今年元旦为什么会闰秒?

男的为什么会秒射

今年元旦为什么会闰秒?

2006年元旦为什么会多出1秒呢?为什么去年不多一秒要在今年,如果说是地球自转的原因,那为什么地球自转会导致多出一秒,请详细解答!~~~

好评回答
      闰秒
      由于地球自转并不稳定长期累计下TAI与地球自转周期(应为86400秒)会有相当差异,影响日常生活。当世界协调时与一类世界时之差(Difference UT1, DUT1)的绝对值在半年或一年之?冉胧保3諨UT1在0。
      9秒?龋实厍蜃宰橹↖nternational Earth Rotation Service, )便会发布闰秒通告。在12月31日或6月30日的最后一分钟(UTC时间,换算中原标准时间为1月1日上午7时59分及7月1日上午7时59分)做闰秒调整。
      增加一秒时为正闰秒,?p少为负闰秒。 1998年11月止DUT1值为-0。3秒,若不做闰秒调整,预计1999年将会大于-0。9秒。
      故IERS于1998年7月17日即发布闰秒通告(IERS Bulletin C 16),1998年12月31日23时59分59秒将有正闰秒,时序为: UTC时间: 1998年12月31日23时59分59秒 1998年12月31日23时59分60秒 1999年01月01日00时00分00秒 中原标准时间(UTC时间加8小时) 时序将为: 1999年01月01日07时59分59秒 1999年01月01日07时59分60秒 1999年01月01日08时00分00秒 世界协调时(UTC)及国际原子时(TAI)之差为 1997年7月1日至1999年1月1日,TAI-UTC=+31s 1999年1月1日至下次发布闰秒,TAI-UTC= +32s 。

    我***

其他答案

  • 你可以到人民网上查找1月4日的人民日报,第11版文化新闻,有详细介绍加附图

    f***

  • 这真是科学奥妙无究。
    自叹学识浅薄!

    s***

  • 下折腾 加一秒能上天啊 ??

    z***

  • 补问一个荒诞的问题:
    如果2006年元旦哪天 地球停止了自转 一停就是一天 一个月 一年 甚至永远 是不是2006年1月1日某时就要永远延长了
    如果真是这样 岂非很搞笑
    时间这个概念好复杂 到底是意宇宙万物做坐标 还是只在我心

    民***

  • 太少了.多几天不是更好吗?开个玩笑.我也才知道长见识了.

    风***

  • 什么时间不时间
    过一天算一天

    7***

  • 是因为地球运行慢了
    也就是说原子时已进入2006年但天文时还差一秒,加入一秒后使原子时符合天文时

    b***

  • 多一秒\少一秒不都在过吗,
    每天还不是一样的吃饭,睡觉,上班,下班.何必在乎那一秒呢.
    就算缺少个十年八年的,不也是一样活吗.

    y***

  • 这就是大自然的现象呢

    1***

  • 有人捣蛋.

    微***

  • 国家授时中心首席研究员王正明说,目前全球有世界时和原子时两个时间系统。前者以地球自转周期的天文观测为基准,后者则以稳定的原子振荡周期来确定秒的长度。由于地球自转速度不匀,天长日久,两者之间会出现细微差距。出现这种情况时,国际地球自转服务组织就负责在1年中添加或减少1秒,这就是闰秒。闰秒通常每1年至2年出现一次。但由于地球自转存在不可预知性,所以自1998年以来,地球已连续7年没添加闰秒了。

    w***

  • 如果润的是一年就号了,那样我就不会变老了。

    见***

  • 一秒的时间虽然和一天或一年比起来微不足道,但是有些项目是要精确到秒,毫秒,微秒的。

    陈***

  • 我不知道,也没多大关系

    点***

  • 感觉没有什么差异。。就1秒而已。。

    天***

  • 闰秒啊

    星***

  • 60*60*24*365=31536000
    只不过是1/31536000的误差有什么大惊小怪的啊?

    1***

  • 多一秒,十秒,一百秒你也感觉不出来啊.

    阿***

  • 我想我比起你们来更菜!我压跟就不知道有这回事!

    w***

  • 原来是这么回事哦
      看来我还处在一个元萌时代呀
       要学的还有太多了
       我真无知~!

    阵***

  • 人类研究出来应该多,所以就多了

    y***

  • 这个原因是由国家规定的

    一***

  • ............

    c***

  • 由于原子钟与平时的标准钟差出了一秒。

    木***

  • 深奥。

    重***

  • 这个问题题的好,这个问题题的妙.
    其大案以上都不对,只有一个解释:
    天晓得!!!!!!!!!!!!!!!!!

    天***

  • 2006年元旦为什么会多出1秒呢?国家授时中心首席研究员王正明说,目前全球有世界时和原子时两个时间系统。前者以地球自转周期的天文观测为基准,后者则以稳定的原子振荡周期来确定秒的长度。由于地球自转速度不匀,天长日久,两者之间会出现细微差距。出现这种情况时,国际地球自转服务组织就负责在1年中添加或减少1秒,这就是闰秒。闰秒通常每1年至2年出现一次。但由于地球自转存在不可预知性,所以自1998年以来,地球已连续7年没添加闰秒了。

    f***

  • 确实是世界协调时与国际原子时之差累计而得的,但并非每年都闰,视具体情况而定,毕竟地球自转速度不是严格的,而是有轻微变化的

    星***