中国古代的一两黄金等与现在的多少黄金呀?

  古代的黄金白银的都是用两计量的,我想知道等与现在的多少?

好评回答
          我国古代货币单位很多,各朝不同,特别是秦汉以前。这里只讨论三种基本单位: 一文制钱(即一枚标准的方孔铜钱) 一两白银 一两黄金 。
        以上单位虽然各朝各代都不同,但至少唐宋之后相差不大,所以是可以得到比较稳定可信的数据的。唐代的开元通宝通钱每枚直径8分,10枚重1两,千文重6斤4两;清顺治年间,每个铜钱重一钱二分五厘,后又增为一钱四分,则每千文重八斤十二两。
       古代“两”这个重量单位虽有不同但大约都是40克左右,而“斤”则大约是700克左右。每枚铜钱平均重量5克。 由于金银铜制成的货币本身是有价值,而且理论上货币的价值就应该等于金属的价格,所以我们可以通过现在金属的价格来回答“一两黄金到底是多少钱”的问题。
       目前金银铜的价格(人民币)大约如下: 黄金:100元/克 白银:2元/克 黄铜:0。02元/克 。 所以可以推算出: 1两黄金:约值4000元   1两白银:约值80元 1枚铜钱(1文制钱): 约值0。
      1元    。

    友***

其他答案

  •   我国古代货币单位很多,各朝不同,特别是秦汉以前。这里只讨论三种基本单位: 一文制钱(即一枚标准的方孔铜钱) 一两白银 一两黄金 。
    以上单位虽然各朝各代都不同,但至少唐宋之后相差不大,所以是可以得到比较稳定可信的数据的。唐代的开元通宝通钱每枚直径8分,10枚重1两,千文重6斤4两;清顺治年间,每个铜钱重一钱二分五厘,后又增为一钱四分,则每千文重八斤十二两。
       古代“两”这个重量单位虽有不同但大约都是40克左右,而“斤”则大约是700克左右。每枚铜钱平均重量5克。 由于金银铜制成的货币本身是有价值,而且理论上货币的价值就应该等于金属的价格,所以我们可以通过现在金属的价格来回答“一两黄金到底是多少钱”的问题。

       目前金银铜的价格(人民币)大约如下: 黄金:100元/克 白银:2元/克 黄铜:0。02元/克 。 所以可以推算出: 1两黄金:约值4000元   1两白银:约值80元 1枚铜钱(1文制钱): 约值0。1元    。

    幻***

  • 古代一斤为16两,古代一斤和现在一斤等值,所以古代一两换成现在的也就是16分之一两现在的价值了

    鹰***

  • 所谓“半斤八两”,古时八两为半斤。而斤鱼现在想差不多,即16两为500克。(具体的数可以自己算一下)

    潜***

  • 十两为一斤,即0.5千克
    一两就是0.05千克=50克

    谁***