请问什么是缓刑?如果缓刑2年,是什么意思?

好评回答
      缓刑,就是对于判处某种剥夺自由的刑罚的犯罪分子,遵守一定的条件的情况下,不执行原判刑罚的制度.过去有的判决不宣告刑罚,却只宣告“缓刑×年”,这是不正确的.因为缓刑不是独立的刑种,而是属于刑罚的一种制度,它的特点是,在判刑的同时宣告暂不执行,但在一定条件下保持执行的可能性.所以,又叫做附条件的不执行原判刑罚.
       刑法第67条规定:“对于被判处拘役三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,认为适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑.”实行缓刑,符合我国刑罚的目的,也体现着我国惩办与宽大相结合的基本刑事政策.
       但是,使用缓刑,必须坚持一定的条件,防止滥用.否则,有可能
     给社会治安造成不良影响,也有失法制的严肃性.
     一 适用缓刑的对象
       适用缓刑必须符合两个条件:(一)被判处拘役,或者三年以下有期徒刑.这说明,罪行比较轻微.判处重刑的罪犯,不能缓刑.(二)犯罪分子确有悔改表现,法院认为不关押也不致于再危害社会.以上两条缺一不可.例如,有的虽然被判处拘役或三年以下徒刑,但根据其具体情节和为了教育其本人,预防其再犯罪,有必要付诸执行的,不能缓刑.或者本人虽有悔改表现,但判刑较重也不应当适用缓刑.此外,刑法规定,对于反革命分子和累犯,不论其刑期长短,一律不能适用缓刑.
     二 缓刑的考验期
       缓刑不同于免除刑事处分,就在于缓刑在一定时期内仍然保留执行原判刑罚的可能性.因此,对缓刑犯在判决中必须宣告一定的缓刑考验期,在考验期内如果没有再犯新罪,原判刑罚就不再执行.
       刑法第68条规定,拘役的缓刑考验期限,为原判刑期以上一年以下,但是不能少于一个月.有期徒刑的缓刑考验期,为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年.
       缓刑的考验期,从判决确定之日,也就是生效之日起计算,判决以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,但是,不能折抵考验期.
       根据刑法第67条第2款规定,缓刑是对主刑而言,如果在主刑之外还被判处附加刑的,附加刑仍须执行.例如,判处徒刑附加罚金的,徒刑缓刑,罚金仍要缴纳.
     三 对缓刑犯的考察和缓刑的撤销
       规定考验期的目的,是考察犯罪分子的表现,促使他悔过自新.怎样考察呢?刑法第70条规定,在考验期内,由公安机关交所在单位或者基层组织(农村生产队或城镇街道居委会等)予以考察.至于考察的方法,并无统一规定.
       在缓刑考验期中,如果没有再犯新罪,考验期满,原判刑罚就一笔勾销,不再执行了.如果在此期间再犯新罪(包括故意罪和过失罪),就要由审理新罪的法院宣告撤销前罪的缓刑(包括原来是上级法院宣告缓刑的)
     并将前罪和后罪所判处的刑罚,依撤销缓刑的标准,是犯不犯新罪,而不是一般表现好不好.如果他犯有错误,但尚未构成犯罪,可以对他进行批评教育或给以行政处罚,但不应当撤销缓刑,收监执行.
       在缓刑考验期间,被宣告缓刑的犯罪分子因有违法行为被行政拘留或者劳动教养的,缓刑不能撤消,可以在行政拘留或者劳动教养期间,继续进行缓刑考察.
       在缓刑考验期限内,发现犯罪分子在缓刑宣告以前还有其他罪没有判决的,如何处理?根据司法解释,人民法院应当对新发现的漏罪定罪判刑,然后对前罪与漏罪实行数罪并罚,决定执行的刑罚.如果需要判处实刑,则应撤销对前的宣告的缓刑,已经执行的缓刑考验期,不能折抵刑期.但是,判决执行以前先行羁押的目期,应当予以折抵刑期.如果仍符合缓刑条件,仍可宣告缓刑,已经执行的缓刑考验期,应当计算在新决定的缓刑考验期以内.有的被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内再犯新罪,在缓刑考验期后才被发现,对其是否应当宣告撤销缓刑?根据司法解释,对犯罪分子宣告缓刑,不执原判刑罚,是以其在缓刑考验期内不犯新罪为条件的.既然犯罪分子在缓刑考验期限内又犯新罪,即使在缓刑考验期满后才被发现,如未超过追诉时效,也应当宣告撤销缓刑,并且依照刑法第70条的规定,决定执行的刑罚.
       以上是我国刑法上的缓刑 此外,《中华人民共和国惩治军人违反职责罪暂行条例》第22条规定:“在战时,对被判处三年以下有期徒刑没有现实危险宣告缓刑的犯罪军人,允许其戴罪立功,确有立功表现时,可以撤销原判刑罚,不以犯罪论处.”这是适用于特殊对象的特殊缓刑制度,是对我国缓刑制度的新发展和补充,对于鼓励犯罪军人立功折罪,报效祖国,具有积极的意义.

    g***

其他答案

  •    《中华人民共和国刑法》规定对于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的可以宣告缓刑。如果被宣告缓刑的犯罪分子还判有附加刑的,附加刑仍经执行。累犯不适用缓刑。
    另外,死缓不是缓刑的一种。

    x***

  •    第五节 缓 刑
    第六十七条 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,认为适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。
    被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。
    第六十八条 拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于一个月。
    有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。
    缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。
    第六十九条 对于反革命犯和累犯,不适用缓刑。
    第七十条 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关交所在单位或者基层组织予以考察,如果没有再犯新罪,缓刑考险期满,原判的刑罚就不再执行;如果再犯新罪,撤销缓刑,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十四条的规定,决定执行的刑罚。

    j***

  • 缓刑是刑罚执行的方式
    针对三种人:
    1.判处拘役
    2.判处3年以下有期徒刑
    3.死刑缓期两年执行
      对于拘役和3年以下有期徒刑犯罪人使用缓刑是因为
    他的犯罪情节比较轻有悔罪表现,所以安排一个考验期,
       考验期需要遵守一定的规定
    如果你在考验期里没有问题,原来的刑罚就可以不再执行
    如果你出问题,比如又犯罪,或者违反考察机关规定,就要撤消缓刑,继续执行
    犯罪的还要追究你的新的犯罪的责任,一起数罪并罚.
      拘役考验期为2个月到1年
      有期徒刑为1到5年
      死缓的话,结果是两种要么出问题撤消缓刑执行死刑,
    要么两年满了,改为无期徒刑.

