换了最新的身份证有什么好处?

排了半天队办第二代身份证,有什么用啊?为什么一定要换?

好评回答
                              解读第二代身份证
                              缘何换发新证
      从2004年起,我国将启动第二代居民身份证换发工作,按照初步计划,5年内全国16岁以上人口都将领到新的身份证。
      为什么我国要进行这次规模巨大的居民身份证换发工作呢?   据公安部消息,现行第一代居民身份证已使用了近20年,为聚酯薄膜密封、单页卡式,采用印刷和照相翻拍技术塑封而成。使用的主要制证材料是专用证件纸和防伪透视全息膜,证件只具备视读功能,证件质量和安全防伪性能也较差。
         随着我国改革开放和市场经济的不断发展,随着科学技术的突飞猛进,第一代居民身份证的缺陷和不足愈加显现,越来越不适应当前形势的发展和需要。主要表现为:受当时技术条件限制,第一代居民身份证科技含量较低,制发周期长,制作质量和防伪性能较差,极易被伪造、变造,致使利用假证和冒用他人证件进行违法犯罪的问题日益突出,直接危害社会治安和经济秩序,同时也不利于保护公民合法权益。
         第一代居民身份证属于传统视读证件,一般只能凭直观视觉验证,难以判别证件的真伪和进行人、证间同一性认定,导致查验、核查手段滞后,既不利于证件管理,也不利于各项社会管理,严重制约了居民身份证这一法定证件的社会应用。   同时,居民身份证作为国家法定证件和公民身份号码的法定载体,已在社会管理和社会生活中得到广泛应用,理应尽快适应国家现代化、信息化建设的发展趋势,实现证件的机器阅读检验和计算机联网查询功能。
         为此,经过多年调查研究和技术论证,公安部组织研制开发了第二代居民身份证,并经人大立法和国务院批准,决定在全国换发第新证解决五难题   除与现行身份证在大小、厚度、外观有很大不同之外,新身份证还将解决现行身份证遇到的五大难题。   一、防伪性能大幅度提高。
      除证件表面采用防伪膜和印刷防伪技术外,证件芯片采用数字防伪措施,将个人图像和资料进行编码,可以基本满足证件防伪需要。有专家称,今后身份证伪造现象有望杜绝。   二、开发机读功能,满足信息交换的需要。新身份证内藏数字芯片,可以与机具进行相互认证,通过机读信息进行安全性确认,并实现现代化人口信息管理。
      届时将开发出公安机关和社会相关部门使用的具备阅读身份证的机具。   三、冷僻字有望“正名”。为了确保新身份证机读信息的异地交换顺畅无误,公安部门对全国人名、地名中的冷僻字进行收集整理,并研制冷僻字库,以解决现行身份证上可看到手工填写人名、地名的问题。
         四、身份证重号现象将迎刃而解。随着换发新一代身份证的进行,各地公安部门的人口信息资料将全部整合,构建全国统一的人口信息系统,整合过程中重号将得以显现并加以改正,确保每个公民身份证号码的惟一性。在换领身份证过程中,常住人口登记表、居民户口簿、居民身份证、公民身份号码顺序码登记表和人口信息管理系统等实现“五一致”情况后,才换发身份证,将大大减少身份证中错号和其他错误。
         五、身份证照片彩色化。新身份证采用彩色照片,由于扫描等技术的提高,清晰度也将大大提高,图像更加直观美化。 新证究竟什么样   随着我国换发第二代居民身份证工作正式启动,引人注目的新身份证将很快出现在居民手中。
      根据记者见到的样本和公安部门的介绍,第二代居民身份证与第一代居民身份证有很多变化和不同。   第二代居民身份证是由多层聚酯材料复合而成的单页卡式证件,采用非接触式IC卡技术制作,具备视读和机读两种功能。证件尺寸设计长85。6毫米,宽54毫米,厚1。
      0毫米。证件正面有签发机关和有效期限2个登记项目,印有国徽图案、证件名称、写意长城图案和彩色花纹;证件背面有姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码和本人相片7个登记项目,印有彩色花纹。   与第一代居民身份证相比较,第二代居民身份证采用了多项新技术和新的防伪措施,证件质量、安全防伪性能大大提高。
         首先,证件芯片采用数字防伪措施,用于机读信息的防伪。新一代居民身份证将持证人的相片图像和登记项目等内容数字化后采用数码技术加密,存入机读芯片。芯片在证卡内封装,能够保证证件在各种环境下正常使用,可在证件进行机读时完成证件与机具的相互认证和机读信息的安全性确认,有效起到证件防伪的作用。
         其次,证件表面采用防伪膜和多项印刷防伪技术。防伪膜采用具有自主知识产权的定向光变色膜等技术,印刷防伪技术包括底纹精细、缩微、彩虹印刷、荧光印刷等。对于这些新的防伪措施,有些用肉眼即可观察到,如在性别项目的位置,有定向光变色的“长城”图案,在相片下有光变光存储的“中国CHINA”字样;用放大镜人们可以看到,在彩虹印刷的底纹中有缩微字符串“JMSFZ”;如果将证件正面放在紫外灯光下,可以发现荧光印刷的“长城”图案。

