酶起催化作用的极限温度是多少?

酶是生物催化剂,在生物体内十分温和的条件下起催化作用,推动生物体内各种生物化学反应的进行,使十分复杂的化学反应得以有序进行,酶对温度要求是很敏感的,那么酶能起催化作用的极限温度究竟是多少呢?

好评回答
    一种和一种不一样,但一般在30多度是最适温度,到7、8十度时,酶的活性会十分微弱,但也是有的。酶的极限应该是100度,那时她会彻底的失活

    藍***

其他答案

  • 酶起催化作用的极限温度是60℃以上
    温度对酶促反应速度有很大影响,如上图所示,每种酶都有自己的最适温度。在最适温度的两侧,反应速度都比较低,所以我们看到的是~个钟形的曲线。大部分酶在较高的温度下(如 60℃以上)时,会因为酶的分子结构遭到破坏而失去活性

    w***

  • 酶促反应一般要求在常温、常压、中性酸碱度等温和的条件下进行。因为酶是蛋白质,在高温、强酸、强碱等环境中容易失去活性。由于酶对外界环境的变化比较敏感,容易变性失活,在应用时,必须严格控制反应条件。
    温度对酶的作用有两种不同的影响:(1)和一般化学反应相同,酶反应在一定的温度范围内,其速度随温度升高而加快。(2)由于绝大多数酶是蛋白质,遇热易变性失去活性。在低温范围内,前一种作用占主要地位,但当温度升到一定限度时,后一种作用明显产生影响,随温度升高反应速度反而下降。在一定条件下,每一种酶在某一温度其活力最大,这个温度称酶的最适温度,在最适温度时,反应速度最快,温度对酶作用的影响如图3—1所示。

    超***