我能为弟弟做点什么?

我弟今年23岁,初中毕业就被父母安排在姑姑身边做点小生意,我姑性格古怪,我弟性格倔强,但独立性不是很强,多次说受不了我姑的坏脾气,怕看人脸色,但在父母的无形压力上一直都没有去找其它的工作.最近离开了我姑并去了深圳做了相同的工作,但没了我姑的帮忙觉得很难.他在网上跟我说在外面打工很累,还说做男人很难,想回家了,不想在外面闯荡了,可我家在山村,回去对他来说就是结婚生子,种土地,这是我们家每个人都不愿意的事情.我马上要大学毕业了,最近在忙自己的事情,也不知道怎么帮助他,开导他,我很爱我弟,他对我也很好,有什么事都会和我说,作为姐姐做什么才是真真的对他好?

好评回答
    每个人想要成功或成就一番事业之前,都要吃很多苦的,你可以跟他说,回家就是一条死路,回到老山村,还不如趁年轻在外面闯荡一番,年轻人嘛,累一点有什么关系的,睡一觉起来,就没事了,你要让他知道,累算不了什么,要自信,只有靠自己的双手才会有出息,你可以教他一些在外面为人处世的经验,还可以让他在外面学一点技术,有技术的人在外面打工不是那样的累的!但愿他能够幸运!祝福他!

    苍***

其他答案

  • 你能做的最好的帮助就是鼓励他,关爱他,支持他,在他现在灰心失意的情况下,鼓励他,如果有能力,你有了工作后可以给他一些经济帮助,减少他的压力,然后多给他一些好的建议,增长他的信心和勇气。

    自***

  •
    先给你弟弟写封信吧。
    弟弟:
        你在网上对我说最近很累,做男人很难,想要回家。作为姐姐,我很想立刻飞到你身边,分担你的累。听你倾诉,帮你分析,共同规划咱们的未来。
        可是我不能,不是不想。你知道的,我就要毕业了,我想学的好点,再好点,因为我的大学凝聚着父母的心血,也凝聚着你的付出,为了让我更好地完成学业,初中毕业的你,过早地参加了工作。
      每每念及于此,我常常潸然泪下。 亲情是一种鼓舞人心的力量,我必须努力完成学业。等我工作了,要做的第一件事就是根据你的选择,帮你找一份适合发展的工作。"财富并不能长宜子孙,重要的是培养一种技能"。咱们是穷人家的孩子,更应当学点一技之长。
       你只身一人在外地打工,姐姐深知你的难处,希望你注意保重身体,特别是要保持精神愉快。年轻时苦点累点没什么,因为苦难有时是一种把人锻炼成钢铁的教育。 弟弟,你能在那里再坚持一下吗?如果觉得实在撑不住,你可以回家,姐姐尊重你的选择。
      不过姐姐还是要说,希望是人们生活的精神支柱,你要早一点确立自己的生活目标,不要轻易地被自己的精神打跨。如果你选择回家,切记要认真总结一下,弄清楚防碍你坚持到底的原因是什么,以便为将来东山再起积累必要的人生经验。 弟弟,姐姐向你保证,无论你怎样选择,姐姐都会全力支持:现在只是精神上的,等将来姐姐有了经济能力,这种精神支持就可以变物质支持啦。
       纸短情长。我想用一句话作为这封信的结尾,姐弟共勉:坚定,乐观。对生活充满信心。 知心姐姐 06。
      1。22。于小年夜 。

    b***

  • 要让他知道,他的人生还很长;他的责任有多大;同时要让他明白:真正能帮他的,只有他自己。

    x***

  • 还是要让你弟弟多学点知识,多学点东西.让他自己出去闯荡一翻吧,听你说的,他很有骨气,也能吃苦.男孩子,就要多磨练啊.你平时对他多点鼓励和关心就可以了.最后祝你们姐弟好运!

