请专家让我 弄懂 什么是期转现 业务?

好评回答
      【期货ABC】之12:期货交割的另一有效途径--期转现

      在与企业的交流中,我们常常听到这样的抱怨:我们的产品不是交易所的注册品,不能交割,所以我们就直接卖给用料企业,也就不进行期货保值交易了;我们买卖双方在同一地区,一方产品是注册产品,在交易所卖出保值,另一方需要这个产品,也在交易所做了买入保值,但为了交割,卖方不得不将产品运到上海指定交割仓库,买方又得从上海指定交割仓库把它拉回去,既费时,又费钱,还不一定能拿到需要的品牌;我们在交易所买期货,就是想在合适的仓库拿到想要的品牌产品,但就是不能如愿,等等。
         的确如此。这是由于期货合约的特点,可交割品牌的多样性和指定交割仓库分散性决定了在交割过程中品牌和交割仓库的不确定性。在进入交割期之前,谁也无法预料。   上海期货交易所为了最大程度地满足交易者的上述要求,于2000年6月推出了适用于标准仓单的“期货转现货”的交割办法,2001年4月又经过修改完善,将其适用范围扩展到非标准仓单(非标准仓单是指注册品在非指定交割仓库而开具的、非注册品在指定交割仓库而开具的、非注册品在非指定交割仓库而开具的仓单)。
         何谓“期货转现货”   所谓“期货转现货”(以下简称期转现),是指持有方向相反的同一月份合约的会员(客户)协商一致并向交易所提出申请,获得交易所批准后,分别将各自持有的合约按交易所规定的价格由交易所代为平仓,同时按双方协议价格进行与期货合约标的物数量相当、品种相同、方向相同的仓单的交换行为。
         具体讲,买卖双方只要符合以下条件,均可通过交易所会员向交易所申请进行期转现。一是持仓,即同一合约月份的历史头寸、数量相等、方向相反。如,买方持有5 手Cu0105(最先交割单位)多头,卖方持有5手Cu0105(最先交割单位)空头。二是期限,合约到期在一个月内,即从欲进行期转现合约的交割月份的上一月份合约最后交易日后的第一个交易日起至交割月份最后交易日前二个交易日(含当日)止。
      如,C u0105合约在4月17日至5月11日之间均可进行期转现。三是买卖双方要协商一致,即双方都要有意愿按双方同意的价格进行期转现,并共同申请。四是卖方有相应仓单,买方备有相应货款,用非标准仓单进行期转现的,还应有相应的现货买卖协议。   如何办理“期转现”   头寸处理。
      如,买方持有5手Cu0105(最小交割单位)多头,卖方持有5手Cu0105(最小交割单位)空头并有25吨铜,双方同意在4月18日以1 7000元/吨申请进行期转现。另,4月17日Cu0105的结算价为16870元/吨。那么双方的持仓将以16870元/吨平仓。
         交割。双方必须在申请日的下一个交易日在有关会员的组织下完成交割。分以下几种情况。   一是自营会员之间的交割。由会员自行完成仓单、货款和增值税发票的交换,完成交割。交易所据此释放交割保证金。   二是自营会员与经纪会员客户之间的交割。
         三是经纪会员客户之间的交割。分两种情况:   一种是买卖双方在同一经纪会员交易。另一种是买卖双方在不同经纪会员交易。卖方买方完成交割后,交易所释放交割保证金。履约保证。交易所向会员收取期转现交易保证金,会员向客户收取期转现交易保证金。
         纠纷处理。标准仓单交割的,按交割细则有关规定处理;非标准仓单交割的,在相关会员协调下参照处理。   “期转现”的好处   我们可以看到,期转现能为客户带来如下好处:   一、 期货转现货为非注册品生产和使用企业提供了利用期货交易进行保值的又一种途径,避免现货交易中常见的拖欠货款的弊病,稳定业已建立的现货交易关系。
         二、期货转现货能够满足用料企业对实物品牌的要求。不同用料企业对品牌的要求是不一样的。比如,同样是用铜企业,有的须使用某一品牌的高纯阴极铜,有的则用标准阴极铜;而用胶企业,有的要用云南胶,有的则惯于用海南胶。通过期货转现货交割则能拿到指定品牌,从而稳定最终产品的质量。
         三、 期货转现货能够满足用料企业对交割仓库(提货地区)的要求。用料企业分布各地,各自都有最为方便、经济的提货地点。比如,上海的企业都希望能在上海仓库提货,广东的则希望在广东提货。通过期货转现货交割则能在双方都方便的仓库拿到货物。   四、 期货转现货能够减轻用料企业资金压力,让生产企业提前回笼资金,提高企业资金周转率。
      合约到期集中交割,用料企业必须一次性拿出几百万到几千万元的资金把原料拖回厂里,增加了库存量,一次性占用了大量资金。期货转现货能够让用料企业根据生产需要分期分批地买回原料,减轻了集中用钱的压力,减少了库存量;而生产企业则能提前或分期分批收到资金,用于再生产。
         五、 期货转货将会极大程度地降低运输成本。买卖双方不必来回运输货物,节约了费用。   总之,通过利用期转现可以帮助我们解决一开始就提到的问题,从而进一步完善期货交易的经济功能,为国民经济服务。 参考文献:【期货ABC】 网址: 另外,楼主上次有一个提问(看报纸留下的疑问)是我回答的,你提出与我交流,但我在后来才看到这条邀请,所以没及时联系你,很抱歉。
      但是同样抱歉的是,我并非财经方面的内行,我只是闲着无事玩玩,找一些资料来回答问题。不信你打开我的个人资料,我是什么问题都在回答。 还有,我个人也是供销社系统的,先前在县联社的职工学校教书,现已退休了。知道你(曾)是同行,倍感亲切。   。

    看***

其他答案

  • 如果你是北京的,我这边每个星期六都有免费的期货沙龙活动,有很多新老期货人.大家在一起聊天讨论 有兴趣联系我,电话:87611499-124  13366119017 李楠

    木***

  • 完成期货合约,转为实物交付。简单的说就是期货转为现货。

    阿***