关于考研的报名和录取

应届本科生,如果没四级证书和学位的话,报名后如果考上了不会被退回的吧?我朋友说研究生开学时要看四级证书和学位证书的,有这回事吗?那要是没的话会被退回来吗?要是没这2个证书没什么关系的话,就放心了。

好评回答
      北京大学2005年硕士研究生招生简章
    三、报考条件
    报名参加全国统一考试,须符合下列条件:
    1。拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;
    2。考生的学历必须符合下列条件之一:
    (1)国家承认学历的应届本科毕业生;
    (2)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员;
    (3)已获硕士学位或博士学位的人员,但只能报考委托培养或自筹经费硕士生;
    (4)获得国家承认的大专毕业学历后,经过两年或两年以上、报考医学部者三年或三年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日,下同)学习或工作的人员(只能以同等学力资格报考);
    (5)国家承认学历的成人高校应届本科毕业生(只能以同等学力资格报考);
    3。
      以同等学力资格报考的考生,须具有国家英语四级证书,并在国家核心期刊上发表一篇以上学术论文,不限学科专业,通过初试后,须加试两门本科专业基础课,部分专业还将加试口语、实验等科目; 以同等学力报考医学部各学院者只能报考非“硕博连读”学科专业、研究方向和非“临床技能训练与研究”方向,且须具备:①修完本专业大学本科全部必修课程,并提交进修学校提供的学习证明及成绩单;②报考专业与所学专业及目前从事专业相同或相近;③复试时需加试两门业务课,加试科目在取得复试资格后通知。
       4。年龄不超过40周岁,报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限; 5。身体健康状况符合规定的体检标准。乙肝病毒表面抗原呈阳性者不能报考“临床技能训练与研究”方向和护理学专业。 全国工商管理硕士和法律专业硕士联考的报考条件,请详见北大研究生招生网( 2005年我校除部分专业外,其它专业不招收单独考试考生,详情请自7月中旬起见我校研究生院招生主页 复旦大学2005年硕士研究生招生简章 三、报考条件 (一)凡符合下列条件者,可以报名参加教育部组织的全国统一考试: 1。
      拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法; 2。国家承认学历的应届和往届本科毕业生,已获硕士或博士学位人员(只能报考自筹或委培生),以及大学专科毕业两年以上(计算年限截止日期为2005年9月1日,下同)、通过八门相关专业本科课程的考试、经审核已达到与本科毕业生同等学力者(含普通高校本科结业生和成人高校、网络学院应届毕业生); 3。
      年龄不超过40周岁(1965年9月1日后出生),报考委培和自筹生者不受此限制; 4。身体状况符合国家规定的体检标准(同高考体检标准)。 (二)报考工商管理硕士者,除符合上述(一)中的条件外,还应满足:本科毕业三年以上;或大学专科毕业五年以上;或研究生毕业两年以上。
       (三)报考法律硕士者,除符合上述(一)中的条件外,应为非法律专业毕业者。 其它学校可能也差不多吧,你看一下招生条件就知道了。 。

    铁***