    小***

  • 只能说好男儿志在四方!看他有没这个志气!

    p***

  • 你弟弟已经 不是小孩子了,做什么事情都要能负得起责任,别人是帮不上忙的,就算你帮得了他一时,可并帮不了他一世呀,路是自己走出来的,自己选择了什么样的路就应该坚强地走下去,后悔自负也没有用啊~~!!一但选择了自己的路就应该知道不能后悔。

    s***

  • 想来他也只是向你诉诉苦,撒撒娇罢了。
    多鼓励鼓励呀!但别太过“说教”了,免得反感

    虎***

  • 给他找个经济条件好点的姐夫。

    水***

  • 她能自己出来打工,这正是个锻炼的好机会,虽然你很心疼你弟弟,可是你想想还有很多人比你弟弟还辛苦啊。我想你现在也帮不上他经济和工作上的忙,所以你能做的只是鼓励他好好工作。

    烟***

  • 该做的太多太多的东西了,你仔细想想.

    海***

  • 你应该帮助他   让他兴趣学一门技术不要回老家

    s***

  • 鼓励他,

    每***

  • 我和你一样都有一个好弟弟!我的弟弟16岁就去外面打工今年18岁!因为我的家境不是很好!我也16岁就出来打工了当时弟弟还在上学就想挣钱让弟弟上学!后来弟弟坚持不上了怕给家里带来的负担太大了就出去了,刚开始的工作很累很累弟弟从小身体不时很好后来听妈妈说他累得留鼻血了!我坚持不让他出去打工了可他还是一直坚持呆在外面!每次问他好不好他总是说很好我知道他在外面学会了坚强!突然间我发现弟弟真的长大了!在外面自己就是自己的父母管好自己一切就要靠自己会锻炼自己的!想改变自己的命运尤其在外面想呆在你想带的地方想让这个地方接纳你就要有一份工作那你就别怕遇到的痛苦困难!鼓励他让他学会坚强付出了就会有回报的!

    e***

  • 在外生活需要知识你弟弟是初中毕业,在城中难以生活。你要做的是尽快让你弟弟长知识,这才是最重要的。在农村好,空气清新、没躁声。我也是农村人,只是这里将不复存在。

    邪***

  • 我觉得吧,上学最好,可是我感觉他可能上不下去了!你可以问问他的想法,有时候别人认为安排的好,自己不认为就好!

    芊***

  • 学点技术,要精,成为行家就好了。

    中***

  • 如果你弟弟真的是个性格倔强的人,那你就要给他施加压力。在你姑那受不了,在外面又要受不了。那你能干什么?在社会中每一个人都在拼,都不容易,这必须正视。为什么说在外边摔打摔打呢!他现在一个人,能在外面维持就是磨练,这个过程是必须的。这都适应了才能想别的。一定要把他的后路封住,不是说不让他回山村,而是说回小山村,那发展的余地就太小了。当然如果他真的没有什么想法只是想做一个普通的无法再普通的人那谁也救不了他。一个男人能不能有所成就,关建在于他心中有没有东西?有没有想法?有想法既便在小山村里也会发展出来,如果没有,那放到哪里也没有用。

    盲***

  • 关心爱护,不要过度

    1***

  • 你的想法不一定就是他的想法
    每个人都有自由选择生活方式的权利
    爱他就应该是支持他

    四***

  • 告诉他男人就应对自己狠一点!

    玉***

  •    我觉得你应该和你弟弟多联系些,多给他些鼓励的话,要让他感到亲人的关怀.要多鼓励他.毕竟好男儿志在四方.

    胡***

  • 我相信每个人都不喜欢寄人篱下,也不喜欢看别人的脸色做事,那样很累。你弟弟也许正是因为这样才自己出去找工作,但他就像温室里的花朵,受不了风吹雨打,因此在外面生活他受不了。你作为他的姐姐,安慰他是一定的,但你更要鼓励他,不能让他继续再有这样消极的心理,这样对他极不利。他已经是个大人了,不能因为受不了外面的世界而躲避在家里,这样,他一辈子就算毁了。

    柳***

  • 要鼓励他!!!

    h***

  • 想办法帮他在家乡找份一般般的工作,千万别回老家.他受过苦的,只要有个安定的工作,他就会很努力的.城市机会还是有的.将来不说出人头地,混个大众化还是没问题的.
    三年前的我就和他一个样,不也过来了.不过我好像比他坚强点,呵!

    小***

  • 尽量 的体谅下弟弟的心情,若弟弟 有些做的对的就按他的意思 办   不要为难弟弟,做姐姐的多关心 一下 ,给他提议些好的意见 例如 去外面 闯闯。

    神***

  • 希望你弟弟能够打起精神.