    清***

其他答案

  • 《中华人民共和国居民身份证法》已经开始实施,为保障公民的合法权益,维护社会秩序,证明居住在中华人民共和国境内的合法身份。目前,第二代居民身分证已在部分地区开始换发。“二代证”在发放范围、扣押条件、法律责任等方面有了更新的规定,更具人文关怀。

    山***

  • 赚钱咯

    c***

  • 防伪功能强了

    天***

  • 因为老身份证相对来说比较容易造假,也就是说新一代身份证防伪项目更多.而且我个人认为这也是国家经济发展的一个标志.

    牙***

  • 防伪技术更先进了;85,95年的身份证大多要过期了

    s***

  •    便于抓人。

    义***

  • 防造假,增加信息,有关部门增加收入。

    y***

  • 换发第二代身份证是时代所需,世界都进步了,你还不进步吗?新身份证的信息多,有利于取代户籍。还是好啊。

    g***

  • 国家要增加收入,提高人民生活水平,在必要的时候可以搞些活动来全民参于,必要的时候会收点门票

    a***

  • 换证就有收入

    h***

  • 第二代身份证更智能化,防伪程度高!若干年后还会有第三代第四代.......等等

    w***

  •
      据公安部消息,现行第一代居民身份证已使用了近20年,为聚酯薄膜密封、单页卡式,采用印刷和照相翻拍技术塑封而成。使用的主要制证材料是专用证件纸和防伪透视全息膜,证件只具备视读功能,证件质量和安全防伪性能也较差。
      随着我国改革开放和市场经济的不断发展,随着科学技术的突飞猛进,第一代居民身份证的缺陷和不足愈加显现,越来越不适应当前形势的发展和需要。
      主要表现为:受当时技术条件限制,第一代居民身份证科技含量较低,制发周期长,制作质量和防伪性能较差,极易被伪造、变造,致使利用假证和冒用他人证件进行违法犯罪的问题日益突出,直接危害社会治安和经济秩序,同时也不利于保护公民合法权益。   第一代居民身份证属于传统视读证件,一般只能凭直观视觉验证,难以判别证件的真伪和进行人、证间同一性认定,导致查验、核查手段滞后,既不利于证件管理,也不利于各项社会管理,严重制约了居民身份证这一法定证件的社会应用。
         同时,居民身份证作为国家法定证件和公民身份号码的法定载体,已在社会管理和社会生活中得到广泛应用,理应尽快适应国家现代化、信息化建设的发展趋势,实现证件的机器阅读检验和计算机联网查询功能。   为此,经过多年调查研究和技术论证,公安部组织研制开发了第二代居民身份证,并经人大立法和国务院批准,决定在全国换发第新证解决五难题   除与现行身份证在大小、厚度、外观有很大不同之外,新身份证还将解决现行身份证遇到的五大难题。
