音响中的2.0,2.1,5.0,5.1各是什么意思

好评回答
      音频系统X。X的标法是多声道立体声的标准,“。”之前表示独立声道的数量,“。”之后表示公共声道的数量,这种标法最早见于美国杜比实验室的多声道立体声系统中,比如7。1声道,5。1声道。比如5。1声道是指前方左右,后方左右,前方中间5个独立声道,再加一个超低音的公共声道。
      7。1是在5。1的基础上再加中左中右2个独立声道。7。2是在7。1的基础上,加前方超低音和后方超低音2个公共声道。 杜比实验室的这些企业标准,后来被ISO组织列为国际推荐标准,得到了国际标准组织的认可。 至于后来在双声道立体声系统中出现了2。
      0、2。1之类的标法,就纯属瞎掰,双声道立体声是不能写成2。0立体声的,虽然现在大家都模糊地理解了这样的写法,但这是不科学的、不符合技术规范的。双声道立体声是二维立体声,多声道立体声是三维立体声,分属于完全不同的技术范畴,不能混淆起来。2。1这样的标法相比2。
      0更没有技术性可言。在现在标所谓2。1的系统中,“。”后面的这个1,有的指美国博士音箱确立的“中间低音”技术中的公用低音声道,有的则指超低音通道,前者是频段衔接关系,后者是频段覆盖关系,所以没有任何标准组织去承认这种在技术绝对混乱的说法。 由于技术上没有可鉴别性和区分性,解释2。
      1音箱还真难说清楚根本,究竟是带低音炮的双声道,还是中间低音的双声道。而这两者有很大分别,前者是专业立体声系统,后者是简易立体声系统。 。

    冬***

其他答案

  • 2.0是指双声道,就是左右两只音箱
    2.1就是在功放里加多一个低频信号源可以输出低频音箱的功率
    5.0是指总共有5个信号输出源(左右两只主音箱,左右两只环绕音箱,一只中置音箱)
    5.1就是在5.0的基础上加多一个低频信号源可以输出低频音箱的功率(多指功放说)
    以前还有2+1,5+1,但大多只是只能输出低频信号而不能输出功率,现在这种叫法不多见了!

    l***

  • 2.0是指双声道,就是左右两只音箱
    2.1就是在功放里加多一个低频信号源可以输出低频音箱的功率
    5.0是指总共有5个信号输出源(左右两只主音箱,左右两只环绕音箱,一只中置音箱)
    5.1就是在5.0的基础上加多一个低频信号源可以输出低频音箱的功率(多指功放说)
    以前还有2+1,5+1,但大多只是只能输出低频信号而不能输出功率,现在这种叫法不多见了!

    勇***

  • 2.0只有两个音箱
    2。1比2。0多了低音泡
    5。1是两个立体音箱,两个环绕音箱,一个主音箱,加个低音泡

    z***