请问公司不发年终奖这算是违法的吗?

来公司已工作两年多了,但公司从来没发过年终奖,而且也没有双休息日,每天上班要达到十个半小时后才算加班费.公司说这是厂规.请问公司这样做是违法的吗?要怎样举报它,而自己又可以继续的留在这里上班呢?谢谢!!

好评回答
      年终奖作为该物业公司的一项福利,其发放标准、发放时间比较灵活,劳动法规没有作硬性规定,在没有事先约定的情况下,公司也可以不给所有员工发放年终奖。相反,如果公司与劳动者有事先约定的话,其就应该按照约定发放,对于那些没有干满一年或一个季度的员工,他们在离职前,可以依照《劳动法》的有关规定,按比例领取年终奖、季度奖。
      如果用人单位借口员工春节前离职,给其他员工发放了年终奖而不给离职者发放年终奖,这就违反了《劳动法》的相关规定,当事人可以向当地劳动部门投诉,申请劳动仲裁,索取应得的报酬。 关于双休日,劳动法规定, 第三十八条 用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。
       所以双休不是法律的强制性规定。 但加班费的计算方法显然是违反劳动法的, 劳动法第四十一条 用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不 得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。
       第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:   (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;   (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;   (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
       你可以到劳动监察部门举报。

    w***

其他答案

  • 你可向你们公司成立的工会反应.另关于举报那就没有必要了,因为中国的国情还没达到那种理想的境界.

    芝***

  • 1.没有年终奖,如果没有事先约定的话,就不是错了.如果有事先有相关条款的合同,就应该按照合同办.
    2.工作时间为8个小时,超过8小时就算加班,厂规也不能违反法律的,8小时工作时间是规定的.
    3.没有双休息日,是违法的 ,不符合劳动法的规定,按规定,休息日加班应该按规定发加班费或调休。
    4.可以匿名写举报信给劳动监察部门,也可以打当地劳动监察部门的举报电话啊.
    希望你能早一天得到帮助.

    幸***

  • 不发过年终奖,并不违法,没有法律规定必须发奖金,奖金和工资是由企业自主 确定的,只要不违反国家的最低限度就可以的。
    没有双休息日,是违法的 ,不符合劳动法的规定,按规定,休息日加班应该按规定发加班费或调休。
    每天上班要达到十个半小时后才算加班费的做法也是违反的 。已经超过了劳动法规定的每周不超过40小时,每天不超过8小时的规定。
    可以向劳动监察部门、劳动委员会投诉

    a***

  • 团结起来.

    郑***

  • 得看你与公司签定《劳动合同》时对年终奖有没有约定。没有约定,公司是可发也可以不发,主动权在公司。
    若你同工种的同事有年终奖,而你工作期间又没有其他违反公司制度的记录,是可以要求公司发与年终奖的。《劳动合同》 第五章 第四十六条 里面有按劳分配原则,实行同工同酬。
    每天上班达到十个半小时后才算加班费,《劳动合同》第四章第三十六条 国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。很明显公司这样做是违法的。
    你可以向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,
    最好联合其他同事以多人的形式共同申请仲裁。不过你想继续的留在那里上班,有难度,哪个老板喜欢 和自已作对的员工呢?
    你公司有工会的话,可以找他帮助,要想留在那里继续上班这个问题更容易解决一些。
    望采纳。

    忽***

  •   从来没发过年终奖,并不违法,没有法律规定必须发奖金,奖金和工资是由企业自主 确定的,只要不违反国家的最低限度就可以的。
      没有双休息日,是违法的 ,不符合劳动法的规定,按规定,休息日加班应该按规定发加班费或调休。
       每天上班要达到十个半小时后才算加班费的做法也是违反的 。已经超过了劳动法规定的每周不超过40小时,每天不超过8小时的规定。
     可以向劳动检察部门投诉。

    l***