         一、防伪性能大幅度提高。除证件表面采用防伪膜和印刷防伪技术外,证件芯片采用数字防伪措施,将个人图像和资料进行编码,可以基本满足证件防伪需要。有专家称,今后身份证伪造现象有望杜绝。   二、开发机读功能,满足信息交换的需要。新身份证内藏数字芯片,可以与机具进行相互认证,通过机读信息进行安全性确认,并实现现代化人口信息管理。
      届时将开发出公安机关和社会相关部门使用的具备阅读身份证的机具。   三、冷僻字有望“正名”。为了确保新身份证机读信息的异地交换顺畅无误,公安部门对全国人名、地名中的冷僻字进行收集整理,并研制冷僻字库,以解决现行身份证上可看到手工填写人名、地名的问题。
         四、身份证重号现象将迎刃而解。随着换发新一代身份证的进行,各地公安部门的人口信息资料将全部整合,构建全国统一的人口信息系统,整合过程中重号将得以显现并加以改正,确保每个公民身份证号码的惟一性。在换领身份证过程中,常住人口登记表、居民户口簿、居民身份证、公民身份号码顺序码登记表和人口信息管理系统等实现“五一致”情况后,才换发身份证,将大大减少身份证中错号和其他错误。
         五、身份证照片彩色化。新身份证采用彩色照片,由于扫描等技术的提高,清晰度也将大大提高,图像更加直观美化。   随着我国换发第二代居民身份证工作正式启动,引人注目的新身份证将很快出现在居民手中。根据记者见到的样本和公安部门的介绍,第二代居民身份证与第一代居民身份证有很多变化和不同。
         第二代居民身份证是由多层聚酯材料复合而成的单页卡式证件,采用非接触式IC卡技术制作,具备视读和机读两种功能。证件尺寸设计长85。6毫米,宽54毫米,厚1。0毫米。证件正面有签发机关和有效期限2个登记项目,印有国徽图案、证件名称、写意长城图案和彩色花纹;证件背面有姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码和本人相片7个登记项目,印有彩色花纹。
         与第一代居民身份证相比较,第二代居民身份证采用了多项新技术和新的防伪措施,证件质量、安全防伪性能大大提高。   首先,证件芯片采用数字防伪措施,用于机读信息的防伪。新一代居民身份证将持证人的相片图像和登记项目等内容数字化后采用数码技术加密,存入机读芯片。
      芯片在证卡内封装,能够保证证件在各种环境下正常使用,可在证件进行机读时完成证件与机具的相互认证和机读信息的安全性确认,有效起到证件防伪的作用。   其次,证件表面采用防伪膜和多项印刷防伪技术。防伪膜采用具有自主知识产权的定向光变色膜等技术,印刷防伪技术包括底纹精细、缩微、彩虹印刷、荧光印刷等。
      对于这些新的防伪措施,有些用肉眼即可观察到,如在性别项目的位置,有定向光变色的“长城”图案,在相片下有光变光存储的“中国CHINA”字样;用放大镜人们可以看到,在彩虹印刷的底纹中有缩微字符串“JMSFZ”;如果将证件正面放在紫外灯光下,可以发现荧光印刷的“长城”图案。

