粉蒸肉的具体作法是什么?

用什么样的肉?用多少?用什么样的米粉?用多少?其他的配料是什么?各用多少?具体的操作步骤是什么?

好评回答
      粉蒸肉
    •配  料:带皮五花肉,生姜,酱油,酒,糯米粉,粘米粉,五香粉,淀粉,土豆
    •操  作:第一步是腌肉: 把带皮五花肉切片,不要太厚,也不要太薄,估计1厘米左右就可以了。然后放生姜,酱油,酒腌一腌,最少1小时。
       第二步做蒸肉粉:糯米粉,粘米粉,五香粉,按照1比1比0,5的比例混和,然后再倒一点点淀粉--土豆或者绿豆或者红薯淀粉都可以。在锅内用小火炒香。 第三步,把腌好的肉在锅里滚滚,粘上米粉(我爱吃辣,所以呢,在粉蒸肉里头拌了一大勺辣椒酱 ),拌匀以后,切几片土豆垫底。
       第四步,把肉放在蒸笼里头。做米饭的时候一块儿放在电饭煲里头蒸就好了 。 •营养价值:五花肉 - 五花肉营养丰富,容易吸收,有补充皮肤养分、美容的效果。 糯米 - 糯米又叫江米,是家常经常食用的粮食之一。因其香糯粘滑,常被用以制成风味小吃,深受大家喜爱。
      逢年过节很。。。 •所属菜系:川菜 - 川菜系也是一个历史悠久的菜系,其发源地是古代的巴国和蜀国。 。

    x***

其他答案

  • 粉蒸肉    家常香辣/咸鲜味
    主料:五花肉
    辅料:糯米或瓜果蔬菜/蒸肉粉
    调料:盐、味精、鸡精、豆腐乳、豆瓣、白酒(少量)、姜、葱、蒜、白糖(红糖)、酱油
    制作:将五花肉洗净刀工成4厘米宽5厘米长2-4厘米厚的片,用盐、白酒、姜、葱
        酱油腌制入味,再加入豆瓣、豆腐乳、糖(少量)、味精、鸡精拌匀加入蒸肉粉待用,将辅料洗净改刀成3厘米的块(糯米、用凉水泡4-6小时)装入碗内上笼蒸熟即可
        注:咸鲜味  不用豆瓣  蒸肉粉用五香味的其他可按自己的口味而调

    龙***

  • 好吃好做的粉蒸肉也是我的最爱。
    买瘦些的五花肉或软排再或者是鱼也行。
    说肉的做法吧:
    将五花肉切大块,就你自己愿意的样儿就行,不过最好别太薄,1厘米厚吧。
    用料酒、盐、几大片姜、酱油(我喜欢用红腐乳汁代替酱油)腌上。
    我是早晨腌上,中午回来拌上粉蒸就行了。
    还有,我用荷叶包上蒸味道更好。荷叶用新鲜的好些,干的也凑合。

    f***

  • 自己做粉蒸肉,我这个味道倒是有点不同,入味,还微辣.
      第一步是腌肉 把带皮五花肉切片,不要太厚,也不要太薄,估计1厘米左右就可以了。然后放生姜,酱油,酒腌一腌,最少1小时.
       第二步做蒸肉粉糯米粉,粘米粉,五香粉,按照1比1比0,5的比例混和,然后再倒一点点淀粉、土豆或者绿豆或者红薯淀粉都可以。在锅内用小火炒香。
        第三步,把腌好的肉在锅里滚滚,粘上米粉。
        注意了,这里是不同的地方。
      我爱吃辣,所以呢,在粉蒸肉里头拌了一大勺辣椒酱。
        拌匀以后,切几片土豆垫底。
        把肉放在蒸笼里头。做米饭的时候一块儿放在电饭煲里头蒸就好了!软糯浓香,真的很好吃呢?为里头有淀粉,所以看着也有点亮晶晶的,吃起来肉还更嫩,更鲜美。

    独***

  •   粉蒸肉的做法
    原料:
    1、猪肉(或牛肉、或排骨),切成小块;
    2、土豆或红薯,也切成块,要比肉的块大一些;
    3、米粉,我是用打咖啡豆的机器自己打的,就是咱们做米饭用的大米。注意:打米粉时,在米里放几粒花椒,和米一起打碎;
    4、正宗的应该是四川的郫县豆瓣,我是用老干妈,效果也不错,主要是要那点辣味。
      爱吃辣可以多放一点,怕辣就少放一点; 5、姜和蒜切成碎末; 6、酱油、糖、盐、料酒、鸡精 制作过程: 1、将切好的排骨或肉和土豆或红薯放在一个大一点的盆里; 2、放入姜末、蒜末、料酒、糖、酱油、盐、郫县豆瓣/老干妈、少量鸡精,米粉。
       3、用手抓匀。让每一块排骨/肉和土豆/红薯上都沾满调料和米分,这样味道才均匀;米粉的量应该是让每块肉和土豆表面上都沾满为佳。由于米粉会吸收料酒、酱油等液体,所以最后几乎是没有汤的; 4、将抓匀的土豆和肉摆到一个盘子里。注意:先摆土豆/红薯,然后轻轻地摆肉/排骨,目的是让土豆与肉之间、肉与肉之间有空隙,蒸的时候好进气; 5、最后将摆好肉的盘子放到一个蒸锅里,锅里应放足够的水,大火蒸开,然后转入小火,蒸大约1-1。
      5小时,中间如果需要,应加一次水,以免蒸干锅。 。

    m***