商检的职能和与海关的区别是什么?(急)

如上

全部答案

  •      我只能提供商检的功能,海关。。。:)
       商检部门及其设在各地的检验机构的职责有三个
       1。对进出口商品实施检验 。  包括商品的质量规格 数量重量 包装以及是否符合安全卫生要求 。
       2。对进出口商品的质量和检验工作实施监督管理。
      监督管理是指国家商检部门 商检机构对进出口商品的出货人 发货人及生产经营储运单位 以及由商检部门和机构指定或认可的检验机构和认可检验人员的检验工作进行监督管理。 3。办理进出口商品鉴定 。这是由商检指定的检验机构以及经商检部门批准的其他检验机构接受对外贸易关系人以及国内外有关单位的委托,办理规定范围内的商品进出口鉴定业务。
      包括:进出口商品的质量 数量 重量 包装 海损鉴定 集装箱货物鉴定 进口商品的残损鉴定 出口商品的装运技术条件鉴定 货载衡量 产地证明 价值证明及其他业务 对进出口商品进行检验鉴定后 签发检验证书。检验证书是海关验关放行的依据 凡属法定检验范围的商品,在办理进出口清关手续时,必须向海关提供商检机构签发的检验证书 。
      否则,海关不予放行。 。

    樱***

  •   商检:
    1对进出口商品的检验力度,对商检法规定列入商检种类表的进出口商品一律施行商检;
    2对进出口商品、生产企业的监督管理,促进出口商品的质量提高,其中包括卫生注册、颁发出口商品质量许可证、进口商品安全质量许可证等各项业务;
    3做好符合国外标准商品认证和考核的前期工作,积极推行ISO9000系列标准,将国外最新的经济和产业政策、规定和标准向国内各有关企业进行介绍,及时掌握最新进出口动态;
    4适时开展外商投资财产鉴定工作,保证引进外资工作的健康发展;
    5帮助出口生产、经营单位充分利用普惠制;
    6对检查出的不合格进口商品进行鉴定,依照有关法律索赔。
       海关:中华人民共和国海关是国家的进出关境(以下简称进出境)监督管理机关。海关依照《中华人民共和国海关法》和其他有关法律、法规,监管进出境的运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品(以下简称进出境运输工具、货物、物品),征收关税和其他税、费,查缉走私,并编制海关统计和办理其他海关业务。
         海关可以行使下列权力:   (一)检查进出境运输工具,查验进出境货物、物品;对违反《中华人民共和国海关法》或者其他有关法律、法规的,可以扣留。    (二)查阅进出境人员的证件;查问违反本法或者其他有关法律、法规的嫌疑人,调查其违法行为。
         (三)查阅、复制与进出境运输工具、货物、物品有关的合同、发票、帐册、单据、记录、文件、业务函电、录音录像制品和其他资料;对其中与违反本法或者其他有关法律、法规的进出境运输工具、货物、物品有牵连的,可以扣留。   (四)在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查有走私嫌疑的运输工具和有藏匿走私货物、物品嫌疑人,经关长批准,可以扣留移送司法机关,扣留时间不超过二十四小时,在特殊情况下可以延长至四十八小时。
         海关附近沿海沿边规定地区的范围,由海关总署和国务院公安部门会同有关省级人民政府确定。   (五)进出境运输工具或者个人违抗海关监管逃逸的,海关可以连续追至海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区以外,将其带回处理。   (六)海关为履行职责,可以配备武器。
      海关工作人员佩带和使用武器的规则,由海关总署会同国务院公安部门制定,报国务院批准。

    云***

  • 海关是对进出口货品确定税率的,商检是对进出口货品做质量检验的.

    才***

  •   海关是负责替国家把门的,尽量不让人走私。凡进关境(和国境稍有差别)的都要上税(当然也有零关税的),统计进出口货物数量,验放进出境货物,国家管制的货物要求办理许可证件或配额。。。。
    商检呢是验货的,有的进口货物有质量问题就出具证明,让进口商退货或者索赔,还有时防止从疫区进口商品,防止某些疫病、虫害进入我国;出口呢,商检给办品质证等证明证明出口货物的质量符合标准。
       国家出入境检验检疫局(俗称商检局)的主要职责是: (一)研究拟定有关出入境卫生检疫、动植物检疫及进出口商品检验法律、法规和政策规定的实施细则、办法及工作规程,督促检查出入境检验检疫机构贯彻执行。 (二)组织实施出入境检验检疫、鉴定和监督管理;负责国家实行进口许可制度的民用商品入境验证管理;组织进出口商品检验检疫的前期监督和后续管理。
       (三)组织实施出入境卫生检疫、传染病监测和卫生监督;组织实施出入境动植物检疫和监督管理;负责进出口食品卫生、质量的检验、监督和管理工作。 (四)组织实施进出口商品法定检验;组织管理进出口商品鉴定和外商投资财产鉴定;审查批准法定检验商品的免验和组织办理复验。
       (五)组织对进出口食品及其生产单位的卫生注册登记及对外注册管理;管理出入境检验检疫标志、进口安全质量许可、出口质量许可并负责监督检查;管理和组织实施与进出口有关的质量认证认可工作。 (六)负责涉外检验检疫和鉴定机构(含中外合资、合作的检验、鉴定机构)的审核认可并依法进行监督。
       (七)负责商品普惠制原产地证和一般原产地证的签证管理。 (八)负责管理出入境检验检疫业务的统计工作和国外疫情的收集、分析、整理,提供信息指导和咨询服务。 (九)拟定出入境检验检疫科技发展规划;组织有关科研和技术引进工作;收集和提供检验检疫技术情报。
       (十)垂直管理出入境检验检疫机构。 (十一)开展有关的国际合作与技术交流,按规定承担技术性贸易壁垒和检疫协议实施工作,执行有关协议。 (十二)承办国务院及海关总署交办的其他事项。 海关是国家主权的象征,体现着国家的权力和意志。《海关法》第二条规定:“中华人民共和国海关是国家的进出关境监督管理机关。
      海关依照本法和其他有关法律、行政法规,监管进出境的运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品,征收关税和其他税、费,查缉走私,并编制海关统计和办理其他海关业务”。
       海关的任务: 1、监管 2、征税 3、查缉走私 4、编制海关统计 海关的权力主要包括: 1、许可审批权 2、税费征收及减免权 3、行政强制权(包括检查权、查验权、查阅、复制权、查询权、扣留权、滞报、滞纳金征收权、提取货样、提取货物变卖、先行变卖权、强制扣缴和变价抵缴关税权、抵缴、变价抵缴罚款权、连续追缉权、稽查权) 4、行政处罚权 5、佩带和使用武器权 6、其他行政处理权(行政命令权、行政奖励权、行政裁定权) 。