我国现行的安全管理体制?

好评回答
          我国现行的安全管理体制是:企业全面负责、行业管理、国家监察、群众监督,劳动者遵章守纪。企业作为安全责任的主体,应当对企业的安全生产负全面责任,因此,企业必须认真研究与落实安全生产的实际问题,遵循“安全第一,预防为主”的指导方针,正确处理安全与生产的矛盾,切实解决生产中的不安全问题,消除事故隐患,以保障人民生命财产安全。
      做到安全为了生产,生产必须安全,使企业的安全生产工作走上良性循环的轨道。   一、企业主要负责人必须高度重视安全生产工作 企业是安全责任的主体,企业的主要负责人是企业的第一责任人,《安全生产法》明确规定:生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。
      只有企业主要负责人重视安全生产工作,建立安全生产管理机构,配备并重视安全生产管理人员,将安全生产的各项工作摆在重要日程上来抓。那么,企业的安全生产工作才能搞好,只有做好安全生产工作,企业的正常生产秩序才能有保障,才有可能取得好的经济效益。否则,企业的安全生产工作无法正常开展,也不可能做到安全生产,生产事故就会接连不断发生,职工的生命安全得不到保障,企业必然会在经济上遭受严重的损失,企业的生产秩序将受到严重影响,企业就不可能有好的经济效益,甚至会给企业造成毁灭性的打击。
      例如:领导干部跟班下井是煤矿企业发展过程中形成的良好作风,然而,近年来包括部分国有重点煤矿企业在内的许多煤矿企业内部,这种作风荡然无存。孙家山矿难发生后该矿职工就有感而发:区队干部也上长白班了。因而,近年来我国在煤炭生产中接连发生重特大安全事故,其主要原因之一是由于这些煤矿企业没有很好地重视安全生产,只追求一时的效益。
      针对这一问题,山西省出台了《山西省煤炭企业领导干部深入井下的管理规定》,国家安全生产监督管理总局办公厅转发该规定时强调,煤矿企业领导干部须下井跟班、查找隐患。其目的就是让企业领导重视安全生产,做到安全生产。山东兖州矿业集团在安全生产方面做得非常之好,煤炭生产百万吨死亡率为0。
      072,远低于全国的平均水平。兖矿的安全观为:“安全好不好,关键在领导”。由于领导的重视,安全生产在兖矿就变成了职工的自觉行动,由“要我安全”转变为“我要安全”。   二、企业必须认真落实安全生产责任制 由于企业主要负责人是企业的安全生产第一责任人,就应当高度重视企业的安全生产工作,但仅凭第一责任人重视还远远不够,还应将安全责任层层分解并落实下来,明确分工,各司其职,各负其责,在企业内部形成一个安全责任统一体,构成一个“纵向到底,横向到边”的安全生产管理网络。
      安全生产责任制是企业岗位责任制的一个组成部分,是企业最基本的安全制度,是安全生产规章的核心,其实质是“安全生产,人人有责。”只有调动全体职工的力量,形成合力,企业的安全生产工作才能顺利开展,才能取得好的成果。任何一个环节出现问题,都会给企业带来严重的后果。
      大同煤矿集团马脊梁矿实施的“就近管理法”正是落实安全责任的较好典范。该管理法的内容其实并不复杂,该矿把生产区域细分为若干小块儿,每块儿责任区域都确定专门的负责人。这个负责人可以是队长,也可以是普通职工,要对责任区域内的安全生产工作负责,监督设备运行、生产进展、自然环境变化等情况,发现隐患及时上报,并对经过自己责任区域的“行人”的安全负责。
      安全员是在“线”上巡检,安全员可能正好不在那里,而区域负责人能及时发现;普通职工可能不会处理,但能及时上报。如果有了这两个“及时”,事故也就不容易再发生了。这正是“千斤重担万人挑,人人身上有指标。”“就近管理法”真正做到了管安全的人多了,安全管理的责任分解到位了。
      安全生产才真正落到了实处。   三、企业必须积极组织制定本企业的安全生产规章制度和操作规程,并认真贯彻落实 企业在落实了上述工作之后,就应着手制定企业的各项规章制度和操作规程,使得企业有章有循。安全生产规章制度是以安全生产责任制为核心的,包括安全生产责任制和安全生产管理制度。
      安全生产管理制度包括:职工安全生产守则、安全生产宣传教育与培训制度、安全生产奖惩制度、安全生产检查制度、安全生产会议制度、安全事矿应急救援制度、防火管理制度、职工劳动保护制度、安全用电制度、设备管理制度、安全档案管理制度,职工持证上岗制度等等。
