关于曹操与刘备

刘备文有诸葛亮,武有关、张、赵、马、黄等五虎上将,可为什么还是曹操的势力大?
另外,三国中似乎曹操失败的次数最多,有张松的话为证,可为什么曹操每次失败,很快又东山再起,不像袁绍、刘备等人,(袁绍官渡之战,刘备经东吴火烧连营)一旦失败,就一病不起,撒手归西。其中的原因何在?

好评回答
      我想,这两个问题的根本原因在 经济上
    刘备文有诸葛亮,武有关、张、赵、马、黄等五虎上将,虽然如此,但是他们也只不过是蜀国中前期的关键人物
    北方一直以来都是经济,政治,文化的中心,而南方发展的速度远远比不上北方。
    在三国时期(具体应该是东汉末年),正因为北方黄河流域的年年征战使得大量的人口南迁,使南方的经济得到了一定的发展,这样出现了可以与北方相抗衡的局面,这也是三国出现的根本原因。
       一旦,特别是曹操统一北方后,北方趋于平静(相对于南方来说),他们的经济恢复的速度就会加快,而此时的南方,则是刘备经东吴火烧连营等等大大小小的战事,使他们的经济疲软不堪,如果还谈不上倒退的话,至少是不会向前发展的。这样一比较,北方更加的有利。
      尤其是打仗这种要耗国力的事情,会更加的不利。 所以,三国的各个领导者都千方百计的发展经济(屯田的出现,减少赋税等等) 曹操每次失败,很快又东山再起也就主要是有经济的后盾撑着腰 再加上正确的方针,政策,以及正确的用人等 而且,从曹操平定北方后,几乎所有的仗都是在长江流域打的,对北方的破坏较南方要少了许多,经济的重建工作也少了许多。
      (这一点和“二战”的美国差不多) 而蜀国毕竟是个小国家,禁不起打仗这种"大风大浪"的折腾的 现实点说,就拿现在的中国来说,打仗是可以,但经济要倒退到改革开放的年代 特别是跟美国这样的经济大国打仗,拖也要被拖死啊 。

    深***

其他答案

  • 假的了

    大***

  • 演义了

    帅***

  • 曹操是国有企业,有整个国家为他撑腰"挟天子以令诸侯";就想原来的国有企业一样,亏损了有国家的援助和扶持,国家有的是技术和人才,更不要说是资金什么的了.而刘备是股份制企业,以自己的股份承担有限的责任,公司一出现危机,当然不可能很快恢复了.)

    邓***

  • 想要不失败,就什么事也不要做。正因为曹操做的事太多了,所以他的失败也就最多,而他敢于面对失败,勤于总结经验,经得起大风大浪的考验,所以他很快能东山再起。而刘备呢?他做过什么?在诸葛亮的扶持下,才勉强得以苟延生存,哪里经得起那么重大的挫折?

    x***

  • 不要拿小说当历史。
    如果把中国历史上最伟大的政治家,军事家排个名次。曹操都应该进前5名的。
    刘备是什么啊?

    g***

  • 刘备,能\屈能伸

    巴***

  • 曹操吧。。。有男子气概。。。至于刘备我不加评价。。。对他的看法就是“哭”

    s***

  • 我觉得最主要的是个人的心理素质,有老骥伏枥,志在千里之志的曹操当然胜过刘备无数

    w***

  • 因为罗贯中在写书的是后,根据他的观点就是。汉朝是刘家的天下,因该是刘备一统天下的,所以他在写的时候是把曹操当反面人物写的。但历史确实曹操最后大赢家,

    雾***

  • 曹操占领当时比较富裕的北方,各种资源丰富啊,再生能力强

    飞***

  • 因为曹操手下是战将千员,而非5虎。
    正是曹操有这种不怕困难,屡败屡战的精神才使他成为三国中最杰出的人物。

    笨***