    B***

  • 1.继续让他在外面锻炼增强适应力及社会阅历2.经常沟通鼓励他3.防误入歧途。我急需这分数能给我吗谢谢

    不***

  •   告诉他万事开头难,等做上手了就不那么难啦!
    叫他一定要顶住啊,不要因为暂的艰苦而退缩,男子汉本来就应该顶天立地的
    虽然一个人在外举目无亲的,工作又艰苦,但是为了未来能生活得更好些,现在再苦点也要咬着牙挺过去,只要现在挺过去了,以后就不用那么辛苦了,难道想后辈们代代在家里种地吗?前人种树就是为了后代受益呀!
    我也曾在外工作 过,我知道在外工作的不易。
      特点是举目无亲的人。 我那个时候肚子饿了就买馒头、香蕉填,有时候身上钱所剩无几的时候就用冲剂烧开水喝了。想想那时真的很丢人呀,很苦啊,后来因为找不到工作最终还是回家了,回家后又能怎样呢?还不是照样做二三百钱的工作吗?我的一些同学他们就是因为再苦再累都坚持下去,所以现在找到了比较好的工作。
      我真的很后悔当初没有坚持下去。白浪费了一年的光阴,叫你的弟弟别学我啊。 如果真的干不来的话,在哪里都是受苦受累的。所以叫他一定要越挫越勇! 相信雨后会见彩虹的!。

    阳***

  • 作为男人,他现在可能还没成熟,还不知道作为男人应该要做些什么?
    没有人生目标的人,活着是很累的。
    现在这样的时代,我想大部分的人都不愿意靠家人来安排生活,都比较喜欢独立的生活,喜欢自己给自己安排生活。
    在外打工的生活,难免不会有不开心的时候,只是每个人的调解心态不一样,有些人想着前进,有些人却想着后退。
    把你的想法告诉他,让他自己决定自己未来的方向,命运是掌握在自己的手中的。

    心***

  • 1\在心理上,你应该让弟弟树立这样一种观念:做为男人要与困难作斗争,其乐无穷,我本人考研已考了三年,今年有望成功,但我却付出了比别人更大心血,因为我已成家.
    2\如果实在心疼他,那么就为父母着想,也为弟弟着想,要弟弟学会处理人际关系,男人要像古代韩信一样能屈能伸,这样才能有所作为,成就大事业.

    s***

  • 你弟弟也不是孩子了,人总得为自己的所作所为负责任,给他一些正面的建议,然后让他自己选择

    天***

  • 我感觉凡事顺其自然,当然你要先鼓励他克服困难,告诉他挺住就有一切,但视程度而言,实在不行的话,千万不可勉强,因为每个人的能力及适应能力、应变能力、承受能力是不一样的,真的是顺其自然,而且不一定在大城市就一定好,说不定在老家更能发挥出他的特长来,一直给他压力,说不定无形中就是起反作用,尺度需要你这个当姐姐的把握.最重要的一条:无论是在大城市还是回老家,都要给他信心,这一点是最重要的.

    j***

  • 叫他坚持住,不到万不得已不要回家。很多时候,坚持到底就是另一个天地。

    喜***

  • 现在是他的人生转折点,你要多多鼓励他,让他在外面多闯荡一下,这样才会成长,我知道你很爱你弟弟,但是不能一时心软让他回到家里,只要他坚持下去,我相信他会有自己的事业的.你能给他的就是鼓励,再鼓励.

    小***

  • 其实我觉得一个男人最好就是趁年轻时候出去闯一闯.不要把自己束缚在结婚生子这种循环里.出去打拼几年再回家成家立业不是更好.
    其实你弟弟就是现在遇到难题了,主要的问题就是没有亲人在旁边.试想,只要有一个亲人在旁边鼓励他,帮助他,那么他就不会这么气馁.男人虽然是力量的象征,但是却很需要女人的安慰.
    其实我觉得能够给你弟弟找一个能够帮助他的女孩是最好不过了.俩一起努力就不会那么累了.因为有动力.
    过年回家和你弟弟商量商量吧.其实闯荡也不一定得上深圳.找一个离你近点点.你可以帮助他.他也不会那么无助.
    希望你们快乐.希望你弟弟能够打起精神.

    l***