      对于各种机械设备的操作,还应制定具体的操作规程。各项规章制度和操作规程制定之后,首先应组织各级管理人员和全体职工进行学习,并达到熟练掌握的程度,不能违章操作。对违反规程者应严肃处理,以维护制度的严肃性。只有达到上述要求,企业的安全生产工作才能取得成效。
      西北空管局在落实安全生产工作方面就是一个好的典范,该局不仅抓安全管理工作中,就始终坚持“安全第一,规范管理。”建立了一整套行之有效的管理制度,使工作能够有章可循。《西北空管局规范化管理手册》正是由此而生。该手册分17类规章制度及17类报表台账,共210万字。
      制度制定后,边实践,边修改,并组织全员对所在岗位的各种规章进行全面、系统的学习,要求上岗员工做到熟记于心,必须严格遵守。2002年,该局作为全国民航系统第一家正式进行安全评估的单位,率先对安全生产中的人、机(器)法(规)、环(境)四大体系实施安全评估,从安全法规、安全生产、安全教育、安全培训等方面加强空管安全管理,并由此树立了“安全管理永无止境”的理念。
      该局不仅制定了大量的安全管理规章制度、运行规程和操作法则,更注重在落实上下功夫,把规章制度的落实当作重要任务来抓,从小事抓起,从细微处入手,强调按章办事。在制度面前,坚持人人平等,对干部管理不严致使工作失误的,该处罚的给予严肃处罚,毫不手软,坚持用制度约束每名职工的行为,使全局逐渐形成了按章办事、遵章守纪的良好风气。
         四、企业必须保证在安全生产方面的投入 企业在新建、改建、扩建工程和技术改造工程项目中,劳动安全卫生设施与主体工程必须按照“三同时”的原则进行,即同时设计、同时施工、同时投产使用。在日常的安全管理中同样需要保证在安全方面的继续投入,决不能在安全方面出现“欠账”。
      如果在安全方面的投入不足,就会不断产生和增加新的隐患,形成“旧债”未还又欠“新账”的恶性循环,给职工的生命安全带来严重威胁,也会给企业带来无尽的烦扰。今年国家将拿出30亿元专项资金,重点解决国有煤矿安全设施的改造,就是还安全的“旧债”,从而改变国有大型煤矿安全生产的薄弱环节,并以此带动煤矿企业自身对安全的投入,避免重特大安全事故的频繁发生。
       五、企业必须加强安全教育培训工作,提高职工素质和管理人员的管理水平 企业职工不论是业务素质还是安全素质都需要不断提高,只有素质提高了,才能出色地完成企业的各项工作,企业才能有可能取得好的效益。安全教育与培训的目的,是增强职工责任感,提高职工的安全意识和预防事故、处理事故的能力。
      实施安全教育是确保安全生产的重要有效措施。通过教育,使职工做到应知应会,自觉遵守,变“要我安全”为“我要安全”。安全教育的方法包括: 1。营造安全生产氛围。如利用墙报、广播、宣传标语等宣传安全生产知识、要求以及安全生产好人好事、先进经验等内容。
       2。领导或专业人员讲授。根据不同的时期、不同的教育对象,采用不同的教育形式,如“三级教育”、班组教育、特种作业人员的技术培训教育、班前班后教育、复训教育、变换工种的教育、个别员工的专门教育等。 3。组织安全生产活动。主要是将安全生产的知识、操作要领寓于文娱、体育等群众易于接受、乐于参加的活动中,让职工直接参与,并在活动中增强安全意识和操作的直观感,引导职工关心安全生产,参与安全生产工作。
      安全教育与培训的对象不仅是企业的普通职工,也包括企业的主要负责人及各级管理人员。对企业主要负责人及各级管理人员培训的目的是使其对本企业的安全生产工作予以高度重视,同时也使其了解和掌握国家有关的法律、法规及安全生产方针政策,做到企业的科学管理、安全生产及守法经营。
         六、企业必须加强安全生产检查,消除事故隐患 安全生产检查不仅是国家有关法规的规定,也是搞好安全生产的客观要求。是一种行之有效的管理方法。 七、企业必须认真抓好安全生产事故的管理工作 企业对发生的每一起安全事故,都应坚持“四不放过”原则,即事故原因不清不放过、事故责任人未受到处理不放过、职工未受教育不放过、整改措施未落实不放过。
      从事故中分析原因,吸取教训,避免同类事故的再次发生。 以上所述,是企业安全生产管理工作的主要部分,也是企业正常生产经营,取得好的效益的前提条件,企业必须认真做好。同时,企业还应做好安全生产的其他方面工作,如安全档案的收集与整理,与政府安全监管部门的工作协调等。

    M***