狗年快到了,大家到不能说说和狗有关的成语?(一般词语也行)

越多越好,谢谢!

好评回答
      【白云苍狗】喻世事变化万端。
    【兔死狗烹】喻有事时被重用,事成後即被毁弃。
    【狗仗人势】倚仗强者的势力欺侮弱者。
    【狗血淋头】旧俗谓以狗血浇头,可使妖魔现出原形。後多指使人难堪。
    【狗尾续貂】喻不计才能优劣而滥设官爵。
    【狗头生角】比喻不可能实现的事,通常都用以拒绝他人的藉口,与「乌白头,马生角」意同。
       【狗头军师】形容爱献小计的小人。 【狗苟营利】形容到处钻营而不择手段的小人行径。 【狗眼看人低】通常用以讥责一个人随意轻视别人。与「门缝里瞧人」,「有眼无珠」类似。 【狗嘴吐不出象牙】用以讥责别人嘴巴不乾净或修养不够,胡言乱语,说不出美好良善的话。
       【狗咬吕洞宾,不识好人心】通常用在「好心没好报」时所说的气话。 【狼心狗肺】喻像禽兽般恶毒残暴的人,或不讲道理,忘恩负义的人。 【偷鸡摸狗】比喻行苟且之事。 【嫁狗随狗】比喻女子嫁夫,随遇而安。 【猪狗不如】比喻下等。 【鸡飞狗跳】形容杂乱乱遭遭之情形。
       【鸡零狗碎】琐碎零星的物品。 【鸡鸣狗盗】喻卑不足道的技能。 【猪朋狗友】比喻损友。 【土鸡瓦犬】泥捏的鸡,瓦造的犬。比喻徒有其表,实为无用之物。 【犬牙相错】(1)形容两物交界处,参差不齐,互相衔入的形状。(2)犬牙相制用来形容两种以上的势力,彼此互相牵制。
       【犬羊之质】比喻怯弱无能之性情。 【犬马之心】下属用以谦称对长上尽忠效诚之心意。 【犬马之命】谦称自己的生命。 【犬马之疾】谦称自己的疾病。 【犬马之劳】谦称自己微薄的服务像犬马一般微不足道。 【犬马之齿】谦称自己的年龄。
       【丧家之犬】讥诮不得志的人,逃走得十分狼狈。 【蜀犬吠日】喻少见多怪。 【声色犬马】形容生活非常糜烂。 【鸡犬不留】赶尽杀绝,不留活口。 【鸡犬不宁】比喻骚扰得很厉害。 【鸡犬升天】比喻一个人做了大官,同他有关系的人也跟著得势。
       【人模狗样】 讥讽人的举止和身分不相称。 【偷猫递狗】比喻男女行邪淫之事。 【偷鸡摸狗】1。偷窃的行为。 2。形容做事偷偷摸摸,不光明正大。 3。比喻男女间不正常的关系。亦作偷鸡盗狗、偷鸡吊狗、戏鸡偷狗。 【兔死狗烹】比喻事成之後,出过力的人即遭到杀戮或见弃的命运。
      亦作兔尽狗烹。 【卖狗悬羊】表里不一,欺骗蒙混。 【天狗吞月】古代民间对月蚀的看法。亦作天狗食月。 【帮狗吃食】帮助恶人做坏事。比喻助纣为虐。亦作帮虎吃食。 【功狗功人】以猎事中的狗,人比喻立功的战将和指挥者。亦作功人功狗。 【屠狗之辈】泛指操持卑贱工作的人。
       【土龙刍狗】比喻名不副实。 【嫁狗随狗】比喻女子出嫁後,不论丈夫好坏,都要随遇而安,从一而终。亦作嫁狗逐狗。 【引狗入寨】比喻把坏人或敌人引进来。 【打人骂狗】对人滥加打骂,威风十足。 【打狗欺主】比喻欺负别人的部下就等於冒犯了他的主子。
       【打落水狗】趁他人失败或危难时再加以打击。 【捉鸡骂狗】比喻借著不相干的事物来讥骂。 【指鸡骂狗】拐弯抹角的骂人。亦作指猪骂狗。 【泥车瓦狗】比喻没有用处和价值的物品。 【泥猪瓦狗】比喻无用之物。 【狐群狗党】比喻互相勾结的坏人。
      亦作狗党狐群、狐朋狗友 。 【狐鸣狗盗】比喻作恶偷盗或祸国殃民的人。 【狗血淋头】比喻把人骂得很凶。亦作狗血喷头、狗血喷脸。 【狗皮膏药】原指中医外用的膏药,亦可比喻骗人的东西。 【狗皮倒灶】比喻言语浅薄,行为荒唐。亦作狗屁倒灶。
       【狗仗人势】比喻倚仗权势欺人。 【狗仗官势】比喻仗著官府势力欺人。 【狗屁不通】比喻说话或文章极不通顺。 【狗吃热屎】(歇後语)自以为香甜。骂人不知好歹的意思。 【狗吠非主】比喻人臣各忠於其主。 【狗烹錡釜】比喻功臣被杀。 【狗拿耗子】(歇後语)多管闲事。
