一九头一天是从什么时候开是算

好评回答
      “数九”是我国劳动人民从长期生产斗争实践中总结出来的,又称“冬九九”,是我国冬季一种民间节气。“数九”从每年阳历12月下旬初“冬至”的次日开始。“头九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。”这是我国一些地区的歌谣,人们习惯用它来描述“冬至”后两个多月里的气候变化。
       “冬至数九”,就是从“冬至”这天算起,“冬至”是“头九头”,往后数九天称为“头九”,第二个九天为“二九”,第三个九天为“三九”,依此类推。一直数到第九个九天,共81天。 “数九”的习俗很多,以“九九歌”最为广泛和悠久。这些歌谣巧妙地利用自然界的物候现象,生动反映九九中的天气变化规律。
      就我国多数地区而言,二九过完时,天气并非最冷,而只是“一九二九,伸不出手。”四九完时,差不多是“大寒”节气了,所以说“三九四九,冻死母狗。”五九以后,大地渐渐回春,天气由冷渐暖,故“五九六九,河边看柳;七九八九,单衣行走。”到了九九,已是“惊垫”节气,所以“九九闻雷,响声持久。
      ” 明代出现了“画九”的习俗。所谓的画,实则是冬至后计算春暖日期的图。明代《帝京景物略》载:“冬至日,画素梅一枝,为瓣八十有一。日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣,曰九九消寒图。”此外,清代还有“九九消寒诗图”,图中每九天四句,共三十六句,内容从远古时代的“三皇治世”到本朝代的“大清坐金銮”,称得上是一部富有雅趣的历史“大事记”。
       “冷在三九”,正是在每年公历一月的中旬,是全年最冷的时期,一般地说,气候的冷热,主要是看太阳照射的时间长短。太阳照射的时间越长,白天越长,地球从太阳那里得到的热量就越多,气候也就越热;反之,气候就越冷。那么,照这样说来,“冬至”是一年里白天最短的一天,应该是最冷,为什么说“冷在三九”呢?这是因为地面上气候的冷热还与积热有关。
      夏至以后,由于热源量渐少,因而地面白天吸热渐少,到了晚上散热逐增;“秋分”以后,白天开始短起来,晚上的散热虽然比白天多了,但是,有积累下来的热量,可以继续供发散;“冬至”这天白天虽然最短,地面受热虽然最少,但是,地上的积累热量并没有完全散完,还可以不断补充,所以不会最冷;“冬至”过后,大约一个月左右的时间,地面的积热才散完,这时正值“三九”时期,所以是地面最冷的时期。

    和***

其他答案