女儿终爱问为什么

我家女儿现在两岁零9个月,现在从早到晚终爱问为什么,几乎每句话她都要问个究景,我在高兴的同时,也在担心她发育是不是过早了些,请专家帮助解答。

全部答案

  • 很正常,说明你的女儿求知欲非常强,非常好动脑子,是好事,做家长的要善于引导,将来必成大器。
    祝你小女将来成才!

    西***

  • 这很好,要鼓励孩子,这说明孩子很聪明

    z***

  •   孩子爱问“为什么”怎么办
    爱问问题一般是4、5岁宝宝的正常表现,你家宝宝只有2岁多,就喜欢问“为什么?”这说明宝宝长大了,他对世界的好奇心也越来越强,遇到问题,他会不断地追问你“为什么”,直到你筋疲力尽、理屈词穷。那么,父母应该怎样看待宝宝的提问呢?
    首先,宝宝能提出问题是好事,这充分说明他在动脑子思考,他对世界的好奇心已经不满足表面现象,而是想挖掘深层内涵,宝宝的这种追根溯源的精神值得我们鼓励。
      宝宝的问题也许会非常简单幼稚,但是家长的态度要真诚,不要嘲笑他,要以积极的态度诱导他。切忌不要因为忙或着心情不好就对宝宝的问题不理不睬,这样做只会使宝宝会感到深深的失望,理性的探索欲望也会随之消失,因此,对宝宝的求知欲是个打击。 在回答宝宝的问题时要简明扼要,不要繁缛地解释不停,只要让宝宝明白简单的道理就行了。
      比如宝宝问:为什么电话能听到声音?你可以简单回答:这是因为有电话线接通。至于更深的电路内容,宝宝理解不了,也不必从多费口舌。 处理宝宝的问题时,还可以与他一起去寻找答案,在寻找的过程中,宝宝既学到了知识,也体会到探索的乐趣,他与父母一起努力时,还会让他体会到父母就象朋友一样可以互相帮助,从而使宝宝的自信心大大增加,因此,这是帮助宝宝提高学习兴趣的好方法。
       有时你可以采取反向思维来回答宝宝的“为什么”,那就是通过反问来诱导他思考问题,让他自行寻找答案,在询问的过程,可以适当辅助他思索,为他理清思绪。 孩子爱问“为什么”,父母应该怎么办呢? 一、当孩子提出为什么时,父母要表扬孩子肯动脑筋。
      在我们的生活中也会看到这样一种情况,当孩子提出问题时,有的父母嫌孩子缠人,会对孩子说:“去去去,不要问个没完没了,长大了就会知道的。”这是不对的,这样做会扼杀孩子学习的积极性,长此下去,孩子会因为怕父母责骂而不敢再提问题。当孩子提出问题时,父母千万不能嫌麻烦,要鼓励、表扬孩子肯动脑筋,同时,要认真地和孩子一起探寻问题的答案。
       二、给孩子解答问题时,要多采用启发式。当孩子提出一个问题时,如果问题太难,考虑到孩子回答不出来,可以直接把答案告诉孩子。如果问题不是太难,孩子自己动脑筋后能够回答,父母则不要将问题的答案说出来,而要对孩子进行启发,鼓励孩子从多个角度去观察、去思考。
      如孩子提出“水是怎样流动的?”,这个问题通过做一个小实验孩子会自己得到答案的,这个时候,父母可以和孩子一起来做下面小实验,用硬纸板做一水槽,在水槽中倒上水,然后将水槽变成一头高一头低,这个时候让孩子注意观察,孩子会发现水是由高处往低处流的。 三、当不能正确回答孩子的问题时,不能不懂装懂,含糊其词,要向孩子说清楚“这个问题我现在不会回答,等我看过书后就告诉你”,或者对孩子说,“等你上学后你自己会解决这个问题的”。
      这样做,可以激励孩子将来好好学习,探索未知的领域。 。

    X***

  • 这很好啊!这样的小孩,教育得好,能成大器。

    疯***

  • 这是正常现象,孩子总有两个问题 一是什么二是为什么,总是问不完的, 这是她聪明的表现啊,千万别阻止她的好奇心. 如果有时间,她的问题不太复杂,最好都解释给她听,一来增长她的见识二来促进父母与孩子之间的感情,而且还可以从她的问题中逐渐发现她的兴趣和特长,有利于将来对她的培养. 孩子生来就是好学习的, 如果大人不加以重视就会泯灭他门的天性,将来再抱怨孩子不爱学习其实就是大人的错了.
    如果他的问题越来越多,你也越来越没耐心了,就是教孩子识字读书的好机会了.让她懂得他问的这些都是很好的问题,都是有用的知识,可是知识不能都让别人告诉给他,他要自己读书,要读书就要识字,这样你就可以教他了. 科学研究证明,学前能够经过父母教认字的孩子要比没有这样经历的孩子更能适应学习生活.而且通过他的兴趣去学习显然要比父母逼着学要好得多.

    c***

  • 这很好啊,孩子的好奇心

    w***