请问大家对《汉武大帝》的看法?

好评回答
      感于《汉武大帝》

        看了历史巨著《汉武大帝》,心里颇不宁静。宽广无边,豪壮阔大,威武震撼,气吞山河……不知道怎样才能表达心中的激动,深深的民族情结围绕着我,渗透着我,我知道自己应该写点什么了。
                          〈一〉 刘彻
          他开创了前所未有的千古奇功,
          他给了一个族群挺立千年的自信,
          他的国号成立一个民族永久的名字……
        他,汉武帝,能得到后人这样至高的评价,若是地下有知,应当也感到欣慰了吧!
        刘彻是个英明、有雄才壮志的皇帝。
      为了巩固政权,他平藩废王;为了击破频繁侵扰边境的匈奴,他实行马政,休养生息,他收回了盐、酒等奢侈品的国家专营权,收以重税,充盈国库……他无时无刻不在为对匈战争做着准备,他卧薪尝胆,一等就是二十年! 期间,他着力改变众臣无为清静的黄老之道,他罢黜百家,独尊儒术。
      他要有所作为,要勤政!在内,他制定了“军军臣臣父父子子”的严规,他要求众臣上朝时必须臣传统一的朝服,他要求君要有君的威严,臣要有臣的规矩,舅舅田酚也一样要行跪拜之礼。在外,他施恩于藩王,结邦与邻国,在政治上团结四邻,孤立匈奴,为大战深谋远虑,积极筹划。
      他的智慧,他的豪情,他的威严,他的傲骨,无不成就着他一代天骄的梦! 在对待匈奴的问题上,他显然很自信。他废除了从高皇帝就开始实行的和亲政策。他说,与匈奴和亲,是我大汉王朝最大的耻辱!幼年时,姐姐南宫公主的远嫁,让刘彻深切的感受到了骨肉分离之痛。
      姐姐撕心裂肺的哭泣,渐渐远去的背影,还有那隐隐的车辙辘轳,无不深深刺痛着他。他的心中从此埋下了一颗坚强的种子-----“我要改变着一切,我不会再缩首退让,我要结束这耻辱,打破匈奴!” 他重用了卫青、霍去病两位大将,多次远征至大漠西北。
      至龙城,取朔方,定酒泉,封狼居胥…。。。他们的一次次远征将匈奴化整为零,分散的驱逐至欧洲大陆、蒙古等地,他们在也不敢侵扰我汉朝边境了!刘彻西征的意义还不仅在于此,他开辟了一条通向富庶西域的坦途,与西域各国有了更多的经济、文化交流。他更鼓舞了大汉臣民的自信,给了人们永久的骄傲! 然而,建立这样的千秋伟业,怎能不需要代价?四十万战马,返回时仅存不足三万匹,十万大军,也死伤惨重。
      为了诱敌深入,李广带领的五千步兵全军覆没。漠北战场上尸横遍野,流血漂橹,吹不散的黑云沉沉的压在天边,凝固了的鲜血染红了漠北苍绿的的草原,一派阴郁和凄凉!仅一个“忠烈之乡”,八百名男丁中,上过漠北战场的就有七百一十之多,而只有不足一百人生还……如此的惨烈,着实是一次让人心痛的胜利! 于是有人说刘彻好大喜功,说他是劳民伤财的暴君。
      可是,又有谁能理解他做异国之军的苦心?为了民族的尊严,为了国家的安定,更为了老百姓能安居乐业,讨伐匈奴的战争是不可避免的。为了那个梦,他不得不做出这样的牺牲,甚至,他还要承担得到“暴君”恶名的风险。谁人知晓他的心痛他的不得已?他一样的心疼大汉男儿的血肉啊! 刘彻的青年时代是有为的,中年是辉煌的,老年却并不精明。
      他中了奸人圈套,误杀了太子,逼死了皇后;因为一时之怒,他下令将三代忠臣李广遗孙李陵全家抄斩,还将说情的史官司马迁处以宫刑……晚年的刘彻做了不少糊涂事,但值得庆幸的是,他意识到了错误,他决定改过!他重用忠臣霍光、田千秋为大夫和宰相,还任命匈奴王子金日石单为车骑将军,他临终托孤,景他晚年飘飘摇摇的政权交到了忠心的臣子面前,挽回了曾经错误带来的损伤,平稳了动荡的政局。
      着这里,我们无疑看到了希望。 更为伟大的是,刘彻在临终时,颁出了空前绝后的“罪己诏”,他要向全天下检讨自己曾经的过错。一个皇帝,一代君王,辉煌和霸气之后,竟能如此的谦和,如此的悔过,他的臣民怎么可能不拥戴他呢? 这就是他---刘彻---辉煌的一生。
      他从来就不是普通人,他建立的千古奇功是那样令人赞叹,他的过人才能和识才慧眼是那样犀利不凡,他强烈的民族自豪感为汉朝赢来了尊严,他宽广的胸怀更为他的子民提供了施展才华的巨大空间……他有千秋的霸业,也有糊涂和错误;充满壮志豪情,又能谦和和悔过,不能不说,他的的确确是一代名君,他的一生是充实的,更是伟大的! 。

    骄***

其他答案

  • 演的很好!只是有个离谱的错误,当时的司马迁已经处以宫刑,可是却有胡子,一大失误啊!

    m***