平时如何保护颈椎?

有什么平时在办公室可以做的颈椎操么?

好评回答
      不好意思,有点多了,但是真心的希望能对您有所帮助……
    由颈椎间盘、小关节退变或(和)颈椎椎管内外软组织病变引起的各种病症,称之为颈椎病。其致病客观因素为:颈椎介于频繁活动和重量较大的头颅与缺少活动而比较稳定的胸椎之间,其活动度很大,负重也多,在解剖上又相对比较薄弱,四周缺乏其他骨性保护,易发椎间盘突出,下颈椎及其周围软组织容易发生劳损性病变。
       颈椎病产生的原因很多,其中颈椎劳损、不良姿势是引起颈椎病的重要原因;长期使头颈部处于单一姿势位置,长时间低头工作,都易发生颈椎病;躺在床上看电视、看书、高枕、坐位睡觉,卧车上睡觉等,会使睡着时肌肉保护作用差而导致颈椎病。颈 椎病的预防: 1、要注意头颈部的正确姿势,每天坚持作前倾,后仰、左右旋转 1-2次,坚持10分钟。
       2、保持良好的睡眠姿势,最好采用质地柔软的元宝型枕头,以维持颈椎棘突 向前的生理弧度。 3、枕头的高度应以10厘米左右为宜。 4、平时工作的体位,做到既不抬头又不低 头的舒适姿势。长时间工作时1小时要活动一下头颈部,使颈韧带肌肉得到适当休息。
       5、仰头看电视 时勿使颈部疲劳,最好与眼睛保持同一水平。这些措施不仅可以预防颈椎病,还可防颈椎病的复发和病情加重。 颈椎病比较顽固,一旦有了这方面的症状,一定要请专科医生帮助确诊,否则延误诊断,耽搁治疗。而且我们要从多方面进行治疗: (1)心理上:对疾病要有正确的认识,树立战胜疾病的信心,由于颈椎病病程比较长,椎间盘的退变、骨刺的生长、韧带钙化等与年龄增长、机体老化有关。
      病情常有反复,发作时症状可能比较重,影响日常生活和休息。因此,一方面要消除恐惧悲观心理,另一方面要防止得过且过的心态,放弃积极治疗。 (2)身体上:颈椎病急性发作期或初次发作的病人,要适当注意休息,病情严重者更要卧床休息2-3周。卧床休息在颈部肌肉放松,减轻肌肉痉挛和头部重量对椎间盘的压力,组织受压水肿的消退方面具有重要的作用。
      但卧床时间不宜过长,以免发生肌肉萎缩、组织粘连、关节粘连等变化,阻碍颈椎病的恢复。所以颈椎病的间歇期和慢性期,应适当参加工作.不需长期休息。 (3)保养上:人体犹如一部复杂的机器,时常需要加以保养。尤其是颈椎病,本身就是一种退行性病变,更要对颈部加以保护,尽量避免不必要的损伤。
      无论是睡眠、休息.还是学习工作,甚至日常一些动作,都要保持良好的习惯,时刻不忘颈椎的保护,同时加强颈肌的锻炼。 (4)饮食上:由于颈椎病是椎体增生、骨质退化疏松等引起的,所以颈椎病患者应以富含钙、蛋白质、维生素B族、维生素C和维生素E的饮食为主。
      其中钙是骨的主要成分,以牛奶、鱼、猪尾骨、黄豆、黑豆等含量为多。蛋白质也是形成韧带、骨骼、肌肉所不可缺少的营养素。维生素B、E则可缓解疼痛,解除疲劳。另外,如颈椎病属湿热阻滞经络者,应多吃些葛根、苦瓜、丝瓜等清热解肌通络的果菜;如属寒湿阻滞经络者,应多吃些狗肉、羊肉等温经散寒之食物;如属血虚气滞者,应多进食公鸡、鲤鱼、黑豆等食物。
       (5)治疗上:颈椎病的治疗方法有非手术治疗和手术治疗之分。绝大多数病人经非手术治疗能够缓解症状甚至治愈不发。但每一种治疗方法均有其独特的操作、作用和适应症,需要有专科医师指导,而且有一定的疗程。切忌病急乱投医,朝三暮四,频繁更换治疗方法或多种方法杂乱并用,不但得不到治疗效果,反而加重病情。
       (6)睡床上:从颈椎病的预防和治疗角度来看,如果床铺过于柔软,可造成由于人体重量压迫而形成中央低、四边高的状态。常年如此,容易导致局部肌肉韧带平衡失调,从而直接影响颈椎本身的生理曲线。因此,选择什么样的床铺与选择枕头一样对颈椎病的预防和治疗是十分有帮助的。

    回***

其他答案

  • 颈椎病低龄患者明显上升已经成为不容忽视的社会现象。专家提醒,保护颈椎,别忽视枕头。
       据专家介绍,由于儿童学习紧张、长期伏案读书写字,很容易造成颈椎疲劳,外加每天背着沉重的书包,极易导致椎间隙严重水肿。由于儿童骨骼还没有发育完全,家长要及时提醒孩子颈部不要长时间保持某一个姿势。
     专家说,枕头能在睡眠时保证人体颈部的生理弧度不变形,从而使颈部肌肉得到放松。有人喜欢用枕头枕后脑勺,使平躺睡觉时让颈部落空。长期如此容易导致颈椎病,故平躺时应枕在颈后。合理的枕头高度对整个脊椎的生理弯曲及脊旁肌肉都有好处。过高或过低都会对颈部肌肉、韧带、关节囊、脊髓、神经根及椎体造成不良影响。
       专家提醒,枕头高度应与自己的一侧肩膀相当为好,此高度适合绝大多数人

    m***