生态需水量

全部答案

  •
    生态需水是指维持生态系统中具有生命的生物物体水分平衡所需要的水量。主要包括维护天然植被所需要的水量,水土保持及水保范围之外的林草植被建设所需要的水量,保护水生生物所需要的水量。环境需水则是指为保护和改善人类居住环境及其水环境所需要的水量。
       一、生态环境需水量分类 1.按照生态系统类型:(1)自然生态系统需水:人类活动几乎影响了所有生态系统,但在许多方面,大河、湿地、湖泊以及大面积林草地等仍表现出许多自然性特征,自然力作用仍然起着关键作用,维持着丰富的生物多样性物种,对于恢复、调整受损生态系统,实现流域或区域生态可持续性具有重要的意义。
      (2)人工生态系统需水:人工生态系统体现了人为控制特点,人为的作用决定了其规模、大小,其需水量的大小也由此而决定。人工系统常常体现了配水特点,而上中游的水库则更多地体现了自然性和人为性的双重特点。 2.按照空间尺度: (1) 景观生态环境需水:景观是由相互作用的嵌块体以及廊道组成,以类似的形式重复出现在基质中,具有高度的空间异质性。
      景观生态环境需水强调了嵌块体和廊道的需水,注重空间结构的研究。 (2) 区域生态环境需水:区域生态环境需水主要针对水资源敏感地区进行,特别是干旱、半干旱及半湿润地区,这些地区水资源自然条件薄弱,存在着长时间、大范围、深程度的资源型缺水和水质型缺水,加剧了城市与农村、工业与农业、经济与生态之间的用水竞争。
       (3)流域生态环境需水 :流域是完整的生态单元,对于系统研究生态环境需水量非常理想,便于发展整体分析方法。从全流域的角度,可以研究不同环境梯度下生态环境需水的差异,揭示梯度与生态环境需水的函数关系,特别是上、中、下游生态环境需水的时空变化规律。
       二、生态环境需水量特征 1. 时间保证 :对于不同类型的生态系统,其季节和年际变化不尽相同。对河道而言,一定时间段内既要有低流量的保证,又要有洪峰流量来保证冲沙入海,同时可以在较短的时间内出现区域性断流。
      对湖泊而言,在一定时间段内,特别是植物生长季节、动物繁殖季节需要特别的关注流量形成了需水量计算的基础,建立在每月流量的基础上来测定低流量或最低水位应该是研究需水量可取的办法。 2. 量质保证 :生态系统需水中量的保证包括低流量、冲沙水量、特殊目标水量和保持预留存在水位等几个方面。
      自然低流量或断流周期在胁迫生态系统中起着重要作用,当胁迫和更大的压力导致有害影响时,生态系统就变得非常敏感。一定频率的洪水对于维持渠道结构和依赖的生态过程是必要的。特殊目标水量是指水量供给特殊生态系统的需求。如湿地的淹没等,有助于保持湿地及其生物多样性的健康发展。
       水质需求也是供给水生有机物适宜栖息地的基础,供有机物在整个生活阶段哺育和繁殖。安全的水质级别将对各种食物链营养级提供足够的保护。水质要素包括溶解氧、TN、TP、浑浊度、盐度等在内,不同的生态系统根据功能的差异对这些要素的阈值要求各不相同。
      当水从上游水坝中被释放来满足下游生态系统需求时,水质问题更加重要。影响着动物的产卵、迁徙和繁殖。 3. 阈值特征:生态系统由于长期受外界干预,特别是受人类经济活动的过度干预,其环境条件的变化积累到一定程度时,也会发生系统组成、结构和功能的突变,导致生态系统突变的条件称为系统突变的临界条件,临近突变的生态系统处于生态临界。
      根据生物理论,由于生态系统本身具有一定的自我调节和自我缓冲性,处于“生态临界”的生态系统都具有一定的“生态阈限”,即只有扰动超越了其上限或下限,生态系统才不能自控而产生恶变或崩溃。 三、生态环境需水的调控 1. 高效用水,回归挤占的生态环境用水。
      制定区域各行业用水和节水规划,将用水指标分配到各区域和各行业,严格监督管理。要制定节水技术标准,在技术上强制实行节水措施,鼓励发展节水产业。引入新方法和新技术,采取有力措施,保证在中远期目标实现全区节水灌溉。在农业灌溉规划中,减少水浇地面积,扩大林果面积和牧草地面积,增加喷灌和微灌面积,提高灌溉水的有效利用系数。
       2. 充分挖掘当地水资源潜力,保证生态系统足够的水资源量 。雨水资源化是雨水的人为资源化过程,是经过人为干预,使雨水变为雨水资源。利用集雨工程和滞纳一部分雨洪水,既可以增加湿地面积,又可以在干旱缺水季节,调节径流量和改善生态环境。
      污水回用,目前,即使一些经过处理的废污水也未得到较好的利用,随着水污染防治力度的加强,污水处理率也将不断提高。用水重复率的提高,将为生态环境需水提供空间,同时也将改善生态环境。 3. 跨流域调水,保证重要系统生态环境需水 。
      南水北调解决的既是经济问题,也是政治、社会、生态和环境问题。它可以对流域经济社会长期可持续发展提供可靠的水资源保障,稳定流域农业生产水平,控制和恢复地下水位、保护和维持生态环境功能等。 。

    秋***