哪位作家被誉为是'文学中的林肯'?

好评回答

其他答案

  • 马克·吐温” 马克·吐温(1835-1910)是19世纪后期美国现实主义...种族歧视等真实情况,帮助人们更完整地了解美国现实,因而他被称为美国“文学中的林肯”。

    t***

  •   “文学中的林肯”马克·吐温”
      马克·吐温(1835-1910)是19世纪后期美国现实主义文学的杰出代表。他的作品暴露了美国社会阶级对立、种族歧视等真实情况,帮助人们更完整地了解美国现实,因而他被称为美国“文学中的林肯”。1865年,马克·吐温发表幽默故事《卡拉韦拉斯县驰名的跳蛙》,这是根据一个流行已久的传说改写的故事,他突出地运用了幽默的才能和风趣的口语,形象地表现了当时正在开发的西部地区的特殊风情。
      于是他一举成名。   马克·吐温从开始发表作品到1910年病逝,从事创作长达50多年,写了大量的小说、游记和政论。《哈克贝利·费恩历险记》是他的代表作。作者通过黑奴孩子吉姆和白人孩子哈克在逃亡途中所遇到的种种“意外”,描绘了密西西比河沿岸的贫困和凄凉,严厉地谴责了种族压迫的罪恶行径。
      作品塑造了纯朴善良、对亲人爱得深沉真挚,对朋友关心照顾,勇于作出自我牺牲的黑人吉姆的形象,说明黑人与白人一样具有高尚的品质和丰富的感情。通过哈克与吉姆患难相遇、朝夕相处、真诚相待、互相尊重的关系,劝告和教育美国人民,要以平等的态度对待黑人。   这部小说在艺术上独具特色,它既有现实主义的精心描写,又有浪漫主义的抒情,既有人物心理具体剖析,又有奇特风趣的想象,大量使用民间口语、俚语,既富有生活气息,又简明流畅。
      小说主题的深刻性和艺术的独创性,代表了美国文学中空前的成就。   晚年,他在创作上的成就主要是小说《败坏了哈德莱堡的人》。作者通过19位“上等公民”,为了占有一袋根本不属于自己的金币而进行的一场丑恶的表演的故事,无情地撕下了资产阶段所谓“诚实”、“道德”的外衣,暴露了他们的拜金主义和伪善的本质。
      在这部小说中,作者对资本主义社会的批判,达到了空前猛烈的程度。 。