关于印花税的问题?

印花税条例上说(记载资金的帐簿按固定资产原值和自有流动资产总额的万分之五缴纳印花税,其他营业帐簿每本5元)请问什么是记载资金的帐簿?具体是哪些帐簿?怎么计算印花税?

好评回答
      记载资金的帐簿,是指载有固定资产原值和自有流动资金的总分类帐簿,
    记载资金的帐簿按“实收资本”与“资本公积”两项的合计金额贴花;其“实收资本”和“资本公积”两项的合计金额大于原已贴花资金的,就增加部分补贴印花。
    即登记实收资本的总帐,一次性按实收资本的万分之五交纳,
    一般情况企业的帐簿有
    现金日记帐1本
    银行存款日记帐1本
    往来帐簿2本(应收\应付)
    费用帐簿(如果企业规模不大,可以与上面合并)
    收入、成本、利润、实收资本等归集成 1本
    具体帐簿的建立要根据企业的规模定,最少也要四本帐簿。
       每本账本要贴5元的印花税. 实收资本的要按实收资本的万分之五贴印花税 购买印花税的时间:企业刚成立,办理妥税务登记正后,建立了帐簿当月到税务所购买。交纳现金,当时就可以拿到票。 实收资本的万分之五的印花税可以在次月报税时,由申报窗口打票,资金大的话,直接以银行存款支付。
       若公司正常营业后,涉及合同,也要购买印花税。 以后每年如果是“实收资本”及“资本公积”有增加的话要缴纳相应的印花税 a。 购贴印花税票的方法和要求 印花税的征收实行纳税人“三自”缴纳的办法,即纳税人在书立和领受应税凭证时,按照应税凭证的性质和所适用的税率自行计税、自行购花、自行贴花。
      具体缴纳方式有三种: (1) 贴花。将印花税票粘贴在应税凭证上盖章注销;或用毛笔、钢笔、圆珠笔在印花税票表面与凭证的骑缝处划两条横线注销。 (2) 以缴款书或完税证代替贴花。单份凭证应纳税额在二百元以上的,可申请当地税务机关批准,填开税收专用缴款书缴税或开具完税证完税,并由税务机关在应税凭证上加盖“印花税收讫专用章”代替贴花。

    s***

其他答案

  • 记载资金的帐簿按固定资产原值和自有流动资产总额的万分之五缴纳印花税?即登记实收资本的总帐,一次性按实收资本的万分之五交纳,以后年度不再交纳,各类帐簿包括总帐每本帐每年度贴5元印花税。

    想***