请问,中学生是否适合喝咖啡?

我的孩子是初四的学生,由于课业量较大,每天学习较晚,为了不影响第二天的学习,早晨喝杯咖啡,但同事对孩子喝咖啡的利弊观点很多,不知如何是好,想请教知情人士帮忙解决此问题,谢谢

好评回答
      英国伦敦时间5月29日(北京时间5月30日)消息,美国Vanderbilt大学咖啡研究学院的主任皮特-马丁近日指出,虽然有研究称多喝咖啡使人晚上难以入睡,而且还会使人的血压升高,情绪急燥,但咖啡对人体而言明显利大于弊。马丁说;“我们刚刚了解到咖啡中含有的数百种成份对人体的潜在益处。
      ” 马丁表示,咖啡具有的独特化学成份使得这种物质非常有助于减缓自杀者的消级情绪,防止肝硬化,防范某种类型的癌症、支气管哮喘、心脏病以及帕金森综合症等。马丁说:“那些从不饮用咖啡的人较之适量饮用咖啡的人更容易患上上述疾病。”马丁说适量饮用即每天喝两到四杯咖啡。
       过去20年来,针对咖啡的研究大多集中于其主要的成份咖啡因上,咖啡因对人体的中枢神经系统可以起到刺激作用,因此一直用于镇痛、控制食欲、治疗哮喘等领域。但是,咖啡因的副作用包括睡眠质量受到影响,情绪容易变得急燥以及血压上升等。 最新研究发现,咖啡富含可以减弱有毒物质对人体产生的不良影响的抗氧化剂,这种抗氧化剂还有助于人体抵御一系列疾病的入侵。
      氧气在与其他化学物质结合后可以形成一种带电微粒,这种微粒会破坏人体细胞并使人体组织受到伤害。据称,这种微粒正是导致心脏血管疾病、癌症、白内障以及免疫和神经系统机能下降的原因。研究人员称,抗氧化剂能够清理人体内的带电微粒,从而防止机体受到损伤。
       上述研究还发现,咖啡中含有的抗氧化剂是茶叶中的四倍。马丁表示:“这使得咖啡成为一种可以大大减少人体死亡机率的物质。”营养物质是使人体免遭带电微粒入侵的第一道屏障,而包括维生素E、维生素C以及类胡萝卜素在内的抗氧化剂则是另一道主要的屏障,富含这些抗氧化剂的物质还包括大豆、红酒、柑橘、洋葱以及橄榄等。
       更值得一提的是,煮沸的咖啡可以增强抗氧化剂杀伤带电微粒的效果,使得带电微粒不是失去作用就是完全遭到破坏。马丁表示:“煮沸的咖啡富含多种营养物质,这使得它成为抗氧化效果最佳的物质之一。” 事实上,将咖啡用于临床治疗并非什么新鲜事,早在一个世纪之前就有医生使用咖啡灌肠剂帮助中毒病人洗肝。
      据称在二战期间,德国军方甚至还使用咖啡作为镇痛剂。专家称,咖啡还有助于减轻癌症患者的痛苦。 咖啡含有咖啡因,进入体内后会促使交感神经兴奋,因而消除睡意、改善血液循环,身体也感觉暖和起来,不觉得疲劳,所以有“提神”效果。      但是交感神经受到刺激、兴奋,对食欲却有负面作用,亦即食欲会减低,因此在餐前喝咖啡会不想吃东西。
      另外,由于胃部受到刺激而胃液分泌增加,刺激空胃,对胃溃疡等患者不利。这可以说是咖啡的负面作用。但是在餐后饮用,则因为胃液分泌会增加,所以对消化有帮助。因此在餐后饮用就绝对没有问题。      另外,有人认为加点牛奶饮用可以缓和其刺激作用,但是,少量牛奶到底能发生多少中和咖啡因的作用,除非是一半牛奶一半咖啡,调成咖啡牛奶或牛奶咖啡,或许有点效果。
      譬如早餐时喝的咖啡牛奶,由于牛奶比咖啡多,虽然空胃饮用,仍有缓和胃液的作用。      最理想的是吃过饭后再喝,那就有益而无害了。好处之一是预防过敏症发作。由于过敏系副交感神经兴奋而引起气喘或过敏性鼻炎,如果能促使交感神经兴奋,抑制副交感神经,就有助于防止发作。
      尤其严重的过敏症患者,一些轻微的诱因即可引起身体不适,加上心理上对过敏的恐惧,往往一发不可收拾。所以建议利用咖啡因的长处,在过敏症、气喘即将要发作时(患者自己感觉得到)预先喝杯咖啡,颇有预防作用。这除了咖啡因的兴奋功效外,患者心理上有“已经喝了咖啡”的安全感,也比较不会发作。
            当然,所谓“过犹不及”,再好的东西,也要“适可而止”。否则不管餐前餐后饮用,过量咖啡因都会发生心悸亢进(心脏跳得很厉害),甚至精神恍惚、走路重心不稳等副作用。      原则上,咖啡以一天二至三杯为宜,如喝到四、五杯,大部分的人即会感觉恶心,所以要小心。
      原则上,不管那一种刺激性饮料均以每天不超过三杯为佳。 。

    1***

其他答案