      亦作狗追耗子。 【狗?蝇营】比喻小人钻营攀附,阿谀谄媚的行为。亦作蝇营狗?。 【狗头生角】比喻不可能实现的事,通常都用以拒绝他人的藉口。 【狗头军师】讽称喜欢在背後替人出馊主意,但又无法成大事的人。 【狗急跳墙】比喻走投无路时,不顾後果的冒险,只求一条生路。
       【狗兔听提】像狗兔般的柔顺伏贴。 【狗尾续貂】讽刺任官太滥。亦比喻用较差的续在好的後面。亦作狗续貂尾。 【狗屠角牴】以屠狗或摔角为业的人。 【狗彘不如】比喻人的品格卑劣,连猪狗都比不上。 【狗彘不食】比喻人的品行卑劣无耻,连猪狗都嫌弃。
       【狗颠屁股】狗会摇尾巴讨好人。借以讥讽人逢迎巴结的丑态。 【狗窦大开】取笑别人牙齿不全,缺少几颗。 【狼心狗幸】比喻心肠狠毒,毫无人性。亦作狼心狗行,狗行狗心。 【狼心狗肺】比喻人心肠狠毒,毫无良心。 亦作狗肺狼心。 【牛黄狗宝】指难得的药物。
      比喻难得的物品。亦可比喻邪心眼,鬼念头。 【弄狗相咬】比喻故意制造问题,以挑起他人的争端。 【替狗夺食】比喻白忙一场,对自己毫无好处。亦作替狗打食。 【跖狗吠尧】比喻党恶嫉贤。亦作跖犬吠尧。 【白云苍狗】比喻世事变幻无常。亦作白衣苍狗、苍狗白云。
       【画虎类狗】比喻好高骛远而终无所成。亦作画虎成狗,画虎成犬。 【羊头狗肉】比喻表里不一,欺骗蒙混。 【猪狗不如】骂人连牲畜都不如的话。 【猪朋狗友】形容只能玩乐,不能共患难的朋友。 【行同狗彘】形容人的行为卑劣。亦作行同狗豨。
       【见兔呼狗】比喻及时补救,为时未晚。亦作见兔顾犬。 【阿猫阿狗】代称某人。含有轻蔑或不确定的意味。 【驴心狗肺】比喻恶毒凶狠的心肠。 【斗鸡走狗】古时使鸡相搏斗,使狗相竞走的游戏。引申为纨裤子弟所做的消遣。 【飞鹰走狗】打猎。 亦作飞鹰走马、飞鹰走犬、放鹰逐犬。
       【鸡鸣狗吠】形容乡野田舍人群聚居的情景。亦作鸡鸣犬吠。 【鸡鸣狗盗】比喻有某种卑下技能的人,或指卑微的技能;又可比喻各色各样的人。 【鸡飞狗跳】比喻因惊扰引来的混乱。或作鸡飞狗走。 【鸡零狗碎】零碎或琐碎的事物。 【鼠窃狗盗】比喻行为偷偷摸摸,盗窃小利的人。
      亦作狗盗鼠窃,鼠窃狗偷 【打狗看主人】比喻看在某个关系人的面子,饶恕某人。 【落水狗上岸】(歇後语)穷抖。 【狗子夹尾巴】比喻成事不足,败事有馀的人。 【狗咬吕洞宾】(歇後语)不识好人心。 比喻不识好坏,不分好歹的意思。 【狗眼看人低】比喻为人势利,看不起别人。
       【狗头上生角】比喻根本不能发生的事,或非常奇怪的现象。 【狗?热煎盘】(歇後语)恋著不放。比喻得不到心爱之物,却又不甘心放弃。 【狗揽三堆屎】(谚语)讽刺人贪心不足。 【肉包子打狗】(歇後语)有去无回。 比喻没有回收,归还的时候。
       【卖狗皮膏药】比喻虚而不实的骗人花招。 【狗改不了吃屎】(谚语)比喻恶习不改,劣性难移。 【狗长尾巴尖儿】戏称别人的生日。 【挂羊头卖狗肉】比喻表里不一,欺骗蒙混。 【癞狗扶不上墙】(谚语)比喻窝囊无用的人,无论别人如何帮忙,都不能成功。
       【狡兔死,良狗烹】比喻事成後杀害有功之人。亦作狡兔死良犬烹。 【貂不足,狗尾续】讽刺任官太滥。亦比喻用较差的续在好的後面。 【天落馒头狗造化】(谚语)讥讽他人或自我调侃,得到意外的收获或奇迹出现。 【哈叭狗儿咬虼蚤】(歇後语)也有咬著时,也有咬不著时。
      比喻偶尔猜中,碰巧成功。 【狗脸生六月之霜】形容脸色惨白,带有阴险狠恶的样子。 【狗嘴里还有象牙】比喻专门随便乱说话的人,嘴里竟然会吐出好话来。 【打狗不看主人面】(谚语)打狗不顾虑狗主人的情面。比喻作事不顾情面。通常含有讽刺之意。