    i***

  • 肯定有好处了,总是实行以前的那多落后啊。

    请***

  • 1、方便管理。2、防伪。3、社会进步的体现。

    天***

  • 潮流嘛

    小***

  • 反正我身份证也到期了,换就换吧

    y***

  • 第一代身份证太烂了,假的也多。是该换了!呵呵~!你是不是逃犯啊,如果不是,就不要怕怕呀。

    x***

  • 为了你。

    湖***

  • 防伪性能突出,适应数字化社会的发展,具有深远的意义。不过我们这里办第二代身份证需要25元,不知道是国家规定的,还是各个地方不一样。

    秦***

  • 防伪第一

    雍***

  • 管理方便

    祂***

  • 网上抓逃犯更容易

    浪***

  •       为什么我国要进行这次规模巨大的居民身份证换发工作呢?
      据公安部消息,现行第一代居民身份证已使用了近20年,为聚酯薄膜密封、单页卡式,采用印刷和照相翻拍技术塑封而成。使用的主要制证材料是专用证件纸和防伪透视全息膜,证件只具备视读功能,证件质量和安全防伪性能也较差。
         随着我国改革开放和市场经济的不断发展,随着科学技术的突飞猛进,第一代居民身份证的缺陷和不足愈加显现,越来越不适应当前形势的发展和需要。主要表现为:受当时技术条件限制,第一代居民身份证科技含量较低,制发周期长,制作质量和防伪性能较差,极易被伪造、变造,致使利用假证和冒用他人证件进行违法犯罪的问题日益突出,直接危害社会治安和经济秩序,同时也不利于保护公民合法权益。
         第一代居民身份证属于传统视读证件,一般只能凭直观视觉验证,难以判别证件的真伪和进行人、证间同一性认定,导致查验、核查手段滞后,既不利于证件管理,也不利于各项社会管理,严重制约了居民身份证这一法定证件的社会应用。   同时,居民身份证作为国家法定证件和公民身份号码的法定载体,已在社会管理和社会生活中得到广泛应用,理应尽快适应国家现代化、信息化建设的发展趋势,实现证件的机器阅读检验和计算机联网查询功能。
         为此,经过多年调查研究和技术论证,公安部组织研制开发了第二代居民身份证,并经人大立法和国务院批准,决定在全国换发第新证解决五难题   除与现行身份证在大小、厚度、外观有很大不同之外,新身份证还将解决现行身份证遇到的五大难题。   一、防伪性能大幅度提高。
      除证件表面采用防伪膜和印刷防伪技术外,证件芯片采用数字防伪措施,将个人图像和资料进行编码,可以基本满足证件防伪需要。有专家称,今后身份证伪造现象有望杜绝。   二、开发机读功能,满足信息交换的需要。新身份证内藏数字芯片,可以与机具进行相互认证,通过机读信息进行安全性确认,并实现现代化人口信息管理。
      届时将开发出公安机关和社会相关部门使用的具备阅读身份证的机具。   三、冷僻字有望“正名”。为了确保新身份证机读信息的异地交换顺畅无误,公安部门对全国人名、地名中的冷僻字进行收集整理,并研制冷僻字库,以解决现行身份证上可看到手工填写人名、地名的问题。
         四、身份证重号现象将迎刃而解。随着换发新一代身份证的进行,各地公安部门的人口信息资料将全部整合,构建全国统一的人口信息系统,整合过程中重号将得以显现并加以改正,确保每个公民身份证号码的惟一性。在换领身份证过程中,常住人口登记表、居民户口簿、居民身份证、公民身份号码顺序码登记表和人口信息管理系统等实现“五一致”情况后,才换发身份证,将大大减少身份证中错号和其他错误。
         五、身份证照片彩色化。新身份证采用彩色照片,由于扫描等技术的提高,清晰度也将大大提高,图像更加直观美化。   随着我国换发第二代居民身份证工作正式启动,引人注目的新身份证将很快出现在居民手中。根据记者见到的样本和公安部门的介绍,第二代居民身份证与第一代居民身份证有很多变化和不同。
         第二代居民身份证是由多层聚酯材料复合而成的单页卡式证件,采用非接触式IC卡技术制作,具备视读和机读两种功能。证件尺寸设计长85。6毫米,宽54毫米,厚1。0毫米。证件正面有签发机关和有效期限2个登记项目,印有国徽图案、证件名称、写意长城图案和彩色花纹;证件背面有姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码和本人相片7个登记项目,印有彩色花纹。
         与第一代居民身份证相比较,第二代居民身份证采用了多项新技术和新的防伪措施,证件质量、安全防伪性能大大提高。   首先,证件芯片采用数字防伪措施,用于机读信息的防伪。新一代居民身份证将持证人的相片图像和登记项目等内容数字化后采用数码技术加密,存入机读芯片。
      芯片在证卡内封装,能够保证证件在各种环境下正常使用,可在证件进行机读时完成证件与机具的相互认证和机读信息的安全性确认,有效起到证件防伪的作用。   其次,证件表面采用防伪膜和多项印刷防伪技术。防伪膜采用具有自主知识产权的定向光变色膜等技术,印刷防伪技术包括底纹精细、缩微、彩虹印刷、荧光印刷等。
      对于这些新的防伪措施,有些用肉眼即可观察到,如在性别项目的位置,有定向光变色的“长城”图案,在相片下有光变光存储的“中国CHINA”字样;用放大镜人们可以看到,在彩虹印刷的底纹中有缩微字符串“JMSFZ”;如果将证件正面放在紫外灯光下,可以发现荧光印刷的“长城”图案。

