征集越剧《梁祝》中“哭坟”一段的唱词!

好评回答
      (梁母唱)怎奈是英台已是马家人,儿呀儿,欲见一面已不能。
    她头上剪下青丝发,亲笔写了这一封信,
    包起平日诗文稿,教为娘带回儿收存。
    梁山伯(唱)母亲带回英台信,书信上面言安慰。
    她说道此身难来心已来,她望我除灾又脱晦。
    可怜我刻骨相思染重病,叹我们生离死别难相会。
       (白)这是她的旧日诗稿么? (唱)见诗稿犹如见贤妹,反使山伯更愁眉, 病中指望见你面,可怜你要想聚首不能来。 噢!这是她的青丝细发么? (唱)常言道结发夫妻到白头,看来你我今世无缘配。 可怜我神思恍惚饮食废,我为你百结愁肠解不开。
       (忽闻鼓乐之声) 梁山伯(白)四九!何来鼓乐之声。 四 九(白)是前村人家姑娘出嫁,发送嫁妆。 梁山伯(白)想是英台也要到马家去了。哦,母亲,看来儿命不 久,儿死后有要事求恳。 (唱)杭城读书三长载,实指望为梁家增光辉, 谁知为了英台女,染成疾病难挽回, 倘然儿归黄泉路,母亲身体须自爱。
       哀恳母亲如儿愿:我死后胡桥镇上立坟碑, 立坟碑,立坟碑,红黑二字刻两块, 黑的刻着梁山柏,红的刻着祝英台, 我与她在世不能夫妻配,死后也要和她同坟台。 (梁山伯死去,梁母与四九哭呼) 没找到“哭坟”一段,找到了一段“楼台会” 楼台会 幕后(合唱)久别重逢梁山伯,倒叫我又是欢喜又伤悲。
       喜的是今日与他重相会,悲的是美满姻缘已拆开。 祝英台(唱)但见他喜气冲冲来访九妹,我只得强颜欢笑上楼台。 (梁山伯上) 祝英台(白)梁兄请。 梁山伯(白)贤妹请。 祝英台(白)梁兄请坐。 梁山伯(白)贤妹请坐。 祝英台(白)梁兄,你我长亭分手,别来可好? 梁山伯(白)好!贤妹家居,想必安适? 祝英台(白)托梁兄之福,也还好……梁兄此来还是路过,还是 特到? 梁山伯(白)愚兄乃特地到此,一来与仁伯大人问安,二来想望 望你家九妹。
       祝英台(白)九妹…… 梁山伯(唱)那一日钱塘道上送你归,你说家有小九妹, 长亭上面做的媒,愚兄是特地登门求亲来。 祝英台(唱)梁兄啊!你道九妹是哪一个?就是小妹祝英台。 梁山伯(白)愚兄知道就是-- (唱)贤妹啊!梁山伯与祝英台,前世姻缘配拢来。
       祝英台(唱)见他欢笑我心碎,他怎知,爹爹已将我终身配。 梁山伯(唱)久别重逢应欢喜,你因何脸上皱双眉? 祝英台(唱)梁兄啊!我有一件伤心事,要想明说……口难开。 梁山伯(白)你我之间,还有什么话不可讲的?尽说不妨。 祝英台(白)梁兄……自从小妹别你回家,爹爹作主已将小妹终 身许配……马家了。
       梁山伯(白)马家……马? 祝英台(白)马太守的儿子马文才。 梁山伯(白)(惊愕良久)英台!你、你……好-- (唱)你在长亭自作媒,说道家有小九妹。 既然九妹就是你,你为何又许马文才? 祝英台(唱)梁兄啊!难道你小妹心意尚不知? 我岂愿嫁与马文才! 梁山伯(唱)贤妹啊! 我与你海誓山盟情义在,我心中只有你祝英台。
       你爹爹作主许马家,你就该快把亲事退! 祝英台(唱)我千方百计把亲退,拒绝马家聘和媒。 怎奈是爹爹绝了父女情,他不肯把马家亲事退。 梁山伯(白)啊! (唱)你爹爹不肯把亲退,我梁家花轿先来抬! 杭城请来老师母,祝家厅上坐起来。 聘物就玉扇坠,紧紧藏在袖管内。
       玉蝴蝶,玉扇坠,难道不能夫妻配? 祝英台(唱)玉蝴蝶,玉扇坠,蝴蝶本应成双对。 岂知你我自作主,无人当它是聘媒。 梁山伯(唱)纵然是无人当它是聘媒,我也要与你生死两相随。 我要写成冤状当官告,头顶状纸进衙内, 就告你父祝员外, 他不该欺贫爱富图赖婚姻犯大罪。
