在求职面视时怎么做自我介绍呢?

一个好的自我介绍能给人留下良好的第一印象,我想请教一下怎样的自我介绍才算是一个很好的自我介绍呢?我想要书面的和口头的各一份样稿,谢谢!另外帮我一个朋友问问,她单名一个"敏"字,怎么能把她的名字介绍的很生动呢?谢谢!

好评回答
      说说求职者面试时的自我介绍

    两年前,我在广州某国际旅行社做市场部经理。因为我是该公司首任市场部经理,又是应该公司老板特邀任职的,所以公司授权我全权负责市场部的组建和运作。
       上任后我要做的第一件事,就是对部门现有人员和公司资源进行整合,以及对外招聘人员扩充业务队伍。我这里就说说面试时求职者的自我介绍之个环节吧。 经历过求职面试的人都知道,按一般习惯,都是求职者先写好简历,递交给面试官,面试官看完简历后,然后跟求职者对话。
      对话的方式,一般是面试官问一句,求职者答一句,面试官把所有想了解的都问完了,最后一个环节就是让求职者反问面试官,让求职者了解一些自己想了解的东西,比如,上班时间,工作范围,薪水福利等。整个过程,面试官处于主动,求职者被动。唯一能主动的,就是最后反问面试官的那个环节。
      按常规,对话的时间比例为面试官占70%,求职者占30%。 面试官喜欢一问一答的自己占据主动的面试方式,因为有太多的面试官喜欢“居高临下”地面对求职者,在他们的潜意识里,求职者跟招聘单位是不平等的,是招聘单位在选你,而不是你在选招聘单位。而求职者也喜欢这种方式,因为这样不必伤脑筋去想问题,只要机械式地回答面试官提出的问题,就行了。
      至于最后自己会不会被录用,就是听天由命了。最重要的是,有太多的求职者,他们的潜意识里,觉得这是自己在“求”人家,而不是人家在“求”自己,我们国家就是不缺人,人才的竞争,找工作的艰辛,导致了这种求职者与招聘单位“不平等”意识的传播。 人说来也贱。
      大概是有太多的求职者喜欢这种一问一答式的被动面试方式,或者因为刚出社会,所以,一旦让他们主动,把他们摆到与招聘单位平等的位置,反而乱了阵脚,不知所措。我就是这样做的,我代表公司以面试官的身份在面试求职者时,一反常态,让求职者主动说话,结果效果堪忧,有些求职者更是闹出不少笑话来。
       我的第一个问题是“你好,欢迎你来到我们公司面试,请你先简单自我介绍一下”。这是一个让求职者自由发挥的问题,按我的标准,求职者回答的内容大概包括姓名、籍贯、所受教育、工作经历、工作能力、职务与职位、性格、兴趣爱好、优点与缺点等,回答时间大概为两分钟。
      因为我招的是营销代表,求职者的社交能力是我的重点考核目标之一。这个问题主要是测试求职者的临场语言组织能力、表达能力、表达方式及反应能力等,通过其语言、肢体动作、表情等洞察其社会交际能力。 这是一件看上去非常简单但做起来并不是那么容易的事。对于小部分人来说,这是一个难得的表现自己的机会,而对于大部分人而言,这恐怕是个很大的压力。
      于是,那小部分人被录用了,大部分人被淘汰了。 那些很流利地介绍自己的人,我就不废话了,不理想的情况却很多,但有各的不理想,总结一下,大概就下面两种。 第一种,能说几句,但效果不理想。他们能简单说几句,比如,“我叫谢炳城,广东乐昌人,今年27岁,曾经做过XX工作”等等。
      再比如,“我叫谢炳城,1978年出生,性别男,家住广东乐昌XXX村”等等。 这类求职者,虽然说得很吃力,甚至连“性别男”都说出来了,但他们能一句凑一句地说下去,当然,他们心里很紧张。 第二种,根本不会说话。这种情况遇到得最多。他们说了自己姓名、年龄等后,就说不下去了,“我。

      。。我。。。”了几下后,干脆指着我手上拿着的他的简历说:“那上面写着有,你自己看吧。”我靠,他叫我自己看。 不用说,这两种人都是被淘汰的。也许有人会说,不能单凭一个如此简单的问题,就否定一个人的能力的。话是这么说,只是我想,一个营销代表如果连自我介绍都说不好,如何与客户沟通交流呢,连自己都不会推销出去,又如何把公司的产品推销出去呢? 。

    你***