    1***

  • 便于管理呗!!

    l***

  •   解读第二代身份证
    缘何换发新证
      从2004年起,我国将启动第二代居民身份证换发工作,按照初步计划,5年内全国16岁以上人口都将领到新的身份证。为什么我国要进行这次规模巨大的居民身份证换发工作呢?
      据公安部消息,现行第一代居民身份证已使用了近20年,为聚酯薄膜密封、单页卡式,采用印刷和照相翻拍技术塑封而成。
      使用的主要制证材料是专用证件纸和防伪透视全息膜,证件只具备视读功能,证件质量和安全防伪性能也较差。   随着我国改革开放和市场经济的不断发展,随着科学技术的突飞猛进,第一代居民身份证的缺陷和不足愈加显现,越来越不适应当前形势的发展和需要。
      主要表现为:受当时技术条件限制,第一代居民身份证科技含量较低,制发周期长,制作质量和防伪性能较差,极易被伪造、变造,致使利用假证和冒用他人证件进行违法犯罪的问题日益突出,直接危害社会治安和经济秩序,同时也不利于保护公民合法权益。   第一代居民身份证属于传统视读证件,一般只能凭直观视觉验证,难以判别证件的真伪和进行人、证间同一性认定,导致查验、核查手段滞后,既不利于证件管理,也不利于各项社会管理,严重制约了居民身份证这一法定证件的社会应用。
         同时,居民身份证作为国家法定证件和公民身份号码的法定载体,已在社会管理和社会生活中得到广泛应用,理应尽快适应国家现代化、信息化建设的发展趋势,实现证件的机器阅读检验和计算机联网查询功能。   为此,经过多年调查研究和技术论证,公安部组织研制开发了第二代居民身份证,并经人大立法和国务院批准,决定在全国换发第新证解决五难题   除与现行身份证在大小、厚度、外观有很大不同之外,新身份证还将解决现行身份证遇到的五大难题。
         一、防伪性能大幅度提高。除证件表面采用防伪膜和印刷防伪技术外,证件芯片采用数字防伪措施,将个人图像和资料进行编码,可以基本满足证件防伪需要。有专家称,今后身份证伪造现象有望杜绝。   二、开发机读功能,满足信息交换的需要。新身份证内藏数字芯片,可以与机具进行相互认证,通过机读信息进行安全性确认,并实现现代化人口信息管理。
      届时将开发出公安机关和社会相关部门使用的具备阅读身份证的机具。   三、冷僻字有望“正名”。为了确保新身份证机读信息的异地交换顺畅无误,公安部门对全国人名、地名中的冷僻字进行收集整理,并研制冷僻字库,以解决现行身份证上可看到手工填写人名、地名的问题。
         四、身份证重号现象将迎刃而解。随着换发新一代身份证的进行,各地公安部门的人口信息资料将全部整合,构建全国统一的人口信息系统,整合过程中重号将得以显现并加以改正,确保每个公民身份证号码的惟一性。在换领身份证过程中,常住人口登记表、居民户口簿、居民身份证、公民身份号码顺序码登记表和人口信息管理系统等实现“五一致”情况后,才换发身份证,将大大减少身份证中错号和其他错误。
         五、身份证照片彩色化。新身份证采用彩色照片,由于扫描等技术的提高,清晰度也将大大提高,图像更加直观美化。 新证究竟什么样   随着我国换发第二代居民身份证工作正式启动,引人注目的新身份证将很快出现在居民手中。根据记者见到的样本和公安部门的介绍,第二代居民身份证与第一代居民身份证有很多变化和不同。
         第二代居民身份证是由多层聚酯材料复合而成的单页卡式证件,采用非接触式IC卡技术制作,具备视读和机读两种功能。证件尺寸设计长85。6毫米,宽54毫米,厚1。0毫米。证件正面有签发机关和有效期限2个登记项目,印有国徽图案、证件名称、写意长城图案和彩色花纹;证件背面有姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码和本人相片7个登记项目,印有彩色花纹。
         与第一代居民身份证相比较,第二代居民身份证采用了多项新技术和新的防伪措施,证件质量、安全防伪性能大大提高。   首先,证件芯片采用数字防伪措施,用于机读信息的防伪。新一代居民身份证将持证人的相片图像和登记项目等内容数字化后采用数码技术加密,存入机读芯片。
      芯片在证卡内封装,能够保证证件在各种环境下正常使用,可在证件进行机读时完成证件与机具的相互认证和机读信息的安全性确认,有效起到证件防伪的作用。   其次,证件表面采用防伪膜和多项印刷防伪技术。防伪膜采用具有自主知识产权的定向光变色膜等技术,印刷防伪技术包括底纹精细、缩微、彩虹印刷、荧光印刷等。
      对于这些新的防伪措施,有些用肉眼即可观察到,如在性别项目的位置,有定向光变色的“长城”图案,在相片下有光变光存储的“中国CHINA”字样;用放大镜人们可以看到,在彩虹印刷的底纹中有缩微字符串“JMSFZ”;如果将证件正面放在紫外灯光下,可以发现荧光印刷的“长城”图案。