    笨***

  • 就是说你暂不用坐牢,但两年内一表现不好,就会进去,如果再犯罪,连着判的几年牢一并坐了。

    小***

  •   缓期两年执行有两种情况:
    第一种:被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子的缓刑。
    《中华人民共和国刑法》作了如下规定:
    第六十七条 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,认为适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。
       第六十八条 拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于一个月。 有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。 缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。 第七十条 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关交所在单位或者基层组织予以考察,如果没有再犯新罪,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行;如果再犯新罪,撤销缓刑,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十四条的规定,决定执行的刑罚。
       第二种,死刑缓期执行。 对此刑法作了如下规定: 第四十三条第一款:对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期二年执行,实行劳动改造,以观后效。 第四十四条:已满十六岁不满十八岁的,如果所犯罪行特别严重,可以判处死刑缓期二年执行。
       刑法第四十六条规定: 判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果确有悔改,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有悔改并有立功表现,二年期满以后,减为十五年以上二十年以下有期徒刑;如果抗拒改造情节恶劣、查证属实的,由最高人民法院裁定或者核准,执行死刑。
       以上是缓刑两年的可能含义。

    天***

  • 看你两年内有无悔改表现,表现好就不用坐牢了.
    缓刑是针对实刑而言的,一般法院在判决时会说:判有期徒刑三年,缓刑二年。则是说先是缓刑二年,这是不用在监狱里执行的,在自己家执行就行,可以正常的工作、生活。若在这缓刑的二年中表现好就不用执行有期徒刑三年了,表现不好,则继续收入监狱执行有期徒刑三年。

    7***

  • 缓刑,是指对被判处一定刑罚的犯罪分了,在其具备法定条件的情况下,在一定的考验期间内附条件地不执行原判刑罚的一种制度。
       缓刑的适用必须符合以下两个条件:
           1、缓刑适用的对象必须是被判处拘役或者3年以下有期徒刑的犯罪分子,被判处超过3年有期徒刑的犯罪分子,由于他们的罪行较重,社会危害性较大,不适宜放在社会上执行,所以不能适用缓刑。
            2、适用缓刑的犯罪分子必须是犯罪情节比较轻微,悔罪表现比较好,放在社会上确实不致再危害社会的。
            3、根据我国刑法的规定,对于累犯不能适用缓刑。这是因为累犯屡教不改,主观恶性深,人身危险性大。

    y***

  •   缓刑本身不是一种刑罚,而是针对被判刑人员的一种考验期限,如果被判刑人员在缓刑考验期限内,未再犯罪,缓刑期满,原判的徒刑就不再执行。
    缓刑是对原判刑期附条件不执行的一种刑罚制度。
    适用于判处拘役和三年以下有期徒刑的犯罪分子。缓期期间为1年以上5年以下。
       死缓适用,以被判处死刑为前提。 在2年考察期间无再犯新罪或者发现有漏罪的,以及无违反法律行政法规或国家公安部门有关缓刑的监督管理规定的,考验期满,原来的3年有期徒刑就不再执行,并公开宣告。 死缓是死刑的执行方式,不是一种附加的条件,也不是刑罚的种类~! 缓刑的法律后果是撤消缓刑或是不再执行原有期徒刑 死缓是撤消缓刑执行死刑或是减刑(改变原判刑种为无期徒刑或有期徒刑)。
       条件:1、犯罪分子在缓刑期间,没有故意犯罪的,2年期满以后减为无期徒刑。 2、缓期2年中有重大立功表现减为15年以上,20年以下有期徒刑; 3、2年期间有故意犯罪的,由最高人民法院核准,执行死刑。

    b***

  •   缓刑,是指对被判处一定刑罚的犯罪分了,在其具备法定条件的情况下,在一定的考验期间内附条件地不执行原判刑罚的一种制度。
    缓刑有广义和狭义之分,广义的缓刑是指对各种刑罚的附条件不执行,其中包括死刑、自由刑和财产刑的缓刑在内;狭义上的缓刑仅指自由刑的缓刑。
      本文仅就狭义上的缓刑作分析评述。在法学界和实务界,人们对缓刑的概念没有歧意,即缓刑是指对判处一定刑罚的罪犯,在一定的条件下,暂缓执行原判刑罚,规定一定的考验期,在考验期内被判刑的犯罪分子不再犯新罪,原判刑罚就不再执行的一项行刑制度。缓刑作为刑罚具体适用中的一项制度,不是一个独立的刑种。
      其基本特征体现在两个方面,一方面它指已判处刑罚,但因为犯罪分子所犯罪行较轻,社会危害性较小,并且暂缓执行刑罚也不致再危害社会,而同时宣告暂缓执行;另一方面,虽然不执行刑罚,但又在一定期限内保持执行原判刑罚的可能性;例如,在缓刑考验期内,犯罪分子又犯新罪的,撤销原判,实行数罪并罚。
      由此可见,缓刑实际上是对原判刑罚的有条件的不执行。

    6***