       我再告那仗势欺人马文才,他活夺我爱妻该有罪。 这一张状纸进衙内,倘若为官是清正, 只断拢来不断开。 祝英台(唱)梁兄句句痴心话,小妹寸心已粉碎。 你可知堂堂衙门八字开,官官相护你总明白, 那马家有财又有势,你梁家无势又无财, 万一你告到衙门内,梁兄你于事无补要先吃亏。
       梁兄啊,梁门唯有你单丁子,白发老母指望谁? 我英台此生已无望,梁兄你另娶淑女…… 梁山伯(唱)哪怕是九天仙女我不爱!(梁山伯默然坐下)(银心 上,设酒)(银心下) 祝英台(唱)梁兄特地到寒舍,小妹无言可安慰, 亲斟薄酒敬梁兄。 梁山伯(唱)想不到我特来叨扰你酒一杯。
       祝英台(白)梁兄。 (唱)记得草桥两结拜,同窗共读有三长载, 情投意合相敬爱,我此心早许你梁山伯。 可记得你看出我有耳环痕, 使英台面红耳赤口难开; 可记得十八里相送长亭路,我是一片真心吐出来; 可记得比作鸳鸯成双对, 可记得牛郎织女把鹊桥会, 可记得井中双双来照影, 可记得观音堂上把堂拜。
       我也曾留下聘物玉扇坠,我是拜托师母做大媒; 约好了相会之期七巧日,我也曾临别亲口许九妹; 实指望有情人终能成眷属, 谁知道美满姻缘两拆开。 梁兄啊!我与你梁兄难成对,爹爹允了马家媒; 我与梁兄难成婚,爹爹受了马家聘; 我与梁兄难成偶,爹爹饮过马家酒。
       梁兄啊!爹爹之命不能违,马家势大亲难退。 梁山伯(唱)英台说出心头话,我肝肠寸断口无言, 金鸡啼破五更梦,狂风吹折并蒂莲! 我只道两心相照成佳偶,谁又知今生难娶祝英台。 满怀悲愤无处诉啊……无限欢喜变成灰!(梁山伯愤 极成疾) 祝英台(白)梁兄你……你……你…… (唱)梁兄啊!你千万珍重莫心灰。
       梁兄啊!这种种全是小妹来连累。 梁山伯(白)贤妹,愚兄决不怨你。你可知,我为你一路上奔得 汗淋如雨呵! (唱)贤妹妹,我想你,神思昏沉饮食废。 祝英台(唱)梁哥哥,我想你,三餐茶饭无滋味。 梁山伯(唱)贤妹妹,我想你,提起笔来把字忘记。
       祝英台(唱)梁哥哥,我想你,拿起针来把线忘记。 梁山伯(唱)贤妹妹,我想你,衣冠不整无心理。 祝英台(唱)梁哥哥,我想你,懒对菱花不梳洗。 梁山伯(唱)贤妹妹,我想你,荣华富贵不足奇。 梁山伯(唱)贤妹妹,我想你,哪日不想到夜里。
       祝英台(唱)梁哥哥,我想你,哪夜不想到鸡啼。 梁山伯(唱)你想我来我想你。 祝英台(唱)今世料难成连理。 梁山伯(唱)辞别贤妹回家行。 祝英台(白)梁兄,你这个样子,我…… 梁山伯(唱)我死在你家总不成! 祝英台(白)梁兄执意要归,小妹不敢强留,让我送你一程。
      梁 兄啊…… 。

    l***

其他答案

  • 红黑二字刻二块,
    红的刻着我祝英台,
    黑的刻着你梁山伯,
    我与你生前夫妻不能配,
    梁兄啊,我就是死也要与你同坟台)

    f***

  • 梁山伯墓前)(吹鼓手、仪仗前导,仆人相从。其后
    为祝英台花轿,花轿至梁山伯坟前不行)
    银心(白)(向轿内)来此已是梁相公坟前,小姐请出。(银心扶
    祝英台出轿)(祝英台膝行,哭拜于坟前)
    祝英台(白)啊!梁兄啊!
    (唱)不见梁兄见坟台,呼天号地哭哀哀。
    英台立志难更改,我岂能嫁与马文才?
    梁兄啊!不能同生求同死--(狂风聚作,大雷大
    雨,轰然一声,坟墓一声,坟墓豁裂,祝英台纵身
    跃入,仆人欲阻,扯下衣襟,片片化作蝴蝶,随风
    飞舞)(灯暗)(灯光复亮,风和日丽,花鸟争春,
    彩虹万里;祝英台、梁山伯化作蝴蝶翩翩起舞)
    幕后(合唱)彩虹万里百花开,花间蝴蝶成双对,千年万代不分开,梁山伯与祝英台。

    重***