什么是爱?

什么是爱,什么是喜欢,什么是好感?
为什么有这些呢/?
他们的结果是什么啊?
为了什么?

好评回答
      柏拉图说,两颗心灵很孤独,彼此需要慰藉,就叫做爱情。这个说法很实在,正在于它很肤浅,从现象到现象,并不溯其本源。费洛伊德说,因为原始的性本能、性冲动,人们必须反反复复地重演亚当和夏娃的"原罪",这样就有了爱情,这个说话也有理,却难于为将自己装扮得向往崇高的人类心灵接受。
      也许对于爱情,最模糊的解释才是合理的。其实,性本能是一个层次,心灵慰藉又是一个层次,将前二者加起来赋予文化的含义,崇高化和神圣化,又是一个层次。于是作为人的爱情就复杂化了。动物的爱情只有第一个层次,没有后两个层次。人的爱情,是这三个层次的总和,又由于每个个体的人对三个层次的着眼程度,偏重程度不同,才有了人人心中的爱情标准,一团乱麻无以理出头绪而又非常想理出头绪的时,它给你的感觉就是神秘,但是不论三种层次的动因怎么偏重,集中表现为古希腊神话似的寻找。
      这个寻找产生的那一瞬间,爱情是一幅完美的图画,也是一个完美的真理。当找对象,谈恋爱,结婚过日子这些实实在在的过程来临的时候,却反倒成了这幅完美图画的残缺的投影。 实际的爱情过程不过是那个理想境界的若干比喻而已,任何比喻都是蹩足的,因此怀疑产生了,怀疑又转化为一种动力,又去苦苦寻求。
      仅爱情而言,无论用什么方式找寻,始终都不是完美的,是徒劳的。因此,我们只能放低自己的要求,把寻求爱情改为寻求幸福。我想能够相濡以沫的婚姻,大概就能算是幸福吧,这又需要一个前提,就是世上常说的缘份,婚姻就是一个缘,不过,这个缘有两个接点,一个接点是姻缘,还有一个接点是情缘,姻缘包括人所生存的地域,职业,职位,行业。
      亲属关系,人际关系等等。这些因素在某个合适的时刻,便会促成男女结为夫妇。情缘是爱情的基础,两个人在更深层次交往之后,冷静了容貌,性别,名利这些表层的吸引之后,才能找到一种想念的感觉。可惜的是,世人在讲到婚姻时,往往是将两种缘份混为一谈的,往往会顾此失彼。
      都在强调没有爱情的婚姻是不道德的,却少有人反过来想,缺少成家立业的必要条件的婚姻,不是也不怎么幸福吗? 。

    天***

其他答案

  • 爱是愿意无悔地为他伤心、为他痛;
    喜欢是觉得他比较可爱;
    好感是觉得这人还不算坏,想知道他更多,想和他在一块多一点。
    有这些想法代表你的思想逐渐成熟了,开始感到成长的美好与苦涩。
    结果或许苦涩,或许甜蜜。
    不过可以确定你逐渐长大了、成熟了。

    b***

  • 爱是生死相许,喜欢是有跟她在一起的想法,好感是有再回头见见他的冲动。

    w***