“明辨笃行”是什么意思

好评回答
    来自荀子的《劝学篇》
    整段句子为:(对学问要)"勤学之、慎思之、明辨之、笃行之"
    意思是:勤奋学习、谨慎思考、明白分辨、坚定实践。

    b***

其他答案

  • 明辨笃行
    中庸篇中记载孔子训勉学生的一则话:「博学之审问之,慎思之,明辨之,笃行之。」意思就是说,若果想成为品德与才智兼备的好青年,那就应依循以下步骤去做:要努力学好各种学问,要多观察多叩问,要凡事精思熟虑,要深切地分析事理、辨别其是非真伪,最后还要切实实践已认识的道理。

    金***

  • 《中庸》有里的一句话:‘博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之’。即勤奋学习、谨慎思考、明白分辨、坚定实践。
    所以明辨笃行是明白分辨、坚定实践的意思.

    剑***

  • 礼记·中庸》云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,意思是:广博的学习,详细地询问,谨慎的思考,清晰的分辨,切实地实行。

    持***

  • ming bian du xing    笃  忠实的意思

    h***

  •   《礼记·中庸》中有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这说的是为学的几个层次,或者说是几个递进的阶段。“博学之”意谓为学首先要广泛的猎取,培养充沛而旺盛的好奇心。好奇心丧失了,为学的欲望随之而消亡,博学遂为不可能之事。“博”还意味着博大和宽容。
      惟有博大和宽容,才能兼容并包,使为学具有世界眼光和开放胸襟,真正做到“海纳百川、有容乃大”,进而“泛爱众,而亲仁”。因此博学乃能成为为学的第一阶段。越过这一阶段,为学就是无根之木、无源之水。“审问”为第二阶段,有所不明就要追问到底,要对所学加以怀疑。
      问过以后还要通过自己的思想活动来仔细考察、分析,否则所学不能为自己所用,是为“慎思”。“明辩”为第四阶段。学是越辩越明的,不辩,则所谓“博学”就会鱼龙混杂,真伪难辨,良莠不分。“笃行”是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。
      “笃”有忠贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈之意。只有有明确的目标、坚定的意志的人,才能真正做到“笃行”。 。

    素***

  • 中庸篇中?載孔子?勉?W生的一?t?:「博?W之????之,慎思之,明辨之,篤行之。」意思就是說,想成?槠返屡c才智兼?涞暮们嗄辏蔷?姥韵挛??步驟去做:要努力?W好各種?W??,要多觀察多叩??,要凡事精思熟?],要深切地分析事理、辨?e其是非真?危钺徇?要切????踐已認識的道理。

    w***

  • “明辨笃行”语出《中庸》里面记载的孔子训勉学生的一则话:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”意思就是说,各位同学若果想成为品德与才智兼备的好青年,那就应依循以下五个步骤去做:要努力学好各种学问,要多观察多叩问,要凡事精思熟虑,要深切地分析事理、辨?e其是非真伪,最后还要切实实践已认识的道理。
    “明辨笃行”:明辩是非,务实实践。笃,切实,本分。
    “博学审问慎思明辨笃行”现在经常用作校训。

    乱***

  • 《中庸》里的一句话:‘博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之’。
    即勤奋学习、谨慎思考、明白分辨、坚定实践。

    w***