教案一般分为几步

好评回答

    编写教案的步骤

    教师的教学风格、教学习惯不同,编写教案的步骤、程序也会有所不同,但其基本步骤一般均包含 “熟悉内容、确定思路、列出提纲、填空充实、修改完善”这五个阶段。
    1、熟悉内容阶段
      对所要讲授的内容要进行认真的过细的研读。
      这部分待讲授的内容,即使是教师过去已经了解的,但仍需要教师再进行研读,不过是“换一种眼光”的重新研读。所谓研读不是一般的随意读书,往往知道个大概就算了,不求甚解,放过疑点,而要过细地读。所谓“换一种眼光”是面对学生教学的研读,用学生的眼光来感觉、判断难点、疑点、重点。
      经过这样的研读,不仅要将授课内容烂熟于心,而且要准确地找到重点,排除任何一个难点、疑点,切忌不能犯“以己之昏昏而欲使人昭昭”的错误。 2、确定思路阶段   要在“换位思考”的基础上思考如何将课文内容对学员进行讲授,确定讲课的逻辑线索。讲课是解释说明的过程,但也是一种说理说服的过程,而欲使说理有效,就必须讲究逻辑,靠逻辑的力量使听众自然折服。
      不合逻辑的东西再怎么重复,也没有说服力。   最简单的逻辑线索图是以文字提示加箭头来表示的。   如: 财务信息-->财务报表-->作用-->报表种类-->资产负债表-->财务结构 -->主要表列项目-->财务指标……   做这种逻辑线索图不必追求一次完善,开始时可以是“信手涂鸦”式的,随着思考的深入与清晰,逻辑线索会勾画得越来越明确,思路会理得越来越清楚,最后整理出来的就会是完善的有说服力的逻辑线索图了。
       3、列出提纲阶段   提纲是逻辑线索的进一步具体化。   先列出大提纲,逐步扩展到中提纲,再细化到小提纲。提纲列得有条理、中心突出,教案就不会离题、糊涂。 4、填空充实阶段   由提纲作为填空充实时的指引和提示,逐步添加内容,把讲解分析、计算过程,包括要引用的案例、实例、数据、名言等。
      对于初为人师者甚至可以把关键的语句也写入教案,如引言、过渡性语句、精彩话语等。 5、修改完善阶段   好文章是改出来的,好教案也是改出来的。修改完善教案的过程也是调整完善自身思维的过程。 。

    飞***

其他答案

  • 教学内容
    教学目的
    课时
    授课人
    授课时间
    教学过程

    炎***

  • 课题、授课时间
    教学目标、教学重点、教学难点、教学方法、
    教具、板书设计
    教学过程:
    一、组织教学
    二、复习提问
    三、讲授新课
    四、总结练习
    五、布置作业
    教学小结

    f***