为什么说交友要慎重?

全部答案

  •
    交友时要有一定的戒心,要有一定的识 别能力。和一个人交往时要判断对方和你交 往的动机是什么,是看重你的人还是别的。如 果纯粹看重你的钱和势或其他利益,那么就 不必深交,如果能达到互利互惠,当然也不 妨交往一下。
    应该明确一点:朋友的甄选并不能单凭 你感情上的好恶作为标准。
      因为如果你只是 凭自己喜欢与否来选择朋友,那会使你失去 很多有价值的朋友。有的人可能你第一眼看 上去感觉就不舒服,或者因为他模样长得怪, 或者因为他不卫生,或者因为他语言不雅,但 这只是你的第一印象,也许在你了解他以后, 会觉得他是你最可信赖的朋友。
       物以类聚,人以群分。看看对方周围都 是些什么人,即可知道他是否值得你交。如 果对方的朋友都是一些不三不四、不伦不类 的人,他的素质不会太髙;如果他结交的都 是些没有道德修养的人,他自己的修养也不 会太好。所以,了解一个人的朋友也就了解 了这个人。
      想了解一个人,还可以观察他是 怎样对待别人的。 人在得意时,特别爱诉说他与别人在一 起交往的情景,他说的时候是无意的,不会 想到他与被说人有什么关系,所以,一般比 较真实。 如果对方当着你的面说自己如何占了别 人的便宜,如何欺骗了对方,等等,那你以 后就得对他注意一点儿,他有可能也会这么 对待你。
       还有一种人比较圆滑,好像很会处世,往 往是当面一套。聪明的人就要注意这种人,因 为他在背后说别人坏,就有可能在你背后说 你坏。 而有一种可能当面批评你,指出你的 缺点来,却又在你面前夸奖别人的优点,你 也许不愿接受他这种直率,但这种人却是非 常值得信赖的人,可以做你的好朋友。
       要知道哪些人不可交,关键是要在生活 中分清一些人的行为,对其行为要有比较理 性的判断,如此你便会交上真正的朋友。

    那***