    z***

  • 是因为第二代身份证具有更多的功能,是一种智能卡,同时也具有更好的防伪性.

    z***

  • 现在办假证的太多,许多都牵扯到违法行为甚至刑事犯罪,换身份证很有必要

    w***

  • 不容易损坏

    c***

  •   呵呵,我有个表妹,她随着我姨母一家长期住在北欧,她今年满16岁了,回来办2代身份证。
    当我告诉她需要交纳20元手续费、基本不得不去派出所排队照相时,而且这次是强制实行的,一代证很快就要作废了。她都惊呆了,无论如何也不能理解。
    她说,欧洲很多国家是不实行身份证制度的,因为这会给居民带来很多不便,很多包含在身份证制度里的行为措施都是政府所应该去实行的义务,实行身份证制度很大程度上是政府转移自己本该行使的义务的行为,身份证制度一直受到民众的抵制。
       她还说,欧洲有小部分国家是近期在面临恐怖袭击不断升级的情形下才实行该制度的,但实施的范围很小,基本是自愿形式的。而且实施该制度的国家是经过该国议会的多次讨论并进行有限的民众投票才确定下来的,还有几个国家没有通过议会表决或民众投票从而没有得意实施。
      有的国家甚至为此进行了全民公决。 她对于收费的做法很不理解,说在欧洲,政府实行一些行政措施,如果这些措施会给百姓带来生活上的不便(比如办理身份证),政府会公开向民众道歉,并会保证给予民众福利补偿或经济补偿,根本不可能再去向老百姓收钱的。至于上一代身份证必须强制更换且即使不到期也会作废的问题,她说,这简直就是强盗政府的强盗行为,这在民主国家简直就是灾难性的行为。

       听了她的话,我很汗颜,我们国家什么时候才能真正为老百姓着想,什么时候才能成为民主国家呢? 看了国际记者联合组织发布的160多个国家的新闻自由度和民主监督度年报,中国又一次排名后10。 不过,幸好我不必再继续忍受了,刚刚取得了德国国籍,呵呵,明年看世界杯都方便。

    偕***

  • 换第二代身份证对于个人没有什么直接好处,顶多是不易损坏!
    主要好处是相关部门调取个人信息方便了,因为有芯片所以信息存储量大了,另外防伪先进了。
    在你的旧身份证到期之前,不强迫集中统一办理。

    g***