       【羊肉落在狗嘴里】比喻条件很好的女子,嫁给了一个条件很差的男子。 【当家三年狗也嫌】(谚语)总理家务者容易惹人厌恨。 【车如鸡栖马如狗】形容车小马瘦,穷苦贫困的人家。 【狗口里吐不出象牙】比喻骂人只会说坏话,说不出好听的话来。 【咬人的狗儿不露齿】(谚语)比喻阴险狠毒的人,不露形迹或不动声色。
       【人急悬梁,狗急跳墙】(谚语)比喻人被逼急了,走投无路,只好不顾一切蛮干。 【鸟不生蛋,狗不拉屎】形容人烟罕至的地方,有贬损的意味。 【乌狗吃食,白狗当灾】(谚语)比喻某人犯法,却由别人顶罪受罚。 【宁塞城门,不填狗洞】(谚语)比喻宁愿费力去贿赂有权势的人,也不和轻贱的人往。
       【一块羊肉落在狗口里】(谚语)比喻女子错嫁不相称的丈夫。 【金窝银窝不如自己的狗窝】形容任何地方都比不上自己的家舒适。 【土鸡瓦犬】泥捏的鸡,瓦造的犬。比喻徒有其表,实为无用之物。亦作陶犬瓦鸡。 【丧家之犬】比喻不得志,无所归宿或惊慌失措的人。
       【东门黄犬】比喻做官遭祸,抽身悔迟。 【桀犬吠尧】喻不问仁暴,只忠於主人。 【淮南鸡犬】比喻攀附别人而得势的人。 【烹犬藏弓】比喻功臣在事成之後,反而遭冷落或被杀害。 【悲犬咸阳】感慨人世变幻,生死无常。 【犬不?B style='color:black;background-color:#ffff66'>狗汀勘扔髡涡廾?治安良好。
       【犬兔俱毙】比喻两败俱伤,或同归於尽。 【犬吠之盗】宵小盗贼。 【犬吠之警】比喻类似盗贼之类的小惊扰。亦作狗吠之警,犬吠之惊。 【犬牙盘石】分封宗室诸侯王,以巩固王室。亦作盘石犬牙。 【犬牙交错】形容错综复杂。亦作犬牙相错,犬牙差互。
       【犬牙鹰爪】比喻奴仆。 【犬羊之质】比喻怯弱无能之性情。 【犬马之心】比喻臣子效忠君主,如犬马报答主人。亦作狗马之心。 【犬马之劳】谦称自己微薄的服务像犬马一般微不足道。 【犬马之命】对自己性命的谦虚词。 【犬马之年】谦称自己的年龄。
      亦作犬马之齿。 【犬马之报】对人给予真挚诚恳的回报。 【犬马之疾】谦称自己的疾病。 【犬马之养】泛指奉养父母。 【犬马之恋】比喻臣子对君王的忠诚。亦作犬马恋主。 【犬马齿穷】谦称自己年岁已高,体力渐衰。亦作犬马齿歼、犬马齿索。 【犬彘之食】比喻食物非常粗糙。
       【狂犬吠日】浅薄愚妄,冥顽不化。 【粤犬吠雪】比喻少见多怪。亦作越犬吠雪。 【蜀犬吠日】比喻少见多怪。 【豚儿犬子】对人谦称自己的儿子。 【声色犬马】形容生活非常糜烂。 【顾犬补牢】比喻在事情紧急或出了差错时,才开始设法补救。
       【邑犬群吠】 比喻小人群聚以诋毁贤人。 【驴鸣犬吠】嘲笑人文词拙劣,如同驴、狗的鸣叫。 【鸡犬不宁】比喻被严重的骚扰。 【鸡犬不留】比喻残酷的杀戮或抢劫。 【鸡犬不惊】比喻军队纪律严明,毫无骚搅。 【鸡犬升仙】比喻因一人发达後,使相关的亲友眷属也随之得势。
      亦作鸡犬皆仙 。 【鸡犬相闻】比喻住家相近。 【鸡犬桑麻】形容乡野田园生活。 【虎父无犬子】比喻上一代强,下一代也不弱。 【李斯黄犬叹】比喻蒙祸受害,後悔莫及,或离开官场的自由生活。 【鸡犬识新丰】比喻在他处仍能如在故乡般熟悉与愉快。
       【篱牢犬不入】比喻防备严密,坏人便无从而入。 【一虎难敌众犬】比喻弱者只要团结,便能制服强敌。 【虎落平原被犬欺】(谚语)比喻英雄在失势时,容易遭到小人的欺侮。 【画虎不成反类犬】比喻人好高骛远,但能力不足,仿效失真,变得不伦不类。
       【一犬吠形,百犬吠声】 比喻自己没有主见,任意附和他人。 【一人得道,鸡犬升天】 比喻一个人做官得势,和他有关系的人也跟著沾光。 【儿不嫌母丑,犬不怨主贫】(谚语)自家人不会互相嫌弃。 【宁为太平犬,莫作乱离人】(谚语)情愿做太平岁月的狗,也不要在乱世里做个四处流浪的人。
      感伤乱世里人命的轻贱与无奈。 【鸡犬之声相闻,老死不相往来】 形容人们虽居住的距离很近,但却互不往来。 。

    寂***

其他答案

  • 狼心狗肺
    挂羊头卖狗肉
    好狗不挡道
    狗咬狗一嘴毛
    狗拿耗子多管闲事
    猪狗不如
    狐朋狗友
    狗仗人势
    【鸡犬相闻】比喻住家相近.
    【鸡犬桑麻】形容乡野田园生活.
    【虎父无犬子】比喻上一代强,下一代也不弱.
    【李斯黄犬叹】比喻蒙祸受害,後悔莫及,或离开官场的自由生活.
    【鸡犬识新丰】比喻在他处仍能如在故乡般熟悉与愉快.
    【篱牢犬不入】比喻防备严密,坏人便无从而入.
    【一虎难敌众犬】比喻弱者只要团结,便能制服强敌.
    【虎落平原被犬欺】(谚语)比喻英雄在失势时,容易遭到小人的欺侮.
    【画虎不成反类犬】比喻人好高骛远,但能力不足,仿效失真,变得不伦不类.
    【一犬吠形,百犬吠声】 比喻自己没有主见,任意附和他人.

    飞***

  • 狼心狗肺
    挂羊头卖狗肉
    好狗不挡道
    狗咬狗一嘴毛
    狗拿耗子多管闲事
    猪狗不如
    狐朋狗友
    狗仗人势
    哎不好意思怎么一句好的也没想起来.......

    哈***