烟,可使小动脉持续收缩,久而久之使动脉壁变性、硬化、管腔变窄,形成持久性高血压。少饮酒,最好不饮。 少饮含糖多的饮料,多喝茶;咖啡可刺激胃液分泌并增进食欲,但也不宜多饮。
       膳食成分中应减少饱和脂肪酸,增加和补充不饱和脂肪酸,特别是补充ω-3多不饱和脂肪酸,ω-3多不饱和脂肪酸被誉为“血管清道夫”,它具有降血压、降低血液中甘油三酯、胆固醇含量,抗血栓、抗血凝、降低血液粘稠度,改善血管弹性,有效防治心脑血管疾病等功效,中老年朋友补充ω-3多不饱和脂肪酸对高血压的防治有很好的帮助。
       蛋黄卵磷脂作为一种天然乳化剂,它能使血液中的胆固醇和中性脂肪分解成极小的微粒,以便于组织的吸收和代谢从而预防了胆固醇在血管内的沉积,能防止胆固醇沉积所造成的动脉硬化、高血压及心脏病。血压高患者可在日常的饮食中补充此类营养物质。 天然维生素E有很强的抗氧化能力,能阻止脂肪的过度氧化,保护细胞膜不受氧化破坏,维持组织正常的新陈代谢。
      能增强机体免疫力,提高血液中氧的利用率,有降血压,抗衰老等功能。 。

    m***

其他答案

  •   哪些食物能降血压?所谓“能降血压的食物”,是指它们能降低高血压患者的血压,但不会降低正常人的血压,正如阿斯匹灵只能降低发烧病人的体温,而不会影响正常人的体温一样。
    芹菜:有良好的降血压作用,尤以芹菜根煎服为佳。
    菠菜:含有蛋白质、纤维素、蔗糖、葡萄糖、果糖和维生素B、C、D、K、P,可作为治疗高血压和糖尿病的药用食物。
       绿豆:适量装入猪的苦胆内,阴干研粉,每次一钱半至二钱,一日2次,有降血压的作用,适用于头晕,头痛、高血压。绿豆对高血压患者有很好的食疗作用,不仅有助于降压,减轻症状,而且常吃绿豆还有防止血脂升高的功效。 明矾枕头:取明矾3至3。5公斤,捣碎成花生米大小的块粒,装进枕芯中,常用此当枕头,可降低血压。
       用中国红葡萄酒一瓶(其他高级红葡萄酒也行),放一根党参泡好,一般泡3夭。用法:每天晚上临睡前渴小酒杯半杯,约半两。一般患者一瓶即可见效。我母亲就是用此方治好的,三位朋友用此方也均治好。 黑木耳:用清水将黑木耳浸泡一夜后,上屉蒸1~2小时,再加入适量冰糖,每天服一碗,可治高血压、血管硬化等。
       荸荠、海蜇头:取荸荠、海蜇头(洗去盐分)各30~60克,煮汤,每日分2~3次服用,可治疗高血压。 葫芦:将鲜葫芦捣烂取汁,以蜂蜜调服,每日两次,每次半杯至一杯,有降血压的作用。 蚕豆花:鲜蚕豆花60克或干花15克加水煎服,可治疗高血压、鼻出血。
       西瓜皮:取西瓜翠衣、草决明各9克,水煎服,可治高血压。 莲子心:莲子心有降压、强心作用,适用于高血压、心悸、失眠等症,用法是取莲子心1~2克,开水冲泡代茶饮。 枯草降压茶:夏枯草10克、枸杞子6克,洗净放入茶壶中,用沸水冲泡后代茶饮,每日1剂。
      具有清热滋阴、益肾降压之功效。适用于高血压、头晕、目眩、头痛之患者。 杜仲茶:杜仲叶、绿茶各200克,研末混匀,用滤纸袋分装,每袋10克,每日1袋,用沸水冲泡温服。具有补肝益肾、强筋壮骨之功效,适用于高血压并发腰腿疼痛症患者。 山楂二花茶:山楂、银花、菊花各15克放入杯内冲开水,代茶饮,每日1剂。
      有健脾、清热、降脂之功效。适用于高血压伴有高血脂的病人。 黄芩二草茶:黄芩、草决明、夏枯草、绿茶各15克,加水适量,煮沸10分钟后温服,每日1剂。具有清肝泻火、降压明目之功效。适用于高血压、头痛、目眩、高血脂等症患者。 小苏打洗脚:把水烧开,放入两三小勺苏打,等水温能放下脚时开始洗,每次洗20~30分钟。
       明矾枕头可降血压 取明矾3至3.5公斤,捣碎成花生米大小的块粒,装进枕芯中,常用此当枕头,可降低血压。 。

    ****

  • 其实很简单,注意饮食就可以了,食疗是最好的!

    ⺌***

  • 据我所知要注意少用高脂肪,
    高蛋白,油腻大的食品
    还不能吸烟,喝酒

    神***

  •   高血压病患者中,90%是原发性高血压。高血压患者需要终身控制饮食,特别
    要控制食盐的摄入量。高血压患者食盐摄入量每天应控制在5~8克,如同时服用利
    尿降压药物,血压就会下降10~20毫米汞柱。如果高血压患者每天摄入20克盐,即
    使吃利尿降压药,血压也不会降低。
      高血压病人容易并发动脉硬化、高血脂症,因 此高血压患者除采用低盐饮食外,还应采用低脂肪、低胆固酵及较低热量的饮食。 肥胖病人应控制食量,以适当减轻体重。 高血压病人宜多吃粗粮,不吃或少吃“精粮”。还应多吃蔬菜,蔬菜中含有较 多的镁、钙、钾。
      桔子、香蕉等水果也有利于降低血压。 目前,饮茶者很多,建议有高血压病的人把茶改为药茶来饮,即把茶叶换成菊 花和枸杞泡水饮用,时间一久会有良好的效果。菊花品种不限,抗白菊、皖贡菊均 可,现茶叶店有赤豆大小的野菊花供应,此菊效果更好,但药味重些,由于是直接 泡水饮用,所以二者均要选质优品牌,避免有污染的产品;买时量不易多,因贮存 不易,尤以菊花易生虫,故宁可吃完再买。
      对一些老茶客来说,一时口味变不过来 ,可先在茶叶中加入枸杞菊花慢慢过渡。 。

    x***

  • 少吃胆固醇过高的食品多吃维生素多的蔬菜,这样吃后会使血管内的血流量降低达到降压的目的

    x***

  • 不要吃高脂肪油腻的的食物,不要吃蛋黄,多吃海带,蔬